南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 姜伯驹院士南科大...

南科大讲堂

姜伯驹院士南科大讲堂解析动力学与辫子

2018-12-29 南科大讲堂

        2018年12月26日,中国科学院院士姜伯驹做客第207期南科大讲堂,为我校师生带来题为 “动力学与辫子” 的讲座。副校长汤涛主持本次讲座。

        姜伯驹是数学家、拓扑学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,北京大学数学学院教授及首任院长。


姜伯驹

        讲座中,姜伯驹以绳子和钉子作比,向大家讲解了辫子(Braid)的概念。他介绍,想象在一间屋子的天花板和地板上,对应地钉着同等数量的钉子(比如七个),用七条绳子将这七对钉子一对一的连起来,这些钉子和绳子之间的连接关系、绳子与绳子之间的缠绕关系,就形成了一个辫型。在一个辫型里,每一条类似的绳子就叫一个辫子,辫子的数量叫做股数。在上面的例子中有七股辫子。

        随后,姜伯驹讲解了辫型之间的乘法。他说,想象刚才的房间下面有一间地下室,地下室中同样有着由七股辫构成的辫型,地下室的地板上的钉子连着楼上的地板的钉子。撤下中间的板子,得到了一个新的房间。新房间的天花板是原来一楼的天花板,它的地板是原来地下室的地板。它们由七对长绳子相连,每段长绳子由原来两个短绳子组合而成。


讲座现场

        姜伯驹解释道,辫型与动力系统和拓扑学息息相关。动力系统关注空间中的点随时间的演化情况。在上面的例子中,如果让绳子在天花板那段的钉子代表一个点初始时刻的位置,让它在地板那端的点代表下一时刻那个点的位置,那么,这个辫型就可以被用来描述这七个点随时间的运动。拓扑学关注物体之间在连续形变的过程中的位置关系。在上面的例子中,“房间”的乘法、天花板与地板的旋转等,都会影响“绳子”之间的位置关系(比如缠绕情况)。

        姜伯驹还对循环辫、挟带的概念和挟带的基本问题进行了讲解,并介绍了辫型的Nielsen-Thurston分类及其算法实现。最后,他提到了辫型理论在其他领域中的应用,比如在物理中与磁场有关的问题等。

        讲座后,现场师生踊跃提问,姜伯驹耐心地一一解答。

 

文字:数学系 刘晨希

摄影:牛明辉

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项