南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大发布孔雀团...

新闻信息

南科大发布孔雀团队第三代基因测序仪重大成果

2017-07-31 综合新闻

          7月31日上午,南方科技大学孔雀团队第三代基因测序仪重大成果发布会在深圳市民中心举行。南科大生物系副教授、瀚海基因公司董事长贺建奎推出自主研发的第三代基因测序仪GenoCare。瀚海第三代基因测序仪是目前全球准确率最高且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,其技术水平已经达到“亚洲第一,世界领先”,占据基因产业的创新制高点。

         深圳市政府副秘书长吴优,罗湖区委书记贺海涛,深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高林,罗湖区副区长宋强,中国科学院院士陈润生,美国科学促进会会士 Michael Deem,罗湖医院集团院长孙喜琢,原中国科学院北京基因组研究所副所长于军等出席发布会。南方科技大学副校长兼研究生院院长汤涛及相关部门负责人,瀚海基因研发团队等参加发布会。发布会由南方科技大学规划发展部部长兼重大项目办主任王苏生主持。


王苏生主持发布会


吴优致辞

         吴优代表深圳市委市政府向贺建奎团队表示祝贺。他表示,深圳作为国家自主创新示范区,国家创新型城市和全国战略性新兴产业集聚性最强的城市,长期以来高度重视生物和生命健康产业的发展,把生物产业和生命健康产业分别作为战略性新兴产业和未来产业予以重点培育和支持。南方科技大学贺建奎教授团队的成果,是在深圳市孔雀团队计划支持下所取得的又一重大科技转化成果。


汤涛致辞

         汤涛表示,第三代基因测序仪的成功投产,是以深圳市政府创新驱动发展战略为导向,以“孔雀团队”为依托,以政府资助和政府辅助、扶持为推手,通过南科大产学研合作体系对科技成果转化的创新与协同运作。今后南科大将进一步加大研发攻坚力度,完善产学研合作体系,创优、创新,创造出更多的高端科研成果,培养更多的拔尖创新人才,为深圳现代化建设,国家创新型城市建设和科技发展作出更大的贡献。


宋强致辞

         宋强指出,近年来,罗湖区积极引进、大力支持科技创新成果落地罗湖,作为第三代基因测序创新成果产业化的载体,深圳市瀚海基因生物科技有限公司已在罗湖区注册发展。南科大构建了以学术研究、成果转化、企业孵化为核心模式的产学研合作体系,罗湖区期待与南科大建立更加紧密的合作关系,助推罗湖创新驱动发展。


陈润生致辞

         陈润生从产业革新角度,评价了贺建奎团队研究成果的历史意义。他说,五年前贺建奎首次提出第三代基因测序仪的想法,现在贺建奎团队经历艰苦奋斗将第三代基因测序仪投产,极具创新创业的示范意义。从第一代基因测序到现在,整个测序的能力大幅提升,成本大约降低了100万倍。人类遗传密码的研究,一定会载入人类生物医学发展的史册当中,而测序仪是它的核心的不可或缺的设备。


第三代基因测序仪亮相

         随后,嘉宾们观看了第三代基因测序仪影像视频,与会领导为南方科技大学孔雀团队重大成果第三代基因测序仪亮相揭幕。


于军讲话

         于军介绍了第三代基因测序仪。第三代基因测序仪的技术优势包括单分子分辨率、没有GC偏好、样本处理简单快速等。这款设备不仅克服了单分子测序相对低通量的缺点,同时也提供了RNA直接测序的可能性。其应用将覆盖科研和临床两个领域,社会价值与商业前景广泛。


贺建奎讲话

         贺建奎从“100美元改变世界”、“瀚海基因成长密码”两个层面介绍第三代测序仪研发经历。贺建奎2012年加入南科大,之后成立了瀚海基因公司。2016年,贺建奎教授团队2016年入选“孔雀团队”,获批2000万元资助。这个平均年龄28岁的团队,历经数年艰苦攻关,完成了三代测序仪和配套试剂的研发工作,目前已经完成小批量样机生产,接下来就是要大批量投产,打破市场长期被外国测序仪垄断的局面,实现第三代测序仪的国产化。

         近两年来,南科大有10个团队入选孔雀团队,其中团队核心成员大部分为青年教授。南科大创新体制机制,鼓励教授创新创业,支持教授每周有一天在校外从事成果转化工作,明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行收益转化。目前,南科大已注册成立了近二十家高科技项目公司,包括六家孔雀团队的科技公司。通过和教师共同发起公司,实现了科技成果市场价值近八亿元。

         据悉,第三代基因测序仪量产后,基因测序价格有望降到100美元,并打造每个人专属的“基因身份证”。 目前,第三代基因测序仪研发已取得包括授权和申请中的专利总数达到92件,以及有10余件海外专利申请。本次发布会第三代基因测序仪Genocare的正式亮相,让中国三代基因测序技术与美国、英国行成“三足鼎立”之势。

         深圳市委组织部、市发改委、市科创委、市教育局、市卫计委、市药监局,罗湖区科技局的相关代表出席了发布会。

 

 

文字:庞翠琼 汪子怡

摄影:吴秉臻

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项