南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院动态

首页 > 学生生活 > 致仁书院 > 书院动态 > 校友分享会——1...

书院动态

校友分享会——11级吴子珊学姐

2017-01-13

“校友回来啦”——11级吴子珊学姐

校友回来了

  你可曾憧憬过那远在咫尺的未来,

  你可曾为了大学生活中的种种烦恼而困惑,

  象牙塔里的世界,仓促之间仿佛也有点乏味。

  你可曾想过,

  插上翅膀,

  翱翔在那不一样的天空?

 

 

 

 

人物

介绍

 

 

 

姓名:吴子珊

院系:化学系

南方科技大学11级(教改实验班)校友

去向:耶鲁大学化学系攻读博士。

 

 

       作为南科大的学生,我们一定会遇到在学习和生活中的各种问题,又一学期已经接近尾声,有些同学可能已经有了自己的大学规划,知道未来的生活安排,但也一定有很多同学处在人生的迷茫期,为让我校同学们迅速的适应大学生活,合理的利用课余时间,充实度过美好的大学生活。致仁书院于2017年1月6日邀请到了来自11级教改班的校友吴子珊进行了一次关于她大学生活的经验讲座。

···

开讲啦

 

       分享会的开头,子珊学姐首先感谢了陪伴她南科大四年学习生涯的同学们。而“同学”和“朋友”的重要性也贯穿在了整个交流会里。子珊学姐说,来南科大的第一个学期是她最难忘的一个学期。她是一个广东人,因为广东省的高考相对全国较为简单,所以刚开始来学校里,跟一群有能力、有个性的同学一起学习是很有压力的。别的同学选择南科大时也许已经想到了未来很久的规划和很崇高的人生理想,比如搞哪方面的科研,去学什么样的知识,要做到什么样的成绩等等,而她来南科大仅仅是因为她认为南科大的软硬件资源比较好。在刚开始的时候,觉得自己不仅成绩和知识水平不如别人,思想水平也比不过。笔者认为这也是我们学校乃至全国高校很多学生的共同问题:有时候望着一座座大山,一个个大神,自己也很容易陷进迷茫、失落甚至自卑的深渊。但是子珊学姐并没有在这种落差之中消沉,她告诉我们,一个学期下,给她最大帮助的是她的几十个同学们,在和同学探讨和交流当中,她也与一学期前的有了很大的变化,明白了其实每个人,不管现在的成绩和状况是怎样,心里都有一些很崇高的东西,但是这些想法没有人激发的话是不会去做的。

 

教改班全家福

       子珊学姐谈到了很多“同学”和“交流”的话题,学姐首先提到,对于教改班同学来说,打篮球是一个有特殊含义的运动。当时在老校区没有塑胶跑道,最棒的设施就是篮球场,男生不用多说,女生14个也可以凑成5打5,大家没事就一起去打球。在上课前,考试后或者平时聊天的时候,大家经常一言不和就去打球,打篮球也是班级里最大的乐趣,篮球社也很幸运地变成第一届学生创办的唯一留存的社团。教改班的同学们学习压力巨大,可能打篮球也是他们放松自我,发泄压力的一部分吧。

 

       除了篮球,她另外一个深刻记忆就是吃饭。因为全校的学生和老师基本都认识,食堂里来一个陌生人大家都会互相议论一下。每天一起吃饭的时候大家不仅会进行知识交流,也会聊学校的点点滴滴。当时她们可以在学校吃到8元的自助餐,最后经常会剩下很多水果比如西瓜什么的,她们就会把西瓜拿去球场边打球边吃东西。等到第二届188学生进入学校,日常的吃饭的时候就开始聊建立学生会,她们开始研究别的学校的学生会宪法,当时整个学校像一个General club,会聊很多学习,生活,建学生会等等问题。除了在食堂吃,因为当时她们在老校区,学校离塘朗村很近,她们几乎吃遍了整个塘朗村。约饭、撸串也是她们大学生活活动中重要的一部分。子珊学姐在这里又一次感谢了学校和她的同学,她提到:在读高中的时候,自己从来没有想过自己能给学校什么东西,但是来到南科大以后,自己开始想得更远更深,站在了一个奠基者,立法者的角度来思考问题。比如建立社团组织的时候,需要平衡组织运转效率和规则清晰度的矛盾。第一届的同学也参与了学校一些规则的建立,在这种过程中同学们也产生了一种神圣的使命感。子珊学姐说,她与同学们一起打球、吃饭、讨论、学习的经历也印证了妈妈的话:这是一帮你一起要待4年的人,这是一个很难得的事情。

