南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院导师

首页 > 学生生活 > 致仁书院 > 书院导师 > 吴勇波

师资队伍

吴勇波


讲座教授

机械与能源工程系

wuyb@sustc.edu.cn

讲座教授  博士生导师

研究方向:多场(超声、磁流变、等离子体氧化、固相化学反应、电致塑性效应)辅助精密超精密加工。
E-mail:
wuyb@sustc.edu.cn

吴勇波,国际知名精密加工领域专家,于日本东北大学精密工学工程博士毕业后,曾任日本秋田県立大学机械智能系统工程系教授,先进加工技术研究室(AMT Lab, APU)主任。他首先提出多场(声场:超声,磁场:磁流变,电场:等离子放电/电致塑性/微波,光场:激光/紫外线,化学场:固相反应)辅助精密在此领域开展了一系列前瞻性的原创性研究,被公认为这一领域的权威专家,发表论文两百多篇,其中多数被SCI、EI检索。还申请了日本国专利16项(其中获授权7项),受邀在学术研讨会上做专题报告近30次。
 

教育背景:
◆ 1982.07        合肥工业大学  机械制造专业                     学士
◆ 1985.01        北京航空航天大学  航空制造工程专业       硕士
◆ 1997.03        东北大学(日本)精密工程专业                博士

工作经历:
◆ 1985.02-1987.09     南昌航空大学 机械工程系                                    助教
◆ 1987.10-1989.05     丰桥技术科学大学(日本)生产系统工学系         访问学者
◆ 1989.06-1991.09     南昌航空大学  机械工程系                                   助教/讲师
◆ 1991.10-1992.03     东北大学(日本)精密工程专业                           客座研究员
◆ 1997.04-1998.06     尼康公司(日本)新产品研发部                           主任级工程师
◆ 1998.07-2000.03     东北大学(日本)精密工程专业                           助理教授
◆ 2000.04 -2017.04    秋田県立大学(日本)智能机械系统学系             讲师/副教授/教授
                                  (2002.7-11 澳大利亚昆士兰理工大学访问学者)

◆ 2016.08 -至今         南方科技大学机械与能源工程系                             讲座教授

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项