南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院导师

首页 > 学生生活 > 致仁书院 > 书院导师 > 吴柘

师资队伍

吴柘


助理教授

第二科研楼325

wuz@sustc.edu.cn

个人简介:

吴柘,2005年本科毕业于青岛大学生物系;师从顾红雅教授及瞿礼嘉教授于2011年6月获北京大学植物生物技术专业博士学位; 同年7月加入英国John Innes Centre, 师从Caroline Dean院士进行博士后研究;2016年底起任南方科技大学助理教授。主要从事植物关键发育阶段转换的分子基础研究。专注于研究植物基因转录过程中伴随发生的调控机制(共转录调控),并重点关注共转录调控在种子休眠及开花等重要发育事件中的作用机制;希望借助分子生物学,遗传学,细胞生物学及数学建模等多学科交叉手段,发掘真核生物(植物)基因共转录及转录后调控中未知的基本规律。近五年的工作发表在PNAS, Plant Cell, Molecular Plant, Molecular Cell, EMBO Journal及Trends in Genetics等国际主流期刊上。

研究领域:

1 共转录调控在植物(发育)中的作用规律
2 共转录调控与非编码RNA在基因沉默中的作用机制
3 植物关键发育阶段转换(开花和种子萌发)的分子机制

所获荣誉:

2008年,国家建设高水平大学公派研究生(赴日本京都大学学习一年)。

代表著作:
1.Wu, Z.*, Ietswaart, R.*, Liu, F., Yang, H., Howard, M., and Dean, C. (2016). Quantitative regulation of FLC via coordinated transcriptional initiation and elongation. PNAS 113,218-223.
2.Wu, Z.*, Zhu, D.*, Lin, X.*, Miao, J.*, Gu, L., Deng, X., Yang, Q., Sun, K., Cao, X., Tsuge, T., Dean, C., Aoyama, T., Gu, H., and Qu, L.J. (2016). RNA-binding proteins RZ-1B and RZ-1C play critical roles in regulating pre-mRNA splicing and gene expression during development in Arabidopsis. The Plant Cell 28, 55-73.
3.Wang, Z.W.*, Wu, Z.*, Raitskin, O., Sun, Q., and Dean, C. (2014). Antisense-mediated FLC transcriptional repression requires the P-TEFb transcription elongation factor. PNAS 111,
7468-7473.
4.Zhu, D.*, Wu, Z.*, Cao, G.*, Li, J., Wei, J., Tsuge, T., Gu, H., Aoyama, T., and Qu, L.J. (2014). TRANSLUCENT GREEN, an ERF family transcription factor, controls water balance in Arabidopsis by activating the expression of aquaporin genes. Molecular Plant 7,601-615.
5.Marquardt, S., Raitskin, O., Wu, Z., Liu, F., Sun, Q., and Dean, C. (2014). Functional consequences of splicing of the antisense transcript COOLAIR on FLC transcription.Molecular Cell 54, 156-165.
6.Crevillen, P., Sonmez, C., Wu, Z., and Dean, C. (2013). A gene loop containing the floral repressor FLC is disrupted in the early phase of vernalization. The EMBO Journal 32, 140-148.
7.Ietswaart, R., Wu, Z., and Dean, C. (2012). Flowering time control: another window to the connection between antisense RNA and chromatin. Trends in Genetics 28, 445-453.

联系方式:
深圳市南山区西丽学苑大道1088号南方科技大学第二科研楼325室
邮编:518055
电子邮件:wuz@sustc.edu.cn

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项