南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

党团组织

首页 > 学生生活 > 树仁书院 > 党团组织 > 【树仁党支部】民...

党团组织

【树仁党支部】民主生活会顺利召开

2016-12-27

                     

2016年12月27日中午,树仁书院党支部书记陆奇在树仁书院湖畔活动室支持召开南方科技大学树仁书院党支部第一次民主生活会。会议围绕“学习《党章》,学习《准则》,学习《条例》,我为南科大献言献策提升行政服务水平与保障能力”展开。纪要如下:

一、会议学习了学习《党章》、《准则》、《条例》,传达习主席讲话精神

根据校党委要求,党支部书记陆奇老师带领全体党员学习了《中共共产党党章》,重点学习了中共十八大中对《党章》的修改内容,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准测》《中国共产党纪律处分条例》的出台背景、意义、主要内容和创新之处。陆奇老师还向大家传达了习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”中的 讲话精神,强调了党对高等教育的最新要求,和高校培养人才的最终目的,要求同志们坚定思想立场,不受境外反动势力扰动。

二、会议进行了批评与自我批评

党支部书记陆奇老师首先通报了树仁书院党支部支委会在会前召开的民主生活会的会议中批评与自我批评的成果。参会党员紧接着对自身在思想政治、学习工作等方面的不足进行了自我批评,也指出了树仁书院党支部和树仁书院建设过去的工作中存在的一些不足,主要包括:

党支部书记陆奇老师在书院建设、党支部建设和团队管理方面进行了三点反思。第一,在书院建设上,15年下半年树仁书院开展的活动有些偏多,较少考虑到活动是否是学生的需求。同学们对班级、对书院的归属感不强的问题未能得到较好的解决。第二,在支部建设上,党员活动偏少,活动自主性创新性有待提高,党员同志们的相互联系不够多。新生向党组织靠拢的积极性尚需提高。第三,在工作方面,对辅导员老师的工作要求过于详细,导致辅导员老师的发挥空间和创造空间不足。

党支部代理组织委员于越老师在自身工作上进行了自我批评。学期初工作很不适应,在积极调整工作思路和言行后有了好转。辅导员工作经验不足,今后讲加强自我学习,提高辅导员技能,加强与老师和学生的交流,不断吸取好的经验方法,更好地服务书院书院学生。

每一位学生党员在学习、生活、社会工作、班级管理等方面进行了批评了自我批评。如团总支副书记、预备党员庞立萍同志指出我这学期给自己安排的事物偏多,导致在树仁团总支的工作上出现了一些问题,想法多,行动少。刘彧初同志、宿斯凯同志、张夏卿同志、刘金红同志反思了作为班干部,没能很好的带领班委们增强班里凝聚力。马祥同志认为自己作为大学长,对所带15级班级的关系度有所下降。江英豪同志批评了自己在宿管会的工作上,创新不够,没能和书院的其他学生组织联合起来举办活动。

                                  

三、 会议对学校的科研、教学、行政各方面发展提出了建议

参会党员指出了学校在科研、教学、行政等方面过去的工作中存在的一些不足,也对未来学校各方面的发展提出了建议,主要包括:

学校层面:一是希望学校能更合理的安排期末考试时间;二是希望学校规范使用邮件,尤其是在退选课流程向学生做出明确的告知和解释;三是希望学校能引导学生更好的使用网络社交媒体,注意自己在网络上的言论。

书院层面:建议书院多支持以班级为单位的活动。一是希望党支部能够开展以党支部为团体的社会实践活动,增进联系;二是建议书院各班班委每年换届选举;三是希望书院能够调整改进活动室布局,提升学习气氛。

                                   

 

出席:陆奇、吕瑶、于越、张思奇、张冲、杨琦、蔡金、张夏卿、林诗凡、刘彧初、高唯瀚、宿斯凯、刘金红、魏天资、何懋琦、江英豪、罗丹、张璐瑶、庞立萍、刘航、刘浩、马祥

列席:吕本猛(学生会代表)、尹茂昌(宿管会代表)

记录:于越、林诗凡

编辑:蒋莹

审核:于越

 

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项