南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

全部教师列表A-Z

首页 > 师资队伍 > 全部教师列表A-Z > 郭传飞

师资队伍

郭传飞


副教授

材料科学与工程系

0755-88018929

guocf@sustc.edu.cn


教育背景:

2006-2011    国家纳米科学中心         博士,导师:刘前 研究员

2002-2006    华中科技大学                学士

工作经历:

2016至今      南方科技大学                副教授,博士生导师

2013-2016    休斯敦大学                  副研究员,合作导师:任志锋 教授

2011-2012    波士顿学院                  博士后,合作导师:任志锋 教授

荣誉和奖励:

入选2015年中组部“青年千人计划”

入选2016年深圳市“孔雀计划”B类人才

获得2011年中科院“朱李月华优秀博士生奖”

研究兴趣:

薄膜材料的加工及应用是前沿基础科学,也是国家先进制造业发展的重要内容。课题组的主要研究方向是基于薄膜材料的微纳米加工方法、柔性透明电极的制备、纳米结构薄膜的生长,以及这些材料在新型光电子学、生物医学和纳米能源领域的应用。主要的研究方向包括:

1.超拉伸电子学和可植入电子学。新兴的能源、材料工程、电子工程和生物技术的交叉给柔性电子器件和软机器的发展带来契机。柔性光电子产品将给生活带来极大便利,柔性光电子学虽然刚起步,却是未来几十年中光电子产业发展最为引人注目的方向。同时,柔性电子学的发展推动了可植入(人体)电子学的发展。

2.非常规的纳米加工技术。通过仿生技术、无模板技术、基于应变的纳米加工方法等,制作大面积、低成本、高精度的纳米结构,有效降低加工成本,提高加工效率。

3.纳米结构薄膜及其在纳米能源方面的应用。通过设计纳米结构,制作高效率的能源材料与器件,或者制作自清洁薄膜。

代表性论文:

1.1. Y. Liu, J. Zhang, H. Gao, Y. Wang, Q. Liu, S. Huang, C. F. Guo*, Z. Ren*, Capillary-Force-Induced Cold Welding in Silver-Nanowire-Based Flexible Transparent Electrodes. Nano Lett. 2017, DOI: 10.1021/acs.nanolett.6b04613.

2.H. Zhang, F. Yang, J. Dong, L. Du, C. Wang, J. Zhang, C. F. Guo*, Q. Liu*, Kaleidoscopic imaging patterns of complex structures fabricated by laser-induced deformation. Nature Commun. 2016, 7, 13743.

3.C. F. Guo, Y. Chen, L. Tang, F. Wang and Z. Ren. Enhancing scratch-resistance by introducing chemical bonding in highly stretchable andtransparent electrodes. Nano Lett. 2016, 16, 594-600.

4.C. F. Guo, Q. Liu, G. Wang, Y. Wang, Z. Suo, C.-W. Chu, Z. Ren. Super-stretchable, transparent, and biocompatible metal electrodes. PNAS 2015, 112, 12332–12337.

5. C. F. Guo, and Z. Ren. Flexible transparent conductors based on metal nanowire networks. Mater. Today 2015, 18, 143–154.

6. C. F. Guo, T. Sun, Q. Liu, Z. Suo, Z. Ren. Highly stretchable and transparent nanomesh electrodes made by grain boundary lithography. Nature Commun. 2014, 5, 3121.

7. C. F. Guo, T. Sun, F. Cao, Q. Liu, Z. Ren. Metallic nanostructures for light trapping in solar energy harvesting devices. Light: Sci. & Appl. 2014, 3, e161

8. C. F. Guo, J. Zhang, Y. Tian, Qian Liu. A general strategy to superstructured networks and nested self-similar networks of bismuth compounds. ACS Nano 2012, 6, 8746–8752.

9. C. F. Guo, V. Nayyar, Z. Zhang, Y. Chen, J. Miao, R. Huang, and Q. Liu. Path-guided wrinkling of nanoscale metal films. Adv. Mater. 2012, 24, 3010–3014.

10. C. F. Guo, Y. Tian, S. Cao, J. Zhang, H. Tang, and Q. Liu. Topotactic transformations of superstructures: from thin films to 2D networks to nested 2D networks. J. Am. Chem. Soc. 2011, 133, 8211–8215.

研究方向

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项