南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

院长寄语

首页 > 学生生活 > 致新书院 > 院长寄语

                                                        

院长寄语


亲爱的同学:

          欢迎你来到致新书院。

          深圳是全国乃至世界上的新兴城市,以创新著称。南科大是新建的承载着中国高等教育改革期望的新型大学。希望我们致新书院能够在探索书院制,伴随同学们成长方面有所创新。

          大学之新,较之中学有很大的不同。同学们有了一定的独立性,由被安排到在一定程度上的自由选择,自主地学习。随之而来的是责任,要为自己做出的选择负责,要承担选择而带来的后果负责。因此,学会负责任是大学学习的任务之一。我们寄希望于致新书院,能够发挥作用,支持同学们在创新中成长。

          大学中,严格的师生关系,学习重压,变成了更多的尊重,商量行事。同学们要充分体验这样的尊重,对得起这样的尊重。尊重他人,尊重他人的劳动;尊重自己,尊重自己的工作;从而使自己受到尊重,自己的工作受到尊重。我们寄希望于致新书院能够和你们一起践行这些理念。

          南科大之新,还在于实行通识教育。通识教育不仅在于不同知识方面的平衡,兴趣上的匹配。更在于通过尽情地观察,读书,学习,试探,思考,以及选择,从18岁的懵懂青少年,成长为有主见,有担当,学会辨识“好”与“坏”,“有用”与“无用”,能够辨识“不正确的表述”,从而能够从容地应对复杂的人生。而书院便是践行这样成长的舞台。

          致新书院是一个新的同学之家。这里有德高望重的资深教授,有经验丰富的导师,有热心负责的辅导员,以及热情的学长及社会成功人士,来帮助同学们,和他们一起解决学习,生活中的各种问题。致新书院更有朝气蓬勃的新同学们,相互伴随,一起成长。人生中一定会有各种意想不到的惊喜和困难。学会交流,寻求帮助,也是大学的学习内容。愿致新书院能够成为提供这种环境的家,见证同学们成长。

          最后祝愿同学们4年的大学生活,书院体验为你们留下美好的记忆。

 

二〇一六年九月

 

 

 

院长简介

融亦鸣,1989年12月毕业于美国肯塔基大学机械工程专业,获博士学位。回国前任美国伍斯特理工学院(WPI)终身正教授;并因突出科研贡献获任WPI杰出教授。是美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)。2010-2015任清华大学机械制造专业教授。共发表学术专著二部,技术论文逾三百篇,以及应用专利等。

 


© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项