南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院活动

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 书院活动 > “树礼去哪儿”—...

书院活动

“树礼去哪儿”——探望河源市和平县超田村超田小学师生

2017-04-25
 
 
 

 

 

4月22日清晨,在书院党支部书记、副院长彭中华老师、许嘉桐老师、赵鹏老师的带领下,树礼书院团总支部学生干部和书院同学一行十多人经过三个多小时的车程到达了我校对口扶贫帮扶点——河源市和平县超田村,开始“树礼去哪儿”社会实践活动的第二站——探望河源市和平县大坝镇超田村超田小学师生,并为贫困户送上一点温暖。

 
 
 

请输入标题     abcdefg

(图为超田村小学)

 
 

 

 

 刚一到达,代表我校驻村扶贫工作的阎皓老师便带领我们前往村里的唯一一所学校——超田小学。在路上阎老师还向我们介绍了超田村的情况:辖区面积2.45平方公里,全村共382户,总人口1783人,属人多地少、自然资源贫乏的贫困村。村民的家庭主要经济收入靠在家务农和外出务工,村民年人均收入不足8000元,贫困户人均收入不足4000元。村子里现有贫困户31户、共109人被列入扶贫对象。而作为超田村教学点的超田小学,在10名老师的艰苦努力下,承担着从学前班到三年级共80余名小学生的教学任务。

 

来到超田小学,书院一行人受到当地老师和孩子们的热情欢迎。在参观了校舍和教学场所后,大伙儿围坐一圈互相交流。

 

在座谈会上,阎皓老师向小学师生介绍了书院师生一行,紧接着通报了我校驻村对口帮扶一年来所取得的成绩,强调了对口帮扶工作的重要意义。彭中华老师首先对超田小学师生耐心等待和热情欢迎表示衷心感谢,随后向超田小学的老师以及同学们介绍了南方科技大学的成立过程及取得的丰硕办学成果。我校已建立一支以海外高层次人才为主体的国际化高水平师资队伍,在党的领导下致力于培养具有国家情怀的一流创新人才。彭院长表示,超田村小学的每位同学都拥有无限美好的未来,欢迎他们来到深圳访问树礼书院。我们这次访问只是一个开始,希望通过与超田小学“结对子”在暑期开展支教计划,组织更多优秀书院同学来开展支教活动,让孩子们体验更多选择的人生。与此同时,也让参与其中的书院同学感悟更多的成长。

 

团总支书记许嘉桐老师补充道,希望这次活动不仅仅是为孩子们送来温暖,也是书院学生与当地学生间的双向交流,作为南科学子这是一次难得的体验,也是触发大家重新思考自我成长的机会。交流虽短,但人与人间的交往却是绵延不断的。或许今后这些孩子也有人踏进南方科技大学,当他们回想今日,也会将记得当初的这份关怀,将温暖传于更多的人。 赵鹏老师坦率地说能作为学生工作的参与者来到这里,能与这些孩子、能亲身体验这里的情况,他十分开心。希望通过这次活动,在与学生们一起生活、一起学习、一起体验的过程中,能为大家带来启发、思考和意义。

 

超田村的老师说道,尽管村子里教学条件较差,缺少书籍以及电子教学设备,但在老师的勤恳付出和所有学生的奋发努力,成绩一直保持在全镇前1、2名。他们表示,村子里的很多同学早早就来到学校,很期待南科大的师生来到这里和他们交流互动。许多同学父母都外出务工,但他们学习都十分刻苦努力。南科大师生给同学们带来外面的信息,以及带给他们的喜悦和快乐,都是无法用言语形容的。

 

 
 
 

请输入标题     abcdefg

兴高采烈的学生们

 
 

 

 

随后便是与孩子们的近距离交流时间。看到他们拿到带着南科学子心意的体育器材和书本时,他们的情绪也感染了大家。大家心中涌现的珍重之情,却也带着一丝沉重。同样处于朝气蓬勃的年纪,他们如此淳朴,一个篮球、一个呼啦圈就能唤起他们最美的笑容。希望能让他们看到新的世界。希望能告诉他们未来有更多的选择。

 
 
 

请输入标题     abcdefg

树礼书院师生与超田小学师生合影

 
 

 

 

交流结束后,一行人走进村里走访贫困家庭、了解村中现状并送上慰问品。由于地理位置偏远,与城镇隔离,村里的年轻人大多外出务工,村里留守儿童和老人有不少。虽然扶贫工作已经取得一些成绩,但贫困依旧存在。我们一行人来到村中贫困老人家中,并送上米、油等生活必需品。

 
 
 

请输入标题     abcdefg

走访贫困家庭

体验和感受

 

一天繁忙的行程匆匆结束,即便事先已了解情况,但在亲眼看见村民的生活情况,所有人都不由得有所感触,我们也询问了几位同学和老师对于此次活动的感受。

 

 
 

我们采访了团总支副书记彭一明。

 

 

问:“这次活动对于你来说有什么感触么?”

