南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

党团建设

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 党团建设 > 重寻历史足迹 |...

党团建设

重寻历史足迹 | 树礼青马班——Day 2

2017-08-10

Day 2    

 

青马班——延安行

7月18日早上,也是青马班行程的第二天,树礼书院的同学们和老师们踏着清晨的阳光,前往延安革命旧址参观。

【 出发 】

 

延安    

 
 
 

        1937年至1947年间,延安一直是中共中央所在地和陕甘宁边区首府,是中国革命的指挥中心。中共中央领导在延安共有四处指挥所,按入住的时间顺序排列分别是:凤凰山(1937)、杨家岭(1938-1944)、枣园(1944-1947)、王家坪(1947)。毛泽东,朱德,刘少奇,周恩来等中共中央领导人曾在这些革命根据地领导了轰轰烈烈的抗日战争和解放战争的胜利。

 

【中共中央七大会址】

 
 

【毛泽东故居外景】

       我们首先来到了杨家岭革命旧址,当年在这里进行过大生产运动、整风运动。另外中共中央七大也在这里召开。

       在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是当时中共中央领导们当年的住所。毛主席所居住的窑洞,抗战时期条件及其艰苦,中央领导人的居所也不过只有一张床,一个办公桌、一台电话而已。

【小志愿者给大家做讲解】

 

        紧接着我们又来到了原中共中央书记处所在地枣园,枣园原来是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,那户地主将枣园捐赠给中共中央作为驻地。枣园内遍植枣树,景色秀丽,环境清幽。毛主席曾在在枣园撰写了《论持久战》、《战争和战略问题》等重要著作。

       途中我们在遇到了来自延安附小的怡萱小姑娘(超萌!),这位小小志愿者为我们讲解了枣园的历史,同学们都听得津津有味。

     彭院长给小姑娘写了寄语,欢迎报考南方科技大学!~( ̄▽ ̄)~*。然后我们和小姑娘一起留下了一张合影。

【开心的小姑娘】

 
 

【和小姑娘合影】

  枣  园

 
 

随后我们参观了位于枣园的张思德同志的雕塑。1944年,张思德烈士追悼大会在枣园举行,毛主席为他亲笔题写“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”,并发表了《为人民服务》的重要讲话。我们怀着对烈士的缅怀和崇敬的心情,集体诵读了这篇名作。

 

 

【诵读《为人民服务》】

 
 
 

       参观完枣园,中午已然临近,天气也十分燥热,但同学们仍然满怀热情,来到了圣地大剧院,观看中国首部大型红色历史舞台剧——《延安保育院》。

       民族存亡之际,中国共产党高举抗日大旗,与日寇浴血奋战。无数抗日志士奔赴前线,英勇捐躯;大量党的领导和骨干因为要领导边区建设、指挥军队作战而无暇顾及子女的抚养与教育。延安保育院就是在这样艰苦的条件下创立的。

剧照

 

 

 

 
 

      进入剧场,当炮火声响起,瞬间有一种穿越的感觉,仿佛自己就在那个战火纷飞的年代。全剧分为四幕,回家,成长,转移,东渡。许多观众都被保育员们无私的大爱感动得留下了眼泪。同学们也感慨良多。

 

参 观  

 
 

       经过中午的休整,下午同学们来到了著名的抗日军政大学。来自延安市委党校的老师给同学们讲述了抗日军政大学的创办历史和历史贡献。

【同学们在认真听讲】

 

抗大创建于中国抗日战争时期,是一所由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。抗大在抗日战争期间为中国共产党培育了大批精英,他们都在抗日战争中起到了非常重要的作用。在1955年被授予中华人民共和国元帅军衔的十位军事家中,有八位都曾经在抗大学习或者工作过。

 

【艰苦奋斗的抗大精神】

 

      此外我们了解到,在抗大总校毕业的3万多名毕业生中,没有出现一个叛徒,要知道当时抗日战争中被敌人俘虏是时常发生的事情

 
 

听完现场教学课,我们跟随着讲解员进入抗大纪念馆参观。

 
 

Day 2       End~~~

 

收获满满的第二天就这样结束啦,明天就是延安之行的最后一天了,小伙伴们又会有哪些精彩的经历呢?让我们拭目以待吧~

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项