南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

党团建设

首页 > 学生生活 > 树礼书院 > 党团建设 > 红色之旅 | 树...

党团建设

红色之旅 | 树礼青马班——归途

2017-08-10

紧张又愉快的时间总是过得很快。20日清晨五点整,天刚蒙蒙亮,同志们不得不从睡梦中醒来,准备出发返程。无论是30多小时的长途火车,还是在延安3天理论和现场教学相结合的红色教育,都是大部分同学未曾体验过的新奇事物。还带着初识的新奇感,大家就要依依不舍地要踏上归途了。

 

清晨时分空旷的延安火车站

 

像歌里唱的一样,归途也还可爱。经过几天的朝夕相处以后,相对于来时的拘谨,回程时大家都亲密了许多。让我们一起看看回程火车上大家都在做些什么吧!

 
 
 
1
 
 

漫漫旅途中 接地气的彭院长get到的一个新技能:打uno牌!

 
 

2

 
 

铛铛铛——输掉扑克牌的“惩罚”

 
 

3

 
 

坐了5个小时的硬座火车后(咳咳,火车习惯性晚点1小时),大家到了换乘站——西安。此时又恰逢午餐时分,西安当地的同学带领着大家走在觅食凉皮的路上。(嘻—对比之下食堂拉面窗口的肉夹馍弱爆了)

 
 

4

 
 

在延安回深圳的卧铺车上,大家一起和辅导员陆经纬老师谈着延安一行各自的感想和即将到来的新学年的规划。

 
 

5

 
 

似乎,uno已成为火车上不变的主题~~~嗯,就是这样斗智斗勇的心理战。

 
 

6

 
 

狼人杀:咦~~~大家都看我干什么?想吃我的泡面?(我才不会告诉你们,我就是狼人)

 

一片欢声笑语中,大家盼望已久,收获颇丰的延安行终于接近尾声。大家都安全返校或抵家之后,树礼书院第一期“青年马克思主义者培养工程”暨“校团学组织学生干部后备人才培训班”(青马班)宣告圆满结束。

 
 
 
 

感想

 

此次的延安之行,我们参观了延安革命历史纪念馆、抗日军政大学,以及王家坪、杨家岭、枣园、凤凰山等四个革命旧址,还实地感受了习总书记青年时期在梁家河践行的延安知青精神。通过一幅幅珍贵的照片、一件件文物、以及诸多先辈们光荣的事迹,大家仿佛回到了那个革命战争年代,感受着那不畏牺牲、勇于斗争、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和革命先辈们的崇高的精神品质。作为当代大学生,在物质生活丰富,条件日渐优越的今天,延安精神给我们启发意义是巨大的。我们不用经受战火的洗礼,不用做出像先辈们那样的牺牲,但我们不能忘记他们为国家人民做出的牺牲和贡献,要时刻谨记革命先驱们的伟大付出,铭记历史,珍惜今天幸福生活的来之不易。在和平年代,更应学会居安思危,培养爱国主义情怀,树立崇高的理想。在学习工作中,不怕吃苦,学会吃苦,懂得坚持,弘扬延安精神,让它成为我们学习生活的精神支柱。

 
 
 
 

在王家坪革命旧址,讲解员讲过一个让我们印象深刻的故事。1940年,旅居新加坡的爱国侨领陈嘉庚率团回到祖国慰问抗日军民。他在延安受到的接待是毛泽东自家菜园子里种的大白菜、豆角,邻居大娘悄悄宰了送来的一只鸡。这样东拼西凑的一顿农家饭打败了国民党列支八万元采购的山珍海味,并且使陈嘉庚折服,说道:如拨云雾见青天,中国的希望在延安。这件事情让我们更加深刻地理解了自力更生、艰苦奋斗的延安精神。共产党一个攻无不克的传家法宝,竟是艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗中蕴含着丰厚的精神宝藏,蕴含着人心向背的密码,根本不能用物质来衡量。经此一行,星星之火可以燎原的信念和延安精神已经深深烙印在我们心中,往后生活和学习中,延安精神一定会帮我们取得更大的成就。

在南方科技大学树礼书院“第一期”青马班即将完结之际,我们向学校、向书院郑重承诺,树礼青马班是书院贯彻落实校第一次党代会和全校学生工作会议有关加强学生思想政治工作的重要举措。在今后的生活、学习以及工作中,定会贯彻落实好校党代会和校学生工作会议的精神和指示,同时“自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务,理论联系实际、不断开拓创新,实事求是”也会牢记心中。与此同时,感谢校团委和学工部的大力支持、指导和帮助。在此向校团委和学工部表示衷心的感谢。希望本次青马班活动成为我们人生路上的加速剂和助推器!我们亦会在未来不负众望、不辱使命!

最后,放上回程时大家在西安站拍的此行最后一张合影作为延安之行的结束,同时也是一个崭新未来的开始!

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项