南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

创新中心

首页 > 院系设置 > 创新创业学院 > 创新中心

 

创新中心


 

       创新创业学院围绕产学研,拟建智能制造与机器人、大数据、重大科学仪器、先进材料与系统、未来网络、生物技术与生物医学工程、微纳与光电子、智能信息系统与人机交互、水处理与土壤修复、医药创制 10 个创新中心。 

 

智能制造与机器人创新中心

       智能制造(Intelligent Manufacturing,IM)是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,通过人与智能机器的合作共事,扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化,是先进制造技术与人工智能的有机结合。本中心将围绕智能制造的关键技术、核心部件、智能装备与系统等领域展开以下研发重点:仿真设计技术、微纳制造、增材制造、精密及超精密制造、智能装备。

       智能机器人是能认识周围环境状态,做出思考和判断,并对外界做出反应性动作的机器人。智能机器人是机器人中的高级形式,已经成为新一代技术变革的关键核心。本中心研发重点包括医疗机器人、特种机器人、无人机、智能汽车等。

 

大数据创新中心

       大数据在教育、交通、消费、电力、能源、健康以及金融等全球七大重点领域内都具有巨大的应用价值,数据已逐渐成为行业新的生产力和价值来源。本中心研发重点包括大数据管理分析共性基础算法、移动互联网大数据、金融大数据、生物医疗大数据、信息安全等。

 

重大科学仪器创新中心

       科学仪器是现代科学研究与技术的重要支撑,独立自主地研发高中端科学仪器的能力代表一个国家科学研究的真实水平和实力,已经成为了我国科学研究领域刻不容缓的战略任务。本中心将以科学仪器关键核心技术和部件的自主研发为突破口,聚焦高端通用科学仪器设备和专业重大科学仪器设备,完善产学研用融合,协同创新发展的成果转化与合作模式,引入重要用户应用示范、拓展产品应用领域,推动科学仪器的工程化开发和系统集成。

 

先进材料与系统创新中心

       先进材料的发现和应用,极速推动技术的进步,对国家高新技术的发展与应用有重要的战略意义,将促进信息、交通、生物、医药、农业、食品、能源、船舶技术、航天航空、生态环境等各行业的发展。本中心拟重点发展电子信息、生物、航空航天、海洋工程等高端技术与装备所需的关键微纳材料,突破若干关键核心技术,形成上游产业竞争优势,建立重大原始创新成果平台和高端前沿技术孵化及推广基地。

 

未来网络创新中心

       我国“网络强国”、“互联网+”、“中国制造2025”国家战略都需要互联网技术作为基础支撑,互联网的应用领域也由传统的消费领域扩展到实体经济。在上世纪制定的互联网体系架构在可扩展性、安全性等方面面临严重挑战,难以适应“互联网+”等新应用领域的需求。中心致力于在新一代网络体系架构、面向运营商商用级的网络操作系统、未来网络核心路由交换设备、未来网络试验设施、网络大数据核心处理算法和平台、天地一体化网络体系架构、产业互联网差异化网络架构及核心设备等网络核心技术方面取得突破。

 

生物技术与生物医学工程创新中心

       生物医学工程是一门新兴的交叉学科,它综合工程学、物理学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,进行疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。本中心研发重点包括医学影像、医用电子、临床检验、微创介入、放射治疗、激光治疗等高端医疗设备。

 

微纳与光电子创新中心

       深圳市及华南区域是中国以至世界消费电子和家电主要的开发及生产中心之一,也是研发集成电路新技术及应用的最佳地区。中心致力于在集成电路设计方面提供具竞争力的知识产权及集成电路解决方案,研究重点包括模拟技术和数字技术。模拟技术应用涵盖了物联网、无线通信和传感器信号处理。数字技术方面研究范畴包括物联网通信集成电路、硬件导向安全数据存储平台、3D显示和视频超分辨率,以及系统芯片设计服务。

       光电材料是指用于制造各种光电设备(主要包括各种主、被动光电传感器光信息处理和存储装置及光通信等)的材料,主要包括红外材料、激光材料、光纤材料、非线性光学材料等,在材料领域具有十分重要的地位,在显示、照明、探测等领域具有广泛的用途。 中心主要研究内容包括:柔性性电子材料、照明与平板显示材料及器件、系统与应用;宽禁带半导体材料及器件、系统与应用;窄带半导体材料及器件、系统与应用。

 

智能信息系统与人机交互创新中心

       智能信息系统与人机交互是计算机、数学、信息科学、物理学、生物学、心理学等多学科交叉的新兴领域。本中心旨在通过人工智能算法、软件工程技术、深度学习、大数据挖掘等技术,更全面细致的感知人体、空间、行为、事件,开发人体健康、运动、环境监测、公共安全、旅游交通、教育培训、无人机、虚拟现实,供应链优化等应用系统和工具。

 

水处理与土壤修复创新中心

       水污染治理和土壤修复已成为“十三五”全面建成小康社会决胜阶段环保领域的重要任务。由于水的污染物种类繁多,土壤与地下水介质复杂,修复难度大,费用高,时间长, 目前我国仍缺乏经济高效的水处理和土壤与地下水污染修复技术。围绕上述问题,本中心研发重点包括工业污水、生活污水治理、生态、流域污染防治与生态修复、工业污染土地、农田及矿山修复。

 

医药创制创新中心

       研发重点包括生物医药和高效绿色合作技术研发。前者涵盖新型疫苗、抗体药物及规模化制备、疾病早期诊断等关键技术和生产工艺;精准医疗技术研发,包括借助基因测序、组学技术、生物信息与大数据科学的交叉应用,发展相关设备、试剂及药物等。后者包括高效催化剂的设计、发展新的高效不对称催化反应体系;建立多组分串联新反应,优化手性药物的合成技术,建立高效的合成策略与合成方法。 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项