南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

创新大赛

首页 > 院系设置 > 创新创业学院 > 创新大赛

 

大赛宗旨

促进南科大学生创新热情,培养解决实际问题的创新能力,并帮助将创新成果真正转化为商业价值与社会公益价值。

参赛对象

全体热爱创新和实践本科生和硕士研究生。欢迎校内其它成员成为指导老师,支持和指导项目。

 

决赛评委:

融亦鸣教授 智能制造领域千人专家、南科大机械系主任
郝祁副教授 南科大智能感知与虚拟现实创客服务平台创办人 计算机系 ;
贾思源先生 中国唯一连续5年红点设计奖全球top10设计机构创始人、上善设计CEO、首席设计师
颜其锋先生 原诺基亚研究院首席设计师、深圳路波科技CEO、宝安创客协会会长
宋学锋副教授 应用物理学专家、南科大创新创业学院

栾涛总经理 南科大投资基金公司

 

决赛流程:

14:30-15:00

入场

15:00-15:50

发明组项目展示及评委提问

15:50-16:00

互动环节

16:00-17:00

创意组项目展示及评委提问

17:00-17:05

互动环节

17:05-17:30

1.发明组及创意组前三名公布(1min)

 

2.发明组前三名队伍最后拉票(各1min)

 

3.评委投币决定名次及后续支持金额 (2min)

 

4.创意组前三名队伍最后拉票(各1min)

 

5.评委投币决定名次及后续支持金额(2min)

 

6.评委点评(5min)

 

7.颁奖(5min)

 

投币环节:

每个评委拥有一定金额的种子基金。评委可根据最后三强的综合表现,在三个项目之间分配种子基金,并将金额写在三个空白的金币卡片上,交给相应的队伍。所有评委投币结束后,总金额最高的队伍获得第一名,以此类推。获奖项目也将在赛后获得等额的种子基金支持。

 

评选方法:

创意组别

展示环节:视频短片形式展现(3min),产品/模型演示(1min),评委问答(2min),共6分钟

视频内容:团队成员介绍、产品展示(及配套运营模式,如有)、创意来源、目标市场状况、计划及时间表、预算。

发明组别

展示环节:ppt演讲和实物演示为主,鼓励多种方式表达(4min),评委问答(2min),共6分钟

展现内容:团队成员介绍、产品展示(及配套运营模式,如有)、项目背景、目标市场状况、计划及时间表、预算。

 

评分标准:

 

奖项设置及配套政策

(一)奖项设置

(二)奖励性配套政策及措施

1. 基金支持:提供总计约20万种子基金,对获奖项目后续发展给予支持。

2. 指导服务:南科大孵化器公司提供创业培训和创业导师等服务支持。

3. 手续配套:技术转移中心协助专利申请

4. 政策支持:入选优秀学生项目库,支持参加国内外相关赛事和展览

 

训练营是创新大赛的系列活动,通过实用有趣的活动,从设计、技术、商业方面开拓视野,提升能力,发掘你未知的创新能量,正向改变我们的世界。

  活动时间和报名办法将通过 email 和微信公众号发布,请密切留意。

          密切关注和参加我们的活动,训练营中产生的优秀项目,有机会直接参加南科大创新大赛决赛哦!

 

迷你设计课程——由红点设计奖连续 5 年 top10 设计机构开讲

(3 月 4/ 11/ 18, 周六 3:00-5:00 pm)

Lesson 1:发现问题。打破固有思维,进行创新思维的建立;科技、设计、故事之间的关系;现场小练习互动。

Lesson 2:创意表达。手绘基础讲解,创意快速可视化。

Lesson 3:解决问题。从用户、科技、自然、文化与艺术等角度寻求解决问题的方法。

 

参观

柴火x.factory (造物中心)

硬蛋体验中心

SZOIL 深圳创新开放实验室

 

“从想法到产品”

创新案例和行业经验分享

 

“设计与影像”短片工作坊

3min 短片讲述你的设计和它的故事,从案例分享开始,教授短片内容构思和拍摄编辑基本技术,还有现场小视频制作互动~

 

作品分类与要求

(1)创意类

该类作品为利用科学知识或技术,设计的解决某个具体问题的构想,但尚无成型的模型或方案。

对创意类项目的几点说明

关于科技含量

  • 鼓励应用科技,但创意类项目的重点不应是开发新技术、验证科学技术问题
  • 重点应是找到有切实价值的问题,并提出新颖的、体现关怀的解决方法
  • 建议使用较成熟、普及的技术,应用于新情景,解决新问题

关于创新形式

  • 鼓励有形实物产品的创新
  • 如果产品的价值实现需要运营的支持,也需要考虑相应的运作

关于表达方式&完成程度

  • 鼓励以多种方式表达(手绘示意、简易或局部模型等),但不接受单纯文字描述
  • 不需要完善、成型的模型或方案

点这里看示例作品

(2)发明类

该类作品为应用自然科学的专业知识制作的,在科研、工程、产业或生活中有明确应用价值的实物发明,有成型的模型或方案。

 

A. 应用性:具有明确的应用前景,有较好的商业或社会价值;

B. 创新性:作品的技术路线或设计方案新颖,与已有的产品或方案有明显的差异;

C. 先进性:作品采用的知识、技术先进,代表未来科学技术发展潮流;

D. 原创性:作品知识产权为参赛团队或个人独创,不得抄袭、剽窃他人作品或侵犯他人知识产权;

E. 健康性:作品所解决的问题是健康的、所使用的技术是绿色环保的,作品有利于促进经济社会健康、可持续发展。

 

重要时间点

2016.11.01-12.18  启发、组队、作品征集

2016.12.18  Early bird报名截止

2017.02.10  正式报名截止

2017. 3 月  训练营系列活动

2017.03.25  项目模拟汇报+新项目选拔:已有项目汇报演练,提高决赛水平;

                    新项目发掘,优秀者可直接进入决赛

2017.04.23  决赛

 

 

大赛组织机构

主办单位:南方科技大学

承办单位:南科大创新创业学院

                  致诚书院

                  树德书院

协办单位:南方科技大学智能感知与虚拟现实创客服务平台

                  深圳市南科大孵化器管理有限公司

                  南方科技大学技术转移中心

 
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项