南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻快递

首页 > 学生生活 > 体育教学 > 新闻快递 > 体育界泰斗卢元镇...

新闻快递

体育界泰斗卢元镇教授应邀来我校讲学

2017-12-06

        11月30日上午,中国体育界泰斗、著名的体育社会学专家、华南师范大学卢元镇教授应邀来南方科技大学做《大学体育与大学生人格体魄》的学术报告,会议由南方科技大学基础部体育中心董伦红教授主持,体育中心全体教师及150余名学生聆听了此次报告。

        报告会上,卢元镇教授主要从体育的真义-“生命在于运动”进行解读,继而从体育是大学生精神世界的组成部分、体育在现代高等教育中的重要地位、体育运动是大学生健康体魄的守护神进行了阐述。面对目前大学生亚健康生活状态卢教授深感忧虑,卢教授寄语当代大学生要通过体育运动培养大学生名族情感、开放眼光、培养大学生责任与协作精神,培养大学生法制观念与规则意识,张扬大学生主体精神培养贵族气质。在阵阵喝彩中,全体师生受到了深刻的文化感染,对今后参与体育运动、科学锻炼、养成健康运动习惯等深受感触。

        卢元镇,汉族,1942年生于云南昆明,祖籍江苏苏州。华南师范大学体育科学学院教授,博士生导师。我国体育社会学的创建者,首席专家、中国社会学会理事、体育社会学专业委员会副主任委员、秘书长。《健康中国2030规划刚要》起草人。卢教授长期从事体育社会学的教学与科研,1990年以来,培养博士生、硕士生百余人,受邀到世界各地讲学百余场,受众两万多人。因教学科研成果显著,卢老师被评为全国体育科技先进工作者、全国科普先进工作者。卢老师除专于体育社会学研究外,对群众体育学、体育文化学、体育管理学、体育新闻学、体育法学、奥林匹克运动等学科均有涉猎,编着有《体育的社会文化审视》、《体育社会学教程》、《中国体育社会评说学》、《体育文化纵横谈》、《中国体育文化忧思录》等著作和《群众体育学》、《中国体育概论》、《体育运动心理学》、《体育社会学》、《体育人文社会学概论高级教程》等教材。曾任《新时期新名词词典》、《中华文明史》、《应用写作大百科》撰稿人,《东方文化词典》编委,《中国文化大典》执行副主编,《华夏简明百科全书》学术委员会委员、体育卷主编,《体育科学词典》执行副主编,《职工体育全书》主编。1999年~2008年期间在我国体育科学研究领域论文发文量、以及文章被引频次(h指数)居全国首位。

通讯员:魏伟成

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项