南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 陈晓红院士南科大...

南科大讲堂

陈晓红院士南科大讲堂畅谈数字经济时代的创新创业研究

2019-01-02 南科大讲堂

        2018年12月28日,中国工程院院士陈晓红做客第208期南科大讲堂,为我校师生带来题为“数字经济时代的创新创业研究”的讲座。

        陈晓红是我国著名的管理科学与工程管理专家,中国工程院院士,现任湖南商学院校长,中南大学商学院名誉院长。

        讲座中,陈晓红认为,创新驱动战略正前所未有地大力实施,创新驱动成为国家战略,是国家命运所系、世界大势所趋、发展形势所使。建设创新型国家的重要性不可忽视,但我们也要认识到,当前我们仍有部分核心技术受制于人,科技创新能力仍需加强。她讲到,创新创业给产业转型升级提供新动力、新方向;数字经济时代,丰富的创新创业场景催生了新技术的融合,也促进了新技术的产业落地;在推进高等教育变革方面,高校在创新驱动发展中与国家同向前行,为创新驱动发展提供强大人才支撑。同时,她分析了在新一轮科技革命和产业变革下催生的对高等教育的新要求,即更加注重内涵发展、特色发展、体制创新和需求导向。


陈晓红在讲座中

        经济再驱动,创新是关键。陈晓红阐释了数字经济时代下创新创业的新形势,用典型应用案例分析了数字经济时代的智慧交通创新、智慧环保创新、智慧能源创新等创新创业方式。她提到,大数据已成为创新创业的新引擎和推动经济转型发展的新动力,区块链为创新创业带来了新的机遇,已成为各界关注热点的人工智能则为创新创业开拓了新的空间。最后,陈晓红还结合南科大教育教学模式对高校创新创业人才培养的模式进行了分析,指出高校应凝聚师生共识,培养有文化底蕴和人文情怀的创新型、创业型、应用型人才。

        讲座后,现场师生踊跃提问,陈晓红一一耐心解答。

 

文字:学生新闻社 董沁阳

摄影:香佳宏

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项