南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

书院简介

首页 > 学生生活 > 树德书院 > 书院简介

书院理念


芝兰玉树,立德弘毅。“树”指大学生的成长过程,也比喻有出息的书院学子,取“芝兰玉树”之意(《晋书·谢安传》:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”)。“德”乃“三不朽”之首(立德,立功,立言,《左传·襄公二十四年》)。“士不可以不弘毅”(《论语·泰伯》),树德书院学子当成为立德弘毅之人,即具有高尚的德行、宽广的胸怀和坚韧的品格。

书院愿景


成为凝聚青春与智慧、培育德行与情操的精神家园。

书院使命


用科技滋养生命,促进我们的自然属性、社会属性和精神属性的有机融合。

院长寄语


Life is unpredictable, be prepared. 人生充满不确定性,请时刻做好准备
Life is a long journey, keep going. 人生是一次漫长的旅行,请坚持前行,绝不放弃
Life is beautiful, enjoy it. 人生美好,请享受这个过程

书院管理团队 简介


郑春苗 教授 书院院长

美国威斯康星(麦迪逊)大学博士学位。现任南方科技大学环境科学与工程学院院长、领军教授。第三批国家“千人计划”特聘专家。曾任北京大学水科学研究中心主任、讲席教授。回国前担任美国阿拉巴马大学地质科学系终身讲席教授。发表了专著5部及论文180多篇,内容涉及水文过程模拟、地下水污染机理、以及水资源可持续利用。开发了地下水污染模拟标准软件MT3D和MT3DMS,在100多个国家得到广泛使用。现任或担任过四份国际水资源领域顶级刊物的副主编、国际水文科协国际地下水委员会主席。荣誉包括美国地下水协会John Hem杰出贡献奖及M. King Hubbert奖;美国地质学会Birdsall-Dreiss杰出讲席奖及O.E. Meinzer奖。

李景治 副教授 学术副院长

数学系,副教授,1997-2001年于武汉大学数学与统计学院获理学学士;2001-2004年于武汉大学计算机学院获工学硕士;2004-2009年于香港中文大学获应用与计算数学哲学博士学位;2009-2011年,在瑞士联邦理工大学(苏黎世)数学系从事博士后研究,2012年加入南方科技大学。曾入选2012年2月第二批中组部“千人计划”(青年项目,数理学科);2013年入选深圳市“孔雀计划”B类,获得国家国家自然科学基金青年项目和面上项目资助各一项。已发表SCI期刊论文40余篇。

寄语:十载树木,百年树人,千秋树德;一份感恩,两处友好,三不言弃!

杨再勇 博士 书院行政副院长

中共党员,哲学博士。热爱体育运动,喜欢阅读。从事心理学工作13年,10年团队教练经历。大学的幸福,在于发现知识、创造知识的理性之乐;在于丰富多彩、充盈完满的情感之乐;也在于志存高远、信念坚定的精神之乐。我们致力于帮助书院学子过幸福完整的大学生活,一起探索生命的奥秘。

寄语:学会做生命的主人,超越知识而生成智慧,超越小我而立德弘毅!

李斯明 书院辅导员

中共党员,1990年2月生,2014届湖南大学机械工程专业硕士;在校期间,曾担任院级学生会体育部部长,多次组织和参与体育活动,并获“优秀研究生干部”称号;工作中坚持正面教育,寓教于行,用一颗平等的心与学生交流,因为热爱学生工作,所以坚持,并愿意接受职业转型。

寄语:抱怨和不满并不能改变现实,积极的态度和行动却可以创造一切。

邱璐璐 书院辅导员

国家二级心理咨询师,美国伊利诺伊州家庭与婚姻副治疗师ALMFT,心理咨询理学硕士,拥有近1000小时的临床心理咨询经验。在多元环境下为不同文化、种族、年龄的个人、家庭和群体提供心理咨询服务。

寄语:与你一同探索自我,体验成长,靠近幸福!

黄玉纤 书院辅导员

中共党员,心理学硕士,2014年毕业于西南大学,国家二级心理咨询师。在校期间曾担任学院研究生会主席、《心灵有约》报社主编、获“优秀毕业生”荣誉称号。热爱心理健康教育及学生工作,历任江西服装学院辅导员、江西科技师范大学心理健康教师,是学生心中的知心姐姐。你如夏花之绚烂,我若树德之弘毅,用你的抱负佐以我的服务,让我们在树德书院携手共进,圆梦南科大!

寄语:不忘初心,锲而不舍。

赵剑 社工

武汉大学心理学系本科学位,曾在教育培训领域持续创业3年,后在香港浸会大学修读青少年咨询。现为南方科技大学致诚书院社工。

寄语:预祝同学们能享受当下四年学习时光,掌握未来的生活!

 

 

 

书院工作人员

院长:郑春苗教授

学术副院长:李景治副教授

行政副院长:杨再勇

辅导员:李斯明  黄玉纤 邱璐璐

社工:赵剑

 

欢迎关注树德书院官方微信公众号


© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项