南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 北大教授彭练矛南...

南科大讲堂

北大教授彭练矛南科大讲堂畅谈碳基电子的机遇与挑战

2018-11-23 南科大讲堂

        2018年11月20日,北京大学教授彭练矛做客第197期南科大讲堂,为我校师生带来题为“2020年之后的电子学:碳基电子的机遇与挑战”的讲座。

        彭练矛1990年被选为牛津大学Glasstone Fellow、国际电子显微学会联合会Presidential Scholar。1999年被北京大学聘为教育部首批“长江学者奖励计划”特聘教授,四次担任国家973计划和重点研发计划项目首席科学家。


讲座现场

        芯片是推动未来技术的动力,彭练矛简要地介绍了芯片的发展情况和两类主要的晶体管,并指出目前芯片制造过程中需要处理的元素越来越多,已经接近极限,后摩尔时代已经到来。从当今芯片的发展状况上来看,英特尔发展了所有的主要逻辑芯片技术,领先竞争对手至少三年以上。中国需要继续在芯片领域不断努力。


彭练矛作报告

        彭练矛展望了未来芯片的发展,指出根据国际半导体技术路线图委员会提出的研究成果,未来芯片发展的唯一可能就是碳基纳米管。彭练矛简要地介绍了碳基纳米管的优势,并介绍了IBM的后硅时代预测和Stanford的预测。之后他进一步阐述了实现碳纳米管技术的前提、碳纳米管晶体管的发展历程,并介绍了目前存在的载流子浓度(碳管掺杂)、碳基纳米器件的理想高k栅介质等挑战,以及接近理论极限的n行碳纳米晶体管、弹道极限晶体管、碳基CMOS技术等解决方案。彭练矛还举例说明了碳基纳米管的具体优势以及业界关注的问题等。

        讲座结束后,在场师生踊跃提问,彭练矛一一解答并给出很多独到见解。

 

文字:学生新闻社 张镇涛

摄影:学生新闻社 罗云浩

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项