答:“我老家其实也与这条件类似,看到超田村的情况,也不由得有所共鸣。对于现在的高校学生,也包括南科学子们,我们平日很少与农村接触,而这次活动确实为我们带来不一样的感触。无论是学校还是平时生活,我们都不曾有这种机会,无论是听闻还是照片,都比不上亲身体验的强烈触动。

这次活动也给我提供了反思自我,思考自我的机会,我也将在未来的学习中,牢牢铭记这份体验。”

 

对于书院活动热情参与的李晨同学。

问:“此次活动对你来说最印象深刻的是什么?”

答:“应该是小孩子们的天真和生机勃勃吧。觉得他们这种始终努力、始终洋溢的笑容,真的让我觉得弥足珍贵。”

问:“那你为何选择参加此次活动呢?”

答:“一方面是有趣吧,这种体验确实平时难得有一次。但更多的是拓展视野。拓展视野,不单单是见识大佬啊,听听讲座啊。而是去体验不同人的生活,不让自己被眼前的景色所迷惑。你的价值观、人生观都是由你的所见所闻而一点点确立的,如果永远不踏出这个安全圈,永远只停留在你所熟识的世界,你的眼界必然是狭小的,你所坚持的‘正确’不知何时便会有所偏差。”

 

树礼团支部干部龚芷雅也参与了此次活动。

问:“你觉得这里小学生们最需要的是什么?我们今后该怎么更好地帮助他们?”

答:“教育是教给他们知识和自我的价值观,对于缺少和外界交流以及电子设备的他们来说,书籍对他们的学习起着至关重要的作用。但他们的图书角,不仅仅是数量问题,更是类别问题。并没有多少适合他们年龄段的书籍。可想而知,这个图书角只是由一点点的捐赠而积累的,他们根本没有去选择的余地。我希望能在未来的捐赠中,由同学们、老师们真正考虑应该给予这些孩子们什么样的指导。或许,在这电子设备、网络通信普及的存在,我们并不曾担心过这种问题。但对于这些孩子们,没有任何和外界沟通的办法,我们所做的选择确确实实能影响到他们的未来。我也再次呼吁,请将你们认为孩子应该有的书、孩子应该看的书捐出来吧,请给他们的世界打开一扇窗。”

问:“那之后暑期的支教活动,你是否有兴趣参与呢?”

答:“当然,当亲眼看到这些孩子们的学习条件,我真的深刻觉得我们所做的努力远远不够。看到孩子们的笑脸,内心真的不由得一丝哀伤。他们因为这种捐赠就满足了,相较而言我们平日又是多么奢侈。即使只有一点一点,我也想用我的力量去帮到他们。”

 

最后,我们采访了书院副院长彭中华老师。

 

问:“这次活动对于我们南科学子们有何意义么?”

答:“第一,南科大对学生的要求不仅仅是学业,更要有国家情怀。这次活动,让同学们加深了对贫困地区生活、教育情况的了解。既是思想上的教育,也能培养同学们的国家情怀。在学习成长过程中要思考自己的社会责任,作为南科学子必须有着为社会、为众人而努力拼搏的胸襟和抱负。第二,这次活动,既是奉献,让小学的孩子们开拓眼界,激励他们为不一样的未来而努力;也是成长,在参与中体会到奉献的价值,体验到帮助他人的快乐。第三,今后,我们也将进一步开展帮扶活动,包括学校组织的暑期社会实践活动,为学生上课等等。这次活动是一个开始,希望通过今天参与活动同学的体验与感受,能够吸引更多南科学子多种方式参与到其中。”

 

 
 
 

请输入标题     abcdefg

后记

 

奉献自我,帮扶他人。确实是一件高尚并且有意义的行为,无论对于去做和受到帮扶的人来说,都将有着深远的影响。相较而言,我们所付出的确实可以算是微不足道。

 

在我们因为做了一点付出便因之而满足的同学,抑或是因那一点点艰辛而就此放弃的人来说,请再深思“奉献”一词的分量吧,它究竟承载了什么。不知者无罪,但知之者断不可漠然处之。这并非义务、也并非强求,无论是捐赠活动还是暑期实践项目,请每位同学,为那些过着我们所无法想象的生活的孩子们,再深深思索下自己所应做的,所能做之事吧!!

 

在我们享受这优越生活之时,有群孩子却只有简陋的教室。

当我们于操场挥洒汗水之际,有群孩子却只有平房土院。

在我们体验丰富多彩的校园生活时,有群孩子却连足球篮球都未曾用过。

但那份珍惜现在,希冀未来的笑容,却比我们更加灿烂。

 

 

陈十一校长曾言,人生的意义不仅在于个人价值的实现,也在于社会价值的实现。一个来源于现实,经得起社会实践检验的理想,才是真正的理想;一个将个人理想与国家社会进步结合在一起的人,才能具有真正崇高的精神品格。南科大是在中国高等教育改革的关键时期应运而生的,它为培养更杰出的青年才俊而存在,更为强大的中国而存在。我希望你们也一样,在历史发展的长河中,找准自己的定位,将理想主义融入中国梦的实践当中!坚持不忘初心,奋然前进!

 

在南科大,每位同学都可能是一种改变未来、改变世界的力量。让我们高扬理想主义的旗帜,时刻铭记南科大人的使命和担当。

 

这次“大手拉小手”活动十分短暂,开启的情谊却让人永远难忘,更激励我们在学业上严苛自我、不断进取。

 


@树礼书院团总支

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项