南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

学长寄语

首页 > 学生生活 > 致诚书院 > 学长寄语

 

在大学能形成跨学科联想与类比能力很重要,现如今学科之间的界限已然越来越模糊,交叉领域几乎都是最具创新活力的。学校大一的通识教育可能负担重,但好好学能打下坚实而丰富的知识基础以预备交叉学科的研究。

我们学校有独特的生活导师制,大一时同学们会通过双向选择确定生活导师,对于大多数同学,相对自由的大学是独立之人格培养的最最重要的拔节期,我们感受世界之广阔,体会生活之无限可能性。丰富性会带来成就感、幸福感,同样也带来各种问题。而生活导师既是可以分享快乐与成就的知心朋友,更是迷茫纠结时点起一盏明灯的温和长辈。虽然如今可以通过网络获取各个领域的信息,但是想筛选出特定的自己想要的有时是很难的,而生活、科研经验丰富的导师们有时能提供超乎想象的特别细节化的东西呢。学习,科研,恋爱,婚姻,人生,哲学,生活导师都可以是很好的交流对象。

-- 1406班 黄人可(致诚书院2014-2015学年2014级GPA第一获得者)

 

不论在哪所大学,最重要的还是自己的努力,尤其是在南科大。六年对于一所大学来讲,实在太短。没有百年名校的光环为我们的简历增光,也没有世人皆知的名声让亲戚们竖起大拇指。因此,我们没有“但求及格”的资本,也没有滥竽充数的机会。

大学相比高中变化很大,但我觉得真正重要的东西并没有变,只是我们以前没有意识到而已。上课,作业,复习,考试。这一套我们再熟悉不过的流程在失去了老师和家长的监管后变得如此艰难,以至于一节课不玩手机都令人难以想象。太多东西在一夜之间充斥了我们的视线。原来社团活动可以办的这么声势浩大,原来蚂蚁花呗用起来是那么迅捷无声,原来可以正大光明地在寝室玩到天明。上大学之前,我们担心自己能不能适应改变,进了大学才意识到,改变发生得那么自然,那么彻底。所以我想说,那些高三让你在十一点继续奋笔疾书,七点前起床的东西并不是模拟卷与闹钟,也绝不会随着大学的到来而离你远去。

总之,一段新的旅程即将开始。Welcome aboard!

                                                        -- 1504班 刘国远(致诚书院2014-2015学年2015级GPA第一获得者)

学校有很多社团组织,平时也会有很多活动,多参加这些活动会让你找到志同道合的小伙伴。这些活动都是同学们自己策划组织的,感兴趣的同学可以在留意一下各个组织的招新信息。

深圳是一个充满活力的城市,南科大也是一所朝气蓬勃的学校。不管是深圳还是南科大,都有很多未知等待你们去发现。学弟学妹们,你们迎来了属于自己人生中最美好的一段时光,也是最为关键的一段时光。多年以后和老友聊起这段时光时,嘴角一定会不自觉的笑起来。希望你们能认真的享受。

                                                                                                 --1406班 张雨蒙(致诚书院团总支干部)

亲爱的学妹学弟们,我是致诚书院学生会主席姜力维。你们是致诚书院的第三届学生。我呢只能说你们能成为致诚书院的一员既是书院的幸运,也是你们的幸运。我们书院是超级有爱超级温暖的。大家也像书院爱大家那样爱书院,我们致诚书院一定会变得更好。最后,欢迎大家加入致诚书院学生会和我们一起建设书院的未来,在书院历史上留下浓墨重彩的属于自己的一笔。

                                                                                     ——14级姜力维 (致诚学生会主席)


© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项