南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院活动

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 书院活动 > 黄克服院长午餐会

书院活动

黄克服院长午餐会

2016-12-27

 

2016年12月20号中午,大家兴致勃勃地赶到湖畔食堂包间,满怀期待地等待着与黄克服院长午餐会,院长事务繁忙,刚刚开完会就匆忙来到饭堂,与同学们进行亲切的交谈。

 

舍与得,有舍才有得

有同学谈到关于选课的疑惑,感觉选择多了之后反而更难把握了,感觉很多课都想试一试,结果就不知道怎么选了。对此,院长谈到了舍与得的问题,他认为,学校开放所有课程的自由选课正是对大家很好的锻炼,以后等大家离开南科大时,在外面世界中的选择会很多,这个时候学会舍得就非常重要了。

 

 

敢于挑战

关于退选课,院长谈到每到期中期末考试,就总有同学想退课,其原因一般都是考试太难,感觉考不过,又拉低GPA。他说到,一旦大家养成了遇到小小的困难就逃避的习惯,将会对大家以后的人生道路带来巨大的负面影响,让大家养成了一种惰性。他鼓励大家勇敢地去挑战自己,不要怕困难也不要怕挫折,努力过后可能还会觉得有点吃力,但最起码尽力了不会有遗憾,也一定会比当时的自己好很多。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Ucz3yrkeyf6NibLp64cOn0U8GylPI6J5009jMo46penanA6NN4dGXoUT5mNbJAWAuy38dDbtxMYacWKhohwb0ZA/0?wx_fmt=jpeg

 

 

犯错不可怕,放弃自己才可怕

谈到挫折,院长接着说道,大学是个允许同学们犯错的地方,到了社会上企业里,犯了一次错可能就会带来很严重的后果,甚至丢了工作。但是在大学并不如此,犯了错还有很多补救的方法和机会,有些同学出了点事就觉得好像人生没了希望,相比之下,自我放弃才是最可怕的事情,院长用一些同学沉迷游戏做例子,指出,与其天天在学校没日没夜的打游戏翘课,不如早点离开找个工作或者回到高中,否则正是在浪费自己的时间。

 

 

时间多用在自己感兴趣的地方上

有同学问到对于现在的必修课,有些科目自己根本不喜欢,以后也不会选择这个方向,现在该怎么办。院长的回到可谓出人意料:“应付过去”他认为对于自己毫无兴趣又确定不会选择的专业必修科目,目标就是要顺利通过考试,而不是去一味追求好看的分数,人的时间精力是有限的,一定要把它放在自己感兴趣的领域上,多花时间去钻研,完全不感兴趣的科目,要通过考试,这样才不会导致你在未来花费更多的时间在这上面。

 

谈到考试,GPA总是绕不开的话题,和陈院长一样,黄院长也建议大家不要盲目追求过高的GPA,为了0.1的GPA花费大量的时间是不值得的。他还谈到自己以前在北大的一个学生,物理考试五道大题永远只做4道,做出4道就交卷,永远不看第五道,他现在一样在国外做着教授。院长还提到有调查显示毕业以后前途最好的往往是排名在中等偏上的同学,他们成绩不是最好的,但同时锻炼了自己其他方面的能力,钻研了自己更感兴趣的问题,因而也有着更高的综合素质。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Ucz3yrkeyf6NibLp64cOn0U8GylPI6J50ibeBI6hVUI1bsLRBjPUoLkRy2L6VUWX3PZ7uDuHT7Ku0QAibKGxuAGhA/0?wx_fmt=jpeg

 

时间飞快,一个小时的时光转瞬即逝,同学们依依不舍地结束了与院长的交谈,而院长也匆忙的赶去自己的物理课堂,把更多的知识带给学生们。下期午餐会,我们再见!

 


文字:米国俊

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项