南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校蒋伟课题组再...

新闻信息

我校蒋伟课题组再次在顶级化学期刊JACS上发表最新研究成果

2017-07-07 科研新闻

          近日,我校化学系副教授蒋伟课题组报道了一种手性环氧化合物的高通量光谱检测方法,实现了手性环氧化合物绝对构型和ee值的同时检测,解决了传统检测方法耗时费力、成本高昂等问题,扩宽了手性光谱检测的应用范围。该研究成果在线发表在化学类顶级期刊JACS上(Impact Factor = 13.858)。

          大部分生物分子是手性的。不同构型的手性化合物通常具有不同的生理活性。一种异构体是能够治病的药物,而其对映异构体则可能是毒药。合成化学家通过不对成催化合成单一手性化合物,避免了手性拆分的麻烦,降低了成本,并减小了环境污染。这对于手性药物的合成具有非常重要的意义。Sharpless,Noyori,和Knowles因为在这方面的开创性研究而获得了2001年诺贝尔化学奖。不对称催化的效率通常受溶剂、温度、催化剂、浓度、压力等多种因素的影响,需要通过很多次筛选优化才能获得最佳的反应条件。自动化的催化筛选平台大大地促进了条件的优化。对映体过量百分比(ee)的测量是评价不对称催化效率的关键指标。传统的手性色谱检测方法测一个ee值大约需要20分钟,而且会产生大量的有机废液,成本较高,不适用于高通量筛选。这大大限制了自动化催化筛选平台的效率。近年来,光谱手性检测方法采用紫外吸收、荧光、或圆二色等光谱手段,可以实现ee值的高通量快速检测,具有成本低、废物少等优点,能够与催化筛选平台相匹配,加速催化条件的优化。已知的光谱手性检测方法通常采用金属配位键、动态共价键等可逆键将手性化合物与探针分子结合起来,实现手性传递和手性检测。因此这类方法要求手性分析物含有活性反应官能团,底物的范围局限于含有氨基、醛基、羧基或羟基的手性化合物。扩展所能检测的底物范围是目前光谱手性检测领域的重大挑战之一。

          手性环氧是一类重要的中间体分子,能够转化成多种手性官能团。然而,文献中还没有针对环氧的光谱手性检测方法。蒋伟课题组利用独立发展的“内修饰分子管”(Chem. Commun. 2015, 51, 15490; Chem. Commun. 2016, 52, 9078; J. Am. Chem. Soc. 2016, 138, 14550),通过氢键和疏水效应在水中实现了对手性环氧的识别。核磁滴定、荧光滴定与等温量热滴定等实验结果都证实“内修饰分子管”在水中与环氧分子之间存在较强的键合。同时,X-射线单晶衍射、核磁滴定等实验结果证实了氢键的存在。手性环氧通过氢键将手性信号传递给了非手性但有紫外吸收的“内修饰分子管”,诱导产生了紫外圆二色(CD)信号。通过CD信号的强度和正负性,可以实现绝对构型的归属和ee值的测量。该方法具有环境友好(溶剂是水,“内修饰分子管”能够回收)、响应速度快(30 ms)、可以实现实时监测、适用于高通量检测等优点。该方法首次实现了只含环氧的手性化合物的光谱检测,并被成功应用于真实的不对称环氧化反应,获得了与手性色谱方法相类似的结果,在不对称环氧化的前期条件筛选研究中具有广阔的应用前景。

 

          本论文第一作者是我校博士后王力立,我校化学系大四本科生刘威尔参与本论文的研究。该研究得到了国家自然科学基金、中组部“青年千人计划”、南科大科研启动基金等经费的大力支持。

          蒋伟课题组的研究主要集中在仿生分子识别及其在传感、材料、机器、催化、分离等方面的应用。该课题组自成立以来,以南科大为通讯单位共发表论文20篇,其中包括1篇Chem. Soc. Rev.、 2篇JACS和2篇Chem. Sci.。4篇论文分别被Chem. Sci.Chem. Commun.选为封面,3篇论文被英国皇家化学会Chemical Science Blog和美国化学会ACS Cutting-Edge Chemistry作为亮点介绍。

          论文链接:

          http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.7b05021

 

供稿:化学系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项