南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院导师

首页 > 学生生活 > 致仁书院 > 书院导师 > 程鑫

师资队伍

程鑫


教授

材料科学与工程系系主任

材料科学与工程系

0755-88018989

chengx@sustc.edu.cn


教育背景:

              2005年,美国密歇根大学,电子工程,博士

              1999年,美国斯坦福大学,地球化学,硕士

             1997年,中国科学技术大学,地球化学,学士

工作经历:

              2013年1月起,教授,材料科学与工程系,南方科技大学

              2012年8月至2012年12月,副教授(终身教职),电子和计算机工程系, 美国德克萨斯农工大学

             2006年1月至2012年8月,助理教授,电子和计算机工程系, 美国德克萨斯农工大学

             2005年2月至2005年12月,博士后研究员,电子和计算机学院,美国普渡大学

研究兴趣:

              微纳结构是微电子和纳米技术的基石。本课题组致力于开发具有超高精度、低成本和高吞吐量的图形化技术,用于制造有序微纳结构。尤其是在半导体光刻和纳米压印技术中,课题组将采用新概念来开发新工艺和新设备。

             在器件领域,课题组研究内容包括制造和测量新型微纳电子和光学器件,以及微纳固态传感器和驱动器。除了传统的硅和化合物半导体,我们有兴趣探索新材料,如有机半导体和硫族化合物,在微电子器件和微纳机电系统中的应用。目前很多基于这些新材料          的器件性能表现不佳。例如,有机晶体管的截止频率低,器件重复性差,大大限制了它们在电路中的实际应用。为解决这些问题,我们将采用非常规的器件结构来规避导致器件性能低下的因素。

             微电子和微纳机电器件非常有用是因为它们能实现大规模集成,形成复杂系统。集成宏电子是微电子器件和微纳机电传感器以二维阵列的方式大规模密集排列在硬质或柔性基板上,形成大面积微电子及微纳传感器集成系统。阵列中每个器件由无源矩阵或有源          矩阵电路来驱动或读取。集成宏电子系统的典型应用包括平板显示、平板X光成像和红外成像等技术。同时,在每个阵列单元中使用不同功能的微机电传感器,可以实现全新应用,包括数字生物芯片反应平台和柔性智能皮肤等前沿技术。课题组将通过突破常规        的创新,获取原创知识产权,最终推出性能优异的创新产品,广泛应用于平板显示、检测、微纳加工、生物工程和智能皮肤等领域。

代表性论文:

                 1.  Y. Jung and X. Cheng, “Dual-layer thermal nanoimprint lithography without dry etching”, Journal of Micromechanics and Microengineering, 22, 085011, 2012.

                 2. H. Kim and X. Cheng, “Gap Surface Plasmon Polaritons Enhanced by Plasmonic Lens”, Optics Letters, 36, 3082-3084, 2011.

                3. T.-H. Lee, H.-J. Sue, and X. Cheng,"ZnO and conjugated polymer bulk heterojunction solar cells containing ZnO nanorod photoanode", Nanotechnology, 22, 285401, 2011.

                4. H. Kim and X. Cheng, “Infrared Dipole Antenna Enhanced by Surface Phonon Polaritons”, Optics Letters, 35, 3748-3750,2010.

               5. H. Kim and X. Cheng, "SERS-active substrate based on gap surface plasmon polaritons", Optics Express, Vol.17, pp. 17234-17241, 2009.

              6. D. Cui, H Li, H. Park and X. Cheng,"Improving Organic Thin Film Transistor Performance by Nanoimprint-Induced Chain Ordering", Journal of Vacuum Science and Technology B, Vol. 26, pp.2404-2409, 2008.

             7. H. Park, H. Li, and X. Cheng,"Optimizing Nanoimprint and Transfer-Bonding Techniques for Three-Dimensional Polymer Microstructures", Journal of Vacuum Science& Technology B, Vol. 25, pp. 2325-2328, 2007.

            8. X. Cheng, D. Li, and L. J. Guo, "A Hybrid Mask-Mould Lithography Scheme and Its Application in Nanoscale Organic Thin Film Transistors", Nanotechnology, Vol. 17, pp. 927-32, 2006.

            9. X. Cheng, L. J. Guo, and P. F. Fu,"Room-Temperature, Low-Pressure Nanoimprinting Based on Cationic Photopolymerization of Novel Epoxysilicone Monomers", Advanced Materials,Vol. 17, pp. 1419-1424, 2005.

            10. L. J. Guo, X. Cheng, and C. F. Chou, "Fabrication of Size-Controllable Nanofluidic Channels by Nanoimprinting and Its Application for DNA Stretching", Nano Letters, Vol. 4, pp. 69-73,2004.

荣誉和奖励:

                  2012年入选中组部第八批“千人计划(青年千人项目)”

                  2011年美国国防部高级研究计划署青年学者奖

                  2011年美国国家自然科学基金会杰出青年奖

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项