       所以学姐也建议我们,在大学的时候应该交几个知心的好朋友,除了每天唠嗑玩游戏,实在应该多和自己的同学朋友聊一聊,做一做有意义的事情,这样会在大学形成一种归属感的感觉。找几个朋友和你一起面对挑战,共同进步是一件很重要的事情。

 

 

      接着学姐谈到了她目前就读的大学---耶鲁大学。耶鲁大学也有书院,每个书院有自己的厨房,和饭堂。在一个书院里共同学习也是很好的事情。耶鲁本科生很喜欢参加club,没有很强的班级的概念,对社团的情感很深,学姐也希望大家能找到这样一个可以互帮互助,一起活动的团体。耶鲁大学和哈佛大学每一学期有一个橄榄球赛--The Game,子珊学姐从橄榄球赛聊到了她们代表南科大参加的第一届大学城运动会:同学们虽然基本对所有项目都不太会,但还是都抱着一种玩一玩的态度积极参与:会拿羽毛球拍就去参加羽毛球比赛,摸过排球就去比排球....从第一次参加大学城运动会,到2016年南科大第一次获得大学城运动会冠军,南科大巨大的变化也给了学姐很多感触。

 

      15年的时候国庆阅兵,学姐回忆,在10月1日的时候,学校一群中国人去看阅兵,在听到国歌响起的时候,自己真的很感动,也发现自己真的很爱国,学姐告诉我们在外国能吃到新鲜的食物真的很不容易,(又贵又看似不太新鲜.....)在新年的时候,一群人约着吃火锅,接到父母的电话的时候,很多同学接到家人的电话后也忍不住眼泪跑去洗手间。学姐希望大家能多多珍惜跟现在能跟自己家人的时光。

 

 

       

提问环节:

Q:导师最重要的是什么?

A:推荐信,自己的能力达到的情况下,导师们知道会知道申请的技巧。当时她去申请的时候,她的导师们帮她改个人陈述和CV也变得很专业。申请时既要有硬件:成绩gpa也要有软件比如兴趣、研究经历、推荐信等等。在申请的时候不要过度自信,看清自己的水平,才能有更好的结果。学术导师对我的帮助很大,希望大家可以好好把握机会,可以主动一点,在聊学术问题的时候也掺杂一点生活,导师会给你们建议的。

 

Q:解决自己迷茫时期的办法?

A:在刚进南科大的时候,感受到了跟同学学习水平和思想水平的落差。其实解决的方法也比较简单,除了努力提高自己知识水平以外,就是循规蹈矩,可以适当跟着身边同学、导师的节奏走,按部就班的跟大家一起学习备考申请也不失为一种方法。

 

 

Q:想知道学姐以前在学校做科研的时候是怎么做的,花了多大的精力?

A:实战练兵很重要,先感兴趣,才会花费很多时间去做。虽然当时上学时有很多Pro有时候连题目都看不懂,但是因为对科目的兴趣也会非常努力地去完成。导师评价我这个人有韧性,失败了,也能抖擞精神继续往下做。虽然我学化学,但我也喜欢搭仪器,写程序,也会跟各个系的同学讨论交流,参考各种资料。有兴趣就会花时间,不同背景的人差异很大,大家也应该用不同的办法在大学和实验室生存。

 

 

       本次交流会其实并没有特别多的关于学术和学习的专业知识,更多的内容其实是一件件真实的故事,但笔者认为本次的分享会十分有意义,一个小时下来没有空话虚话,学姐提到所有的新闻稿都是会有所改动,与事实不符的,学姐这次亲临致仁书院,让我们知道了神一般的教改实验班同学们真实的日常,让我们知道了在大学中除了学习和科研,还应该有友情,团队,或者其他很多很多的东西......

 

       最后,非常感谢子珊学姐能回到致仁书院为大家准备如此一场精彩的分享会。也十分感谢各位同学能在期末复习的百忙之中来参与本次活动!

 

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项