南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院活动

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 书院活动 > 树礼书院新生家长...

书院活动

树礼书院新生家长座谈会~~

2017-09-12

 树礼书院召开2017级新生家长座谈会

 

台风“帕卡”挡不住树礼学子的步伐,180名树礼书院2017级新生如约而至。昨天下午3点,在树礼书院活动室,举办了树礼书院新生家长座谈会。陈跃红院长向家长们着重介绍了南科大的书院制,并以自身为例说明书院将加强通识教育培育顶尖人才。现场人头攒动,气氛热烈,70余名家长参加了座谈。座谈会由行政副院长彭中华主持。

1

 
 

书院制与人才培养

书院是什么?学生为什么要待在书院?书院与传统高校不同之处?陈院长抛出这些问题,并一一做了解答。例如陈院长认为现代大学教育与传统大学教育的区别。在于中国传统大学教育继承苏联,将本科当成一个人的前途。然而当今的大学生毕业后,60%-70%不会从事自己的专业。很多人从事的是与自己专业不对口的职业。所以新型的大学,应当有新时代的转型。众所周知,南科大就是为探索中国的高教改革而生。新时代的大学应该学习什么?陈院长认为大学最重要的应当是让学生学习学做人,有未来的职业意识为社会培养人才。这里的人才,必须具备适合自己的未来的职业方向不断地进取的能力,能够适应时事而变。陈院长还举了自己在做北大留学生招生专家时遇到的案例,让大家更好的理解了什么叫多元化人才,什么是核心竞争力。

 

书院制能够培养学生的核心竞争力,培养人才,而非人手。树礼书院有一流的大学教授做导师,接近于的1:10的师生比。在通识教育的两年里,不同的人在一起。学生在导师、辅导员、大学长的辅导下,找到自己的方向,并知道如何搭建自己的知识结构。在设定一个目标时,主动出击,知道如何去做。

 

图:现场陈院长与家长互动

 

2

 
 

书院制的挑战与风险

然而书院这么做也面临着困难,从高中到大学,学生面临着新的变化和新的挑战。因为在高中学生是被动式学习,而到了南科大,由老师主动到变成了学生主动,发生了师生关系的颠倒。所以在南科大,千万不要永远躲在角落里。学生要转型,进行成人主动性的转型,要应对挑战。南科大也是挑战,从学英语,到用英语学,用英语打开世界的大门。但是之后面对的挑战更高。同时我们也面临着家长教育观念与书院的冲突。不少家长的思维方式没有转换过来,依旧将自己的意志施加在孩子身上,并且在孩子应当独自探索的年纪,充当孩子的温柔乡。在上大学时期,家长们要学会放手,家长们要明白这是他们独立面对人生的开始,他们注定将遭遇孤独、甚至孤立,但也从此走向成熟、成功。不同的书院有不同的发展理念,2017年书院首次实行双选,树礼书院的绝大多数同学也认同树礼书院的发展理念。科学,人文,体育是树礼书院文化发展核心。“别的事情让别的人去做,我们不管。”陈院长说。“我们做好我们自己的事情”。彭中华副院长也时常提到“我们专心做同学们最需要的事情,做实事。”

 

 

彭院长向家长介绍了树礼书院的基本情况,以及负责2017级新生的5位大学长,李承和杨闯大学长还到会场与家长们进行了交流。在会后,陈院长接受了家长们的积极提问。其中部分家长对南科大的欣园宿舍问题表示关切,有的家长对借此对欣园的建设提出了有益的建议,陈院长表示赞同,并欣然接受。有的家长亦就最受关注的游戏问题向陈院长发问,陈院长表示,长期沉迷游戏,无法自拔,对大学生活影响巨大,学校和书院很重视这个问题。希望家长,书院,学生三方加强合作,为南科大学子营造一个健康的学习环境。现场提问不限于此,有的甚至上升到了专业程度,陈院长亦做出了简要回答。一个多小时后,家长座谈会在一片掌声中圆满落幕。

 

图:家长积极提问

 

图:会后1709班大学长李承和家长交流

 

图:会后陈院长被意犹未尽的家长团团围住

 
 

 

文字:杨闯

图片:杨闯

排版:黄珂邈

@树礼书院学生会宣传部

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项