南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

导师简介

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 导师简介 > 翁文康

师资队伍

翁文康


副教授

物理系

0755-88018276

yung@sustc.edu.cn

个人简介:

  翁文康,2002和2004年在香港中文大学获得物理学士与物理硕士学位。2003年暑假到美国加州理工学院的 Institute for Quantum Information学习关于量子信息理论的基础。2004年受邀请到英国牛津大学的材料系参加量子信息的研发项目。随后前往美国伊利诺伊大学进修物理学博士,并得到诺贝尔物理学奖得奖者 Anthony Leggett教授指导博士论文,进行包含物理学与信息科学的跨学科研究。毕业后三年多的时间在哈佛大学进行有关量子信息和物理化学的博士后研究工作。 2013年9月回国并在清华大学交叉信息研究院任职助理教授,并入选中组部青年千人计划。2016年1月任职南方科技大学物理系副教授。

  翁文康的学术工作主要集中于量子算法的设计和量子模拟的研究,并取得了一系列重要的成果。其中以(共同)第一作者、或(共同)通讯作者身份在Nature Photonics,Physical Review Letters,PNAS,Nature Communications,Science Advances等国际著名刊物发表学术论文,并获邀为 Ann. Rev. Phys. Chem,Advances in Chemical Physics 等权威杂志撰写综述性文章。其中关于量子绝热的研究结果 [Li&Yung (共同通讯作者) NJP 2014] 被 IOP Publishing选为「IOPSelect」和被 New Journal of Physics 选为「Highlights of 2014」。 除了担任不同杂志的审稿人外,翁文康同时获邀加入 Nature 旗下的开放期刊 Scientific Reports 的编辑委员会,负责为有关「量子物理」的投稿进行审稿人的挑选和作出裁决。

研究领域:

  ◆ 量子信息

  ◆ 量子计算

  ◆ 量子通信

  ◆ 量子模拟

  ◆ 量子热力学

工作经历:

  ◆ 2016-         南方科技大学 物理系 副教授

  ◆ 2013-2015 清华大学 交叉信息研究院 助理教授

  ◆ 2009-2013 美国哈佛大学 化学系 博士后研究员

学习经历:

  ◆ 2004-2009 美国伊利诺伊大学香槟分校 物理系 博士

  ◆ 2002-2004 香港中文大学 物理系 硕士

  ◆ 1999-2002 香港中文大学 物理系 学士

所获荣誉:

  ◆ 入选2014年中组部青年千人计划

学术服务: 

  Nature 旗下的开放期刊 Scientific Reports 的编辑委员会,负责「量子物理」

代表文章:

  [1] Xu*, J.-S., Yung*, M.-H., Xu, X.-Y., Boixo, S., Zhou, Z.-W., Li, C.-F., Aspuru-Guzik, A., Guo, G.-C., Demon-like Algorithmic Quantum Cooling and its Realization with Quantum Optics. Nature Photon. 8, 113-118 (2014) [*equal contributions]; See the News and View by Seth Lloyd in Nature Photonics and Research Highlights by Tim Reid in Nature China.

  [2] Zhang*, J., Yung*, M.-H., Laflamme, R., Aspuru-Guzik, A. & Baugh, J. Digital quantum simulation of the statistical mechanics of a frustrated magnet. Nat. Commun. 3, 880 (2012). [*equal contributions]

  [3] Zhang, X. et al. Time reversal and charge conjugation in an embedding quantum simulator. Nat. Commun. 6, 7917 (2015).

  [4] Peruzzo, A. et al. A variational eigenvalue solver on a quantum processor. Nat. Commun. 5, 4213 (2014).

  [5] Chapman, R. J. et al. Experimental Perfect Quantum State Transfer. Nat. Commun. (Accepted).

  [6] Xu*, J.-S.. Yung*, M.-H.,  et al. Robust bidirectional links for photonic quantum networks. Science Advances 2, e1500672–e1500672 (2016).

  [7] Yung, M.-H. & Aspuru-Guzik, A. A quantum-quantum Metropolis algorithm. PNAS. 109, 754–9 (2012).

  [8] Kassal, I., Whitfield, J. D., Perdomo-Ortiz, A., Yung, M.-H. & Aspuru-Guzik, A. Simulating chemistry using quantum computers. Annu. Rev. Phys. Chem. 62, 185–207 (2011).

  [9] Yung, M.-H., Benjamin, S. & Bose, S. Processor Core Model for Quantum Computing. Phys. Rev. Lett. 96, 220501 (2006).

博后招聘广告: 

  对本课题感兴趣的博士后、研究生、或本科生可以直接联系本人 yung@sustc.edu.cn 查询空缺。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项