南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > “学霸宿舍”炼成...

新闻信息

“学霸宿舍”炼成记:四年相砥砺一朝共赴世界顶尖大学深造

2017-06-26 专题报道

          南方科技大学湖畔1栋519宿舍,被称为“学霸宿舍”,宿舍四人均收到多份来自英美名校的录取通知书,并将在今年夏天前往世界一流大学继续深造。

          其中,化学系的李炳,2017届“十佳毕业生”,得到了英国剑桥大学和美国印第安纳大学博明顿分校的offer;物理系的梁通收到了美国纽约州立大学石溪分校、美国密歇根州立大学、美国田纳西大学、日本东京大学的offer;化学系的甄子博拿到了美国匹兹堡大学、莱斯大学、印第安纳州立大学的offer。最终,物理系的雷伟华和梁通分别选择了美国西北大学和纽约州立大学石溪分校,化学系的甄子博和李炳分别选择了匹兹堡大学和剑桥大学。

          近日,记者在麒麟书吧采访了 “学霸宿舍”的每一员。初见他们,只觉得他们每个人都意气风发,精神饱满;采访过程中,他们有说有笑,回答提问时互相补充,足见得他们之间的默契和令人羡慕的兄弟情谊。

全力以赴,齐头并进

          “明确目标,全力以赴”是李炳、梁通、雷伟华、甄子博大学四年的共同真实写照。由于他们入学时南科大还没有毕业生,四人刚开始对于未来的发展也有些迷茫。不过,经过一段时间的学习和与导师同学们的深入交流,他们意识到了“知识” 和“见识”的重要性,在大一下学期便萌生了毕业之后出国留学的想法。他们在大二大三时相继进入了导师的实验室,并在专业导师的指导下进行科研。大四又一起准备留学申请,拿到美国、英国等多所知名高校的录取通知。他们每一步都走得那么坚定踏实。

          但这个过程并不是一帆风顺的。他们也曾遇到困难,遇到烦心事。“讲出来,大家一起解决”是他们的处理方式。李炳在化学系刘重阳教授的组里研究化学实验仪器,甄子博跟着化学系副教授何振宇研究有机金属,雷伟华在物理系副教授何洪涛组里研究量子运输,梁通跟着物理系副教授刘畅做新型超导材料研究,这些研究都需要扎实的物理基础与化学基础。他们说:“在学习、科研中遇到困难是常有的事,但我们都会讲出来,大家一起解决。由于我们的专业方向离得也不是太远,再加上都有一定的科研基础,大家就会互相出谋划策,互相鼓励。虽然也有觉得艰难的时候,但是在大家的互相鼓励下还是坚持了下来。”他们一直站在统一战线,齐头并进。

互相包容,取长补短

          “是缘分让我们住在了一起。”他们笑谈道。大一入学时他们被随机分配到了一个宿舍,没想会一起如此有意义地度过这人生最美好的四年时光。

          生活中,李炳包容随和,喜欢看书,而且坚持每天运动。“但他在某些方面很‘传统守旧’,比如从来不会主动更新手机里的APP。”甄子博说到,“伟华就会去主动更新不同的APP。”雷伟华喜欢尝试新事物,经常对问题有深入的思考,梁通提到,“伟华对物理问题的理解很透彻,我经常会向他请教一些物理问题,收获很大!”甄子博兴趣广泛,时常关注各类新闻,做事有条理,而且很有领导力,“子博对生活中多个领域都有关注,对时事有独到的见解。他做班长的时候,给大家传递信息是最快最准确的。”李炳说。梁通相对比较内向,但他“擅长取长补短,而且主动与人沟通交流,四年间变化很大”。

          性格各异的他们聚在一起,就不会产生矛盾吗?

          “我们都很懂得包容。”他们没有值日表,但是每个人都会很自觉地打扫卫生;雷伟华对光线和声音比较敏感,他休息时其他同学就会主动去自习室学习。“我们有时候谈论一个话题,大家意见相左,争论的可能会比较激烈,看起来像吵架一样,但这样的争论仅限于这个话题,完全不会影响我们之间正常的交流,也不会因此产生隔阂。”他们的作息时间也很一致,早上7点多陆续起床,晚上12点一定会熄灯。“虽然我们的性格互不相同,但住在一起让我们有了互相学习的契机”,四年的相互磨合,让他们把自己的优点、好习惯变成了这个集体的共同特质。

兴趣不同,形成更大朋友圈

          虽然他们在学习上有一致目标,但在兴趣爱好上却各不相同。可这些并不阻碍他们成为好哥们,相反,他们在这些差异中各有发展,又形成了更大的朋友圈。

          李炳喜欢摄影,曾经参与创办了“南科爱摄”,还每天坚持健身和夜跑;甄子博对时事热点有独到见解,喜欢漫步校园,“亲自丈量校园的每一寸土地,感受学校每天的细微变化”;雷伟华喜欢音乐,喜欢电影,喜欢美剧,是个十足的文艺青年;梁通喜欢运动,曾是致仁书院足球队一员,而且参加过校国旗班,对多种运动感兴趣。围绕他们宿舍,不同的兴趣也让他们逐渐发展出了一个更大的圈子,一个十人组成的“饭友群”。他们会相约一起打球,一起聚餐,一起出门远足,一起“开黑”娱乐。这十个人中,最终有九人选择了留学深造,一人选择了去外企工作。他们中有曾经的学生会主席,选择去美国艾默里大学读博的林嵘宇;有“科研达人”,即将去美国密苏里大学读博的陆强声;也有“社交达人”,去了外企SGS通标标准技术服务有限公司工作的何伟渭……“本来大家就认识,其中几个人比较熟,后来建了一个群,大家的关系就更密切了,算是小群体形成大群体。”果然是群英荟萃,恰同学少年的他们,相聚一起为梦想努力。

“点点滴滴,相互见证成长”

          回首大学生活,“多元化体验”、“勇敢尝试”是他们提到的最多的词。他们也用行动对这两个词做了最好的诠释。学校里有许多摄影高手是李炳参与创办的“南科爱摄”中的一员;甄子博活跃于学生工作,是致仁书院党支部副书记,也曾在学生会等学生组织任职,多次参加过“模拟联合国”活动;雷伟华和梁通一起参加过广东省大学生物理实验设计大赛、国际大学物理竞赛(The University Physics Competition)等比赛;梁通是2013级物理系班长之一,和同学们一起组织了很多活动,比如前段时间刚举行的物理系留学申请分享会……

          他们宿舍还有夜聊环节,无话不谈,上至时事政策、国际关系,下至个人情感、学习生活,他们会发表自己的见解,分享自己的喜怒哀乐。于点点滴滴中,互相见证成长。

          既然选择了远方,便只顾风雨兼程。愿“学霸宿舍”的四人组今后在异国他乡不忘初心,依旧璀璨耀眼。

 

文字:唐婕

图片:王本凡

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项