南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院活动

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 书院活动 > 新闻 | 树礼书...

书院活动

新闻 | 树礼书院导师工作会议顺利召开

2017-03-02

 

2月22日下午,树礼书院院长和导师们齐聚行政楼401会议室,召开了树礼书院导师工作会议。

 

会议由树礼书院院长陈跃红教授主持,他回顾了树礼书院作为南方科技大学2016年新成立的书院,各项工作正在有序开展,同时也对书院2017年设想了令人期待的蓝图。随后,他热情介绍与会的各位导师,包括与会的十一位校内导师以及四位树礼书院新聘任的社会导师及他们的参会代表。四位社会导师包括市教育局许建领副局长、大疆创新王铭钰副总裁、深信服科技CTO胡斌以及优必选科技庞建新副总裁。四位贤达作为深圳著名的企业家或教育工作者,期待他们和书院通力合作培养创新人才,为书院学生提供更多交流学习的机会和支持。导师介绍完后,现场的气氛开始活跃起来,陈跃红院长向社会导师和校内导师分别颁发树礼书院导师的聘用证书并合影留念,各位导师正式“持证上岗”啦。

书院学术副院长、学校副教务长黄克服教授通报书院导师指导学生选课工作情况,并提出自己关于创新课程体系的思考,希望改革学生在选课过程中的种种问题,例如学生普遍选课过多,选课缺乏规划和目的性导致的学习深度不足等等。黄院长指出,按照培养方案大多数专业修满150个学分就可以毕业,平均下来每个学期不到20个学分。而现在的情况是,大一同学普遍学期选课超过25个学分,大二同学选课的学分也普遍超过20个学分,甚至有部分同学在30个学分左右。同学们在大一、大二修这么多的课程,既不科学,也没有必要。为此,黄院长就导师指导学生选课工作提出三条建议:一是学生每个学期选课学分控制在15-25个学分;二是注意课程选择与专业选择的有机结合;三是将通识教育贯穿大学4年,与专业教育融合发展。在此基础上,黄院长还结合我校办学实际情况,分析了学生选课实现以上目标的路径及实施条件。

听完黄教授的讲解,在场的导师们也一同畅所欲言。陈跃红院长提出,书院制是我校教育体系改革的核心环节之一,是未来检验学校办学改革成效的重要内容。陈院长进一步分享了自己在日常教学和学生指导过程中的感想,以及“如何做一名书院导师”的经验。一是指导学生选课,最多考虑两个专业方向。如果方向太散、选课太多,那就必须指导学生进一步聚焦未来计划选读的专业,否则就会影响学习效果。二是指导学生认真选修思想政治课程。一方面学生需要通过加强学习提高自身思想政治修养,一方面也要满足大学培养方案的课程选修要求,保证GPA的绩点。三是要与指导学生建立密切的联系。导师可以通过与学生建立微信群、QQ群建立日常联系,“串门、路遇、约会、搞事”与不同学生就相关问题加强沟通,给与他们更多的学业指导。四是书院导师工作非常有价值。学校现有的生源已非常优秀,在学校创新人才培养体系中,依托丰富的学术资源,都能够成长为非常优秀的人才。导师指导学生不仅不是工作负担,而且还能够为导师开展卓越的教学科研工作提供新的路径。五是书院要加强文化建设。书院需要建设属于自己的特质文化,人文与科技的结合是树礼书院的重要文化特征。未来可能引入科幻文学、艺术创意、科技设计等元素,不断丰富书院的文化内涵。随后,韩品连教授提出将学生选学分的标准控制在25左右,更能够适应学校的教学目标。优必选科技的庞建新副总裁站在科技公司的角度高度称赞了学校的发展,也为书院建设提出了宝贵的建议。刘科院士、孙小卫、李辉讲座教授、刘俊国教授,万敏平、翁文康副教授,张振助理教授,以及参会的社会导师代表也都一一为书院的发展献策献言。

副院长彭中华老师汇报了书院成立半年多以来的发展情况,以及书院三位辅导员老师的工作进展。在2016大事记中可以看到,书院逐步建立了各项管理和日常制度,同时开展了丰富多样的学生活动,为学生的书院生活提供资源和有力的支持。

最后,陈跃红院长极其干练的总结了本次导师会议“我觉得最好的总结就是大家新的一年撸起袖子加油干,争取建设好我们的树礼(书院)”。

 

 

期待2017年树礼书院新的精彩!

 


 | 文字:许嘉桐、周正宸

 | 图片:谢宜

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项