南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 华中科大教授沈红...

南科大讲堂

华中科大教授沈红南科大讲堂解析中国本科生能力测评

2018-11-22 南科大讲堂

        2018年11月19日,华中科技大学教授沈红应邀做客第196期南科大讲堂,给我校师生带来一场以“基于NSFC高等教育增值项目的中国本科生能力测评”为题的报告。


沈红作报告

        沈红是华中科技大学教授,湖北省高校人文社科重点研究基地区域高等教育发展研究中心主任,华中科技大学教科院教育经济研究所所长。


报告会现场

        报告中,沈红介绍了针对本科生的通用能力,即批判性思维能力、创造力、人际交往能力和问题解决能力的现状及其在大学中得到的增值的调查研究。她首先介绍了中国本科生四项通用能力测评结果,指出调查研究所用的能力测试题是来自多学科的国际国内专家联合研制,除了主观自评和倾向量表以外,还设置了针对中国学生的客观问题并从中考察其六个子维度的能力水平,发现中国本科生的四项通用能力现状水平在54-70分之间。沈红还介绍了针对16省、83校、15336份有效样本数据得出的结果,并详细介绍了分院校、分学科、分专业、分年级等方式下,本科生能力在统计学意义上的差异。

        沈红表示,研究表明,并不是层次越高的院校对学生能力增值产生的效应越大;工科生的创造力和问题解决能力较强而医科生的批判性思维水平较高。NACC测评结果证明,中国绝大多数本科院校对其本科生的能力增长都产生了正面效应,本科生批判性思维水平、创造力、人际交往能力和问题解决能力在大学学习期间普遍得以增值,但增值的量仍需要提高。她特别强调,大学期间的经历对于学生批判性思维的提高作用非常明显,这表明本科生的基本能力是“可救、可学、可提高”的。

        报告结束后,在场师生积极提问,沈红一一解答,并分析了有关本科教育的问题。

 

 

文字 学生新闻社 张佳晨

图片 学生新闻社 田  野

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项