南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻动态

首页 > 学生生活 > 树仁书院 > 新闻动态 > 【树仁分享会】我...

新闻动态

【树仁分享会】我的大学生活——汪飞老师和他的学生的大学之路

2017-05-11

        一年的大学生活即将结束,曾经的萌新已被拍倒在沙滩上,晒成了老腊肉。大家对这一年的生活也有着诸多的感触。本次分享会我们有幸邀请到了汪飞老师和他的两名得意学生,分享他们大学生活。

汪老师的求学之路

        汪老师首先向我们介绍了他的求学之路,也讲述了一些他们当时的大学生活的一些趣事(撸串,网吧,背思政),虽然时代变了,但有些传统还是被继承了下来,比如背思政……

        当然,求同存异,老师也说了一些当今大学生活进步之处。大学不再局限于单调的学习、娱乐,南风点点,智能机器人,各类分享会,诸如此类的活动充斥着南科大的校园。

        接下来,汪老师展示了他上课时记的笔记,图文并茂,期末也曾炒出过高价(也是他现在比较后悔的时,毕竟笔记对他现在教学也是很重要的)。

        之后老师分享了他深造时的经历,汪老师在学校的乒乓球单打双打混双团体等体育运动中都是冠军,博士毕业后又远赴丹麦。

         大学离汪老师已经很遥远了,为了让我们涨更多姿势,他找来了他的两位学生给我们带来了更贴合我们当前情况的大学生活经验。

许逸欣学姐的大学生活

 

大学不仅是学习,不要将目标定义在拿offer,要找一个平衡点,让自己的生活丰富起来。

——许逸欣

        许逸欣学姐真的是活出了不一样的精彩。她强调交流与尝试都很重要。

        从一开始喜欢物理,到后来选课时各专业都选了一些课程来尝试,慢慢找到了自己的兴趣所在。喜欢找导师聊天(同学们,要利用资源啊),获得了很多建设性的意见。经常喜欢参加讲座,上课认真听讲,多和学长学姐讨论等。

        许学姐大三时期在UCInspire项目的实验室学习了十周,坚定了自己做科研与出国的信念,在美国四个月时间明确自己科研方向,也对后面的选择有了明确的指导。学姐提到,学校提供了很多机会,交流项目,希望大家一定要好好争取啊。

        在申请上,许学姐强调GRE和托福很重要,要早点考。但是要确定自己为什么要出国,不要为了出国而出国,花些时间在思考上,大学意义不仅仅在于课堂和实验室,还关于成为一个什么样的人。

        最有成就的一件事,是参加各种活动后,将门票贴在墙上(真的好多啊)。还有坚持自己的兴趣,拍照,做杂志,结实乐队的朋友。

张懿培学姐的大学生活

 

要好好享受生活,开心过每一天。

——张懿培。

        学姐高中参加化学竞赛,对化学很感兴趣,因此来南科大。学姐在大二暑假进了课题组,大部分时间待在实验室,大三暑假去广东参加支教活动,同时兼顾考试和实验学姐的大三暑假:科研,支教,英语。统筹这些很累很累。学姐通过她惨痛的教训建议我们,大一参加志愿者,支教活动。大二开拓眼界,出国交流项目,实验室。大三准备材料,实验室科研能力培训。学姐申请了八个美国学校,拿到了其中四个offer。

        对于考托福、GRE,她提供了一些可供参考的建议,学校的GRE课程好好学,课程内容有一些科研词汇、方法的知识培训很有用。GRE,数学是英文版的高考题;语文选词填空、选择题,多记单词。建议大一开始准备。

        谈到我们南科大学生都比较注重的的GPA,学姐提到,GPA3.5以上就差不多了,剩下的时间要注重培养自己其他能力(科研,解决问题等)。至于推荐信,则可以考虑向授课的老师,科研老师和系主任去请求帮助。

        最后一点就是面试,现在国内学生书面申请写的很nice,但科研能力差。然额,现在大部分学校都比较重视真实面试(不再电话面试),所以一定要重视科研能力和实践活动啊。还有申请要提前准备,了解这些大学。

 

问答

1.Q:申请美国学校,自己想出与科研无关的idea,并做了这个项目,会不会加分?

A:张学姐:可以写在CV里面。面试除了做科研方面之外,还有别的闲聊。你可以聊你的经历,表现自己的优点。

汪老师:申请注重能力的养成,一类,是学习工作方面;第二类是支教,志愿者很重要。导师招学生也希望学生有活力,不要呆板,他会倾向于招一个生活更丰富的,很全面的学生。

Q:如何平衡学习科研和享受生活?

A:张学姐:教授科研做的好,上课讲的好,后期自己学就能完成科研,做完实验可以一起玩。

许学姐:安排时间很重要,上课听课很重要,课下不用太多时间。对于科研,要合理分配时间,过一下脑子,提前规划好,不要给自己太大压力,就可以安排出来娱乐时间。

Q:面试都要注意哪些细节?

A:张学姐:表达出来自己的想法,介绍和科研经历。刚开始紧张是可以理解的,闲聊的时候不会太官方的,放松心情,多试几次。

汪老师:自己准备素材,梳理自己科研经历。准备一个PPT,熟练自己要讲的内容

Q:面试经常问的问题?

A:张学姐:面试官会先打招呼,闲聊,介绍自己大学。之后问一些科研问题,自己可以提问(一般是宿舍,奖学金,经费之类)。

Q:什么支撑你坚持下去的动力?

A:许学姐:不想别人差,没有目标就去找到自己感兴趣的事情,花些时间找自己感兴趣的,并坚持下去。

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项