南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

品牌活动

首页 > 学生生活 > 致新书院 > 品牌活动

  致新书院品牌活动

 

       致新书院致力于培养热爱祖国,热爱深圳,热爱中国非物质遗产文化,有修养,知礼节,务实创新,有强烈社会责任感的国际化人才。书院注重培养学生的自我管理、自我服务、自我教育能力和领导力。随着书院的发展,主要形成如下品牌活动:

                 

致新团聚日

      致新团聚日为致新师生的家庭日,每学期举行一次,时间为每学期开学第二周的周末(如有变化会临时通知)进行。邀请全院师生共同参与举办的文艺节目,增进师生间的了解,加深同学间的友谊,该活动也是同学们才艺展示的舞台,深受师生喜爱。


致新家宴

       致新家宴每学期举行一次,一般集中在中国的传统节日前后,如上半年的端午节和下半年的冬至节等。书院全体师生共同参与制作粽子、水饺等,同时配以传统节日文化项目进行宣传推广,整个活动其乐融融,受到书院师生广泛欢迎。


院长茶话会/午餐会

       院长茶话会(午餐会)是书院院长与师生交流的一个主要平台。师生利用这一平台就学业、升学就业、出国留学、人生理想、生活经历、时事热点等多方面话题互相交流、探讨、学习。学子提出所思所惑,与院长面对面交谈,零距离接触中,获得学习生活启示和思想提升


致新会客厅/讲坛

       会客厅通过不定期邀请社会各界知名人士做客,与书院师生进行互动交流,开阔学生视野,激发学生思考。目前书院先后邀请到波兰著名钢琴家与室内乐演奏家、波兰克拉科夫音乐学院达奴塔-幕洛切克-施莱泽尔教授、深港产学研创业投资有限公司董事长、深圳松禾成长关爱基金会理事长厉伟先生、牛津大学工程科学由衷教授、联合国教科文组织高等教育创新中心李铭教授等做客会客厅。会客厅也是书院学术、文化交流开展的主要平台。

 


发现深圳

       南方科技大学是一所由深圳市举全市之力建设的高水平研究型大学。为让致新学子了解深圳、热爱深圳,从而扎根深圳,回报深圳,书院重点打造发现深圳活动。发现深圳将带领大家走进深圳的企业、教育、社区、文化场所等,使同学们全面了解深圳。发现深圳先后走进了深圳历史博物馆、深圳莲花山、深圳大鹏古城东山寺庙,接下来会进一步走进深圳的高新企业和社区等。


非遗工作坊

       非物质文化遗产(intangible cultural heritage)指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。“非物质文化遗产”包括以下方面:1、 口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言; 2、表演艺术;3、 社会实践、仪式、节庆活动;4、 有关自然界和宇宙的知识和实践;5、传统手工艺。

       非遗工作坊通过邀请非遗传承人通过讲解和沙龙的形式,旨在让当代中国青年学生了解和热爱中国的非物质文化遗产,并做好传播推广。从而培养学生的文化自信和民族自信。工作坊将先后邀请剪影、棉塑、面塑、剪纸、皮影、锯琴等非物质文化大师为师生开讲。


致新礼仪课堂

  •       大学校园是知识的圣堂,礼仪的殿堂。致新礼仪课堂旨在通过邀请在礼仪培训方面具有较高造诣的专家学者为师生传授相关知识,从而提升师生在文化修养品味。礼仪课堂陆续开展了着装礼仪、形象定制和发型设计、西餐礼仪和红酒品鉴主题活动。


  • 南科大公益课堂

      致新书院负责全校志愿者的管理工作。南科大公益课堂主要面向全院学生和全校志愿者进行公益知识培训,让学生义工接受相关知识技能的培养,能真正合理而高效的帮助他人,服务他人。

 


南科大安全课堂

      致新书院负责全校本科生的安全管理工作。安全课堂结合校园环境及实际气候影响,对同学们普及安全知识、生活常识和应急处理知识,帮助同学们了解身边的环境,遇到特殊情况时能临危不惧,在保证自身安全的情况下冷静处理。目前,南科大安全课堂通过现场授课和网上课堂的形式进行。

更多精彩请见【书院动态

 

   

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项