南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

南科大讲堂

首页 > 新闻动态 > 南科大讲堂 > 外交部专家孙继文...

南科大讲堂

外交部专家孙继文南科大讲堂讲述新时代中非关系

2019-03-19 南科大讲堂

        2019年3月12日下午,外交部高级专家、原中国驻加蓬共和国大使孙继文应邀做客第211期南科大讲堂,为我校师生带来题为“中非关系进入新时代”的专题讲座。讲座由我校高等教育研究中心主任李铭主持。


座现场

        孙继文现为外交部高级专家,曾任外交部翻译司副司长、中国驻斯特拉斯堡总领事、中国驻加蓬共和国大使,曾在联合国总部、联合国教科文组织总部等担任过重要职务。


孙继文作讲座

        孙继文讲述了中非外交的历史、目前的现状以及未来合作发展的前景。从郑和下西洋、周恩来总理对非洲的历史性访问、中国援助非洲的坦赞铁路、非洲国家鼎力支持恢复中国在联合国的合法席位等多个重要时期来讲述“非”比寻常的中非历史关系。

        孙继文介绍,为帮助提升非洲民生水准,中非多次开展医疗卫生及农业领域的合作,帮助非洲缓解粮食安全问题及改善非洲医疗卫生条件。中国派遣医疗队已有四、五十年历史,目前已在非洲多个城市建立医院和防疟中心,并开展如“光明行”等专项医疗援助行动。2015年12月在南非约翰内斯堡的中非合作论坛上提出“中非十大合作计划”,使得中非合作的发展进入了有机制、有体制的快速通道。除了医疗、农业合作外,中国还支持非洲实施高铁、高速公路、水坝、机场等重大基础设施项目建设。孙继文指出,2018年在北京举行的中非合作论坛北京峰会提出了构建更加紧密的中非命运共同体,同时还提出了“八大行动计划”。这些中非合作新理念将具有更强的实用性。

        孙继文还分析了当今社会亟需的人才所需要的品质,鼓励同学们要学好专业知识,同时学好一门外语,这有助于了解世界。

        问答环节中,学生们踊跃提问,孙继文一一认真作答。

 

 

文字:吴思雨、学生助理 余高隽

图片:学生新闻社 杨宇轩

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项