南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

导师简介

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 导师简介 > 肖波

师资队伍

肖波


教授

生物系

0755-88018483

xiaob@sustc.edu.cn

教育背景

1993年获北京医科大学免疫学博士学位;1993年-1997年在加拿大多伦多大学儿童 博士后研究工作;1997年-2006年在美国约翰·霍普金斯大学神经科学系工作。

 

近十年工作经历及任职

2017--:   南方科技大学生物系教授      

2006--:四川大学教授; 华西医院神经发育与代谢研究室主任

 

研究方向

重点关注发育神经生物学和神经免疫学领域。采用遗传修饰小鼠模型结合细胞生物学、生化学、分子生物学等方法,研究关键的细胞内信号通路如mTOR 等对神经元-胶质细胞互作的调控以及在发育和疾病过程中的作用。具体包括以下研究方向:

1、 mTOR信号对小胶质细胞功能的调节。小胶质细胞是脑的免疫类细胞。它们对于大脑发育的神经环路形成及神经退行性疾病的病理改变具有重要作用。我们通过精确的遗传学手段来操控小胶质细胞中mTORC1的活性,进而探寻小胶质细胞中mTORC1活性变化如何调节其内在功能以及神经-胶质细胞互作。

2、 少突胶质细胞发育与髓鞘形成。少突胶质细胞异常在神经退行性疾病中起重要作用。我们研究Rheb1活化的mTOR信号如何影响髓鞘形成细胞(中枢神经系统是少突胶质细胞而外周是施旺细胞)的分化发育和髓鞘形成。我们已发表的工作表明:少突胶质前体细胞(OPC)中Rheb1活化mTORC1 对于大脑中少突胶质细胞和髓鞘形成至关重要(Developmental Cell, 2011 ;Journal of Neuroscience, 2014). 我们最近的工作是研究神经信号(分泌型或膜结合蛋白)对少突胶质细胞发育的调节。

3、 神经代谢与氧化应激的分子调控。脑中新陈代谢/能量稳态对神经元功能维持非常重要。神经元-胶质细胞协同作用是神经元能量产生所必需的。我们研究神经元能量产生的分子调节机制,尤其感兴趣的是神经元与胶质细胞间代谢偶联的破坏如何影响神经元的功能和存活。前期工作中我们发现了一个新的抗氧化防御基因——LanCL1,其功能缺失会导致小鼠脑发生神经退行性改变(Developmental Cell ,2014). 我们一项未发表的工作揭示了Rheb1具有调节线粒体能量产生的一个新的分子机制,提示Rheb1是一个协同调节细胞能量生产和细胞生长/分化的中心分子 。

 

近期研究成果

曾负责1项“国家973重大基础科学研究计划项目”和3项“国家自然科学基金”。作为首席科学家和课题负责人承担“973重大科学研究计划项目”(项目名称:神经元发育与退行性病变的分子细胞遗传机制。项目编号:20009CB941400)。2015年实验室新获准国家自然基金:重点项目1项(直接经费269万元),面上项目1项(直接经费100万元),青年基金项目1项(直接经费20万元)。已相继在《Developmental Cell》、《Nature Neuroscience》及《Neuron》等国际著名杂志上发表论文20余篇,被引用>4,600次。2014, 2015, 2016年入选Elsevier“爱思唯尔”中国神经科学领域高被引学者。

研究方向

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项