南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > “DNA之父”詹...

新闻信息

“DNA之父”詹姆斯·沃森访问南科大 做客大讲堂分享科学人生

2017-04-07 南科大讲堂

          2017年4月7日上午,DNA双螺旋结构发现者、1962年诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯·沃森访问南方科技大学,并做客第111期南科大讲堂,与我校师生亲切互动交流,分享他的科学人生感悟。交流会的主题是“精英教育与世界的未来”。受我校校长陈十一委托,我校总务长鲁春主持交流会。


参观沙盘

          本期南科大讲堂主会场设在我校致诚书院活动室,图书馆111报告厅设分会场同步直播交流会现场。冷泉港亚洲CEO季茂业、乐土投资集团(纽约)投资总监马炯、南科大乐土精准医学研究院院长傅新元,生物系主任肖国芝,化学系主任张绪穆,医学院筹建办公室副主任张健和我校众多师生以及深圳科学高中、深圳中学、深圳实验学校和深圳明德中学的部分学生到场参加交流会。


交流会现场


分会场现场

          DNA双螺旋结构是20世纪最为重大的科学发现之一,和相对论、量子力学一起被誉为20世纪最重要三大科学发现。詹姆斯·沃森(James Dewey Watson),世界知名生物学家,因1953年和英国生物学家弗朗西斯·哈利·康普顿·克里克共同发现DNA双螺旋结构(包括中心法则)而获得1962年诺贝尔生理学或医学奖,被誉为“DNA之父”。1968年起他任纽约长岛冷泉港实验室 (Cold Spring Harbor Laboratory)主任,主要从事肿瘤方面的研究。同时他也是美国国家科学院、英国皇家学会、俄罗斯科学院、丹麦科学院、慕尼黑国际科学院等多个科学院院士。


詹姆斯·沃森讲话

发现双螺旋结构:化学对生物学的研究有重要作用

          交流会上,詹姆斯·沃森谈到了DNA的重要性以及生物研究的发展等等。他的著作《双螺旋》解释了基因上的分子生物学,更大程度上地揭秘了DNA的基本结构。他建议,对生物感兴趣的青年学子一定要把化学学好,因为很多生物研究过程,都要用到化学。詹姆斯·沃森回忆道,他和克里克提出双螺旋结构的时候,就十分关注生物本身的化学反应。1951年12月,他们做了关于水性的研究,这对他们后来发现DNA的双螺旋结构有着重要作用。他还表示,在进行了DNA的结构研究之后,便希望能够专注于癌症的研究。癌细胞的生物化学性是他关注的问题。他也认为,可以从天然的渠道找到治疗癌症的最佳方法,他希望有更多的化学家能参与到这个领域的研究,用科学为人类谋福祉。

精英教育:要有通识教育,还要思考问题

          詹姆斯·沃森强调了精英教育的重要性。他认为,大学必须要能够培养出顶尖的学生。接受了非常好的精英教育是他成功的重要原因。他分享了自己的求学经历,15岁的时候就开始就读于世界顶尖大学之一的芝加哥大学。对芝加哥大学的通识教育他非常赞赏,他认为,通识教育就应该教授学生事实,但是学生学到了事实和知识点不代表他们会去思考这些事实和知识点,不代表他们会去应用这些知识点。这往往会造成很多学生不喜欢动脑筋。他们不想动脑筋,你是没办法强迫他们的。必须要不断地用问题去刺激他们,让他们去思考问题,这样他们才能真正成才,真正为改善我们这个世界作出贡献。

科学之路:虚心求知,创新造福未来

           詹姆斯·沃森还分享了他成功的重要原因:保持谦卑的学习态度。他认为青年人都不应该自负,不应该自满,要不断学习新的知识。青年学生在学习的过程中,要更多地跟同伴互相学习和互相借鉴。“我自己从来不会认为我是在座的所有人当中最聪明的”,他还引用了德国一句谚语“没有人是天下最聪明的人”,再次强调他谦卑的态度。他表示,正是这种谦卑的学习态度,让他不断学习,不断进步,取得成就。他还回忆到1955年起在哈佛大学执教的一段岁月,认为那段跟世界一流同行一起工作、互相探讨科学真理的岁月让他受益匪浅。

          此外,他也认为,创新基于知识,但在创新的领域没有任何人是专家,科研创造力跟年龄没有关系,只有心存创新才能够继续发展。另外,在他看来,科研的深度和科研的专注程度也非常重要。生物学将带来一场革新,这场革新是关于人类生命的一场最重要的革新。他相信,通过各种肤色、各个国家的杰出科学家的不断创新,一定能够有新技术帮助人类最终治愈癌症,同时可以帮助人类更好地生存发展。


学生提问

          交流会结束时,鲁春向詹姆斯·沃森颁发了第111期南科大讲堂的纪念证书。詹姆斯·沃森为我校学子写下了“Avoid boring people!”的寄语,希望大家成长为具有丰富个性而有趣的人。

       

文字:劳湘雯

图片:苏佳慧、吴秉臻、孙植锐

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项