南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大成功主办“...

新闻信息

南科大成功主办“一带一路国际音乐研讨会”

2017-05-14 综合新闻

          在“一带一路”国际合作高峰论坛举行之际,2017年5月13日晚,由南方科技大学艺术中心主办,深圳大剧院协办的“一带一路国际音乐研讨会”闭幕音乐会在深圳大剧院隆重上演,来自罗马尼亚的国宝级声乐艺术家玛丽阿纳·妮可蕾斯科和多位中国优秀的青年歌唱家们为深圳市民共同献上一场音乐盛宴。本次研讨会旨在建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,为推动“一带一路”建设作出贡献。


音乐会现场

世界艺术名家相聚南科大 为美育教育助力

           5月9日,“一带一路国际音乐研讨会”在我校图书馆报告厅开幕。我校党委书记郭雨蓉和罗马尼亚国女高音歌唱家Mariana Nicolesco(玛丽亚阿纳•妮可蕾斯科),著名艺术史学家、法国荣誉军团骑士勋章获得者Radu Varia,深圳市音乐家协会主席姚峰,深圳大剧院总经理郑文霞以及来自世界各地的音乐艺术家们出席开幕式。开幕式由我校艺术中心主任毕宝仪主持。


开幕式现场

          中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲为研讨会发来贺词,对在一所理工科大学里聚集众多国际声乐艺术家、教育家,并举办高水准的国际音乐研讨会,弘扬我国声乐艺术表示衷心祝贺。


郭雨蓉致辞

          郭雨蓉为开幕式致辞。她表示,南科大非常重视学生的文化素养教育,本次活动让科学与艺术相遇,具有重要意义,希望通过本次研讨会,让更多人了解、认识南科大。


研讨会现场


声乐大师班


大师面对面

          为期一周的南方科技大学“一带一路国际音乐研讨会”声乐专题系列活动,围绕“如何完美演绎国际歌剧作品”主题,开展了丰富多彩的艺术论坛、声乐大师班、艺术史学讲座,以及大型公益演出等活动。论坛名家荟萃,特别邀请到我国声乐界泰斗、声乐教育家、女高音歌唱家郭淑珍,以及世界各地三十多位知名艺术家在南科大欢聚一堂。研讨会上,来自澳大利亚、日本、俄罗斯等国家的音乐家们各抒己见,碰撞思想火花,让与会者受益匪浅。玛丽阿娜大师班更是吸引了全国声乐爱好者来到南科大,近距离感受艺术大师的风采。近九十高龄的郭淑珍在专题讲座上分享了自己多年宝贵的音乐教育和舞台表演经验,为年轻一代音乐教育者上了宝贵的一课。

研讨会助力中罗两国艺术文化交流

          值得一提的是,著名国际声乐比赛哈利科雷亚·达克利评委会主席玛丽阿纳·妮可蕾斯科带来了罗马尼亚文化部与哈利科雷亚·达克利国际声乐比赛的基金会,为中国优秀青年歌唱家设立2017年特别奖学金。该奖学金将邀请30名中国有潜力的年轻歌唱家们在今年夏天前往欧洲文化艺术中心罗马尼亚布拉依拉市参加哈利科雷亚·达克利国际声乐比赛、艺术节20周年庆典及相关活动。

          罗马尼亚驻华使馆文化与教育参赞Adrian Lupeanu(鲁贝安)为研讨会发来贺词,他高度赞扬南方科技大学作为一所一流理工科大学所展示的对文化艺术教育的重视,以及在“一带一路”背景下对中国和罗马尼亚两国的艺术交流做出的积极贡献,希望艺术中心以后能够继续开展此类活动,进一步增进两国友谊。

南科大搭建一流艺术教育平台

          南方科技大学高度重视人文艺术教育。2015年,学校艺术中心成立,旨在为全校师生搭建一个国际化艺术教育平台,展现南科大人优秀的艺术素养。中心聚集了一批优秀的艺术人才,积极开展艺术教育。

          艺术中心不仅开设高水准的艺术通识课程,而且定期邀请世界各地顶尖的艺术家来校举办学术讲座、艺术展、短期精品艺术课程或开设大师班,让全校师生“零距离”地感受音乐的魅力,为学生们打开崭新的艺术视野。

          据毕宝仪介绍,艺术中心已经打造出一支具有一流水准的大学艺术团——南方科技大学艺术团,其中包括交响乐团、民乐团、大学生合唱团、舞蹈团、戏剧团、教职工合唱团以及个人专项团。她表示,术中心将用专业的艺术教育让学生们的艺术水平得到迅速提高,为南科大的美育教育贡献力量。

 

供稿:艺术中心

文字:学生新闻社 刘晓玲 王晓涵

图片:学生新闻社 董行  沈悰  肖仲淇

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项