南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

党团建设

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 党团建设 > 红色之旅 | 树...

党团建设

红色之旅 | 树礼青马班——感悟延安

2017-08-10

青马班的同志们在了解了延安革命的壮烈,走过了毛爷爷旧居,感受了七大会址的肃穆后,终于要去探寻延安的发展与变化了。同时,这也是树礼书院青马班延安之行的最后一天。

 
 
 

1

宝塔山

七月十九日一早,天刚蒙蒙亮,青马班的同志们便驱车前往位于革命圣地延安市的地标性建筑——宝塔山。古语有云:“巍巍宝塔山,滔滔延河水。”由此可见宝塔山之于中国的崇高地位。登上宝塔山顶,同志们俯瞰延安城市风貌,体会延安精神在历史长河中留下的浓重一笔,与此同时,观察今日延安城市发展的蜕变,畅想伟大祖国的光明未来。

 

巍巍宝塔山~

 
 

俯瞰延安全景~延河、延河大桥与宝塔山

 
 
 

2

中共中央西北局纪念馆

参观宝塔山后,同志们紧接着来到了中共中央西北局纪念馆开展参观学习。

中共中央西北局是中共中央在西北地区的代表机关,最早追溯到1933年8月的陕甘边红军临时总指挥部,正式成立于1941年5月13日。职能是统管西北地区解放区和国民党统治区的工作。西北局为贯彻执行党中央的路线、方针、政策,将陕甘宁边区建设成为模范的抗日民主根据地做出了巨大的贡献。

 

同志们的合影~

 
 

讲解员为同志们讲解纪念馆大厅浮雕内容

 
 

小小讲解员为同志们讲述延安革命故事

 
 
 
 

毛主席在西北局题词到:“我说陕北是两个点,一个落脚点,一个出发点……陕北已成为一切革命的试验田。”延安精神为处于资源匮乏,腹背受敌的革命战士杀出一条血路,为革命的胜利打下坚实的基础。今天,南方科技大学和当年的延安一样,落脚于中国高等教育改革的宏观背景,向形成具有中国特色的现代大学制度、培养德智兼备的创新人才这一伟大目标进发。延安精神的当代价值,或许正是要我们发扬不怕困难不怕苦的精神,埋头工作,努力学习,为南科大之未来尽自己的一份力量。

 
 
 

3

梁家河村

西北局纪念馆的学习结束后,同志们没有停歇,马不停蹄地赶往这次延安行的最后一站——梁家河村。这里是包括习近平总书记在内的14名北京知青当年下乡插队的地方。当年年仅16岁的习近平离开家人的陪伴,从北京出发,前往梁家河下乡插队。艰苦的生活条件,匮乏的自然资源,令下乡的知青们“历尽艰辛”。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”因此,这段经历对习近平总书记日后工作和生活产生了不可磨灭的影响。习总书记在自述中说到,在梁家河的生活,他过了四关“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想观”。在担任大队党支部书记后,习总书记做的第一件事就是带头建了四个大坝,挖了水井。这口井是梁家河村的第一口水井。水源问题解决后,能源也至关重要。习总书记四川考察回来后立即带着村民建了沼气池,陕西省的第一个沼气池。习总书记在之后的工作中更是组织村民创办磨坊、缝纫社、代销店、铁业社,从而大大改善了村民的日常生活。

 

梁家河村的第一口井

 
 

陕西第一口沼气池

 
 

习总书记组织村民创办的杂货铺~

 
 

习总书记组织村民创办的铁匠铺~

 
 

山丹丹花开红艳艳~

 
 
 

同志们在知青旧居前的合影。窑洞窗上留有为习总书记所做的对联:上联“近观远眺景盛事”,下联“平安祥和醒春秋”,横批“习文尚武”。

 
 
 
 
 
 
 

习总书记与梁家河的故事再次印证了延安精神中“不唯书,不唯上,只唯实”的正确性。解决问题不能一味地遵照书本,更不能盲从领导的指示;应当从实际出发,从实地调研出发,一切方法论是要基于实践的。习总书记的事迹更激励着我们在实践的过程中要肯吃苦,肯耐劳。今天,我们的生活条件、学习条件、实验条件相比从前要好不知多少倍。我们更应牢记延安精神,端正态度,努力工作,不能让眼前的安逸阻挡前进的道路。这或许是同志们延安一行感受最深的体会吧。

 
 
 

至此,树礼书院青马班延安之行就要告一段落。明天一早,同志们就要离开延安了。在此,要特别感谢此次青马班的班主任王鹏老师出色的工作。感谢彭院长、许老师、陆老师为青马班的顺利开展付出的汗水。感谢司机师傅的默默无闻的奉献。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项