南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 图灵奖得主、我校...

南科大讲堂

图灵奖得主、我校杰出教授Joseph Sifakis南科大讲堂解读自主系统

2019-01-22 南科大讲堂

        2019年1月15日,图灵奖得主、我校杰出教授Joseph Sifakis 走进南科大讲堂,为师生们带来了题为“Autonomous Systems-A Rigorous Architectural Characterization(自主系统——严谨的架构描述)”的学术报告。我校校长陈十一出席并为Joseph Sifakis颁发南科大讲堂嘉宾证书。计算机科学与工程系主任姚新主持本期讲堂。


陈十一为Joseph Sifakis颁发南科大讲堂嘉宾证书

        Joseph Sifakis于2019年1月7日正式加入南方科技大学计算机科学与工程系,现为南科大杰出教授(Distinguished Professor)。他是法国国家科研中心荣誉研究员、格勒诺布尔市Verimag实验室创始人,法国科学院院士、法国国家工程院院士、欧洲科学院院士、美国艺术与科学学院院士及美国国家工程院院士。研究领域主要包括系统设计的基本概念和应用,主要专注于系统设计的形式化,即根据特定的要求实现可信赖、最优化且构造正确的系统。

        2007年,Joseph Sifakis被美国计算机协会(ACM)授予有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖,以表彰其在模型检查理论和应用方面做出的卓越贡献。


讲堂现场

        Joseph Sifakis在报告中指出,当今物联网的愿景是实现“自主”,即将智能服务更好地集成于系统,且最大限度地减少人为干预。基于自主系统的设计问题,Joseph Sifakis 提出了一种结合系统构架模型和智能体模型的通用计算模型,旨在调节自主系统中“智能体”(Agent) 和“对象”(Object)的关系。该架构模型结合感知、知识库、目标管理、规划和自适应五个基本方面,促使系统根据各种突发环境条件独立实现动态可重构的多模式协调,从而使系统自主地完成任务。随后,Joseph Sifakis 通过对比现阶段机器自主和人类辅助机器自主之间的差距,阐明了现阶段构建自主系统这项技术的难度。


Joseph Sifakis作报告

         Joseph Sifakis 在总结时表示,自主系统不应只关注实现技术,而应强调系统的功能设计,建立“可信赖”(Trustworthiness)和“优化” (Optimization)的自主系统。

        问答环节中,学生们踊跃提问,与大师面对面交流计算机方面的思考与心得,现场气氛热烈。

供稿:计算机科学与工程系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项