南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校各书院组织丰...

新闻信息

我校各书院组织丰富多彩活动欢度中秋

2017-10-05 综合新闻

        明月皎皎,丹桂飘香,在中国传统节日中秋佳节,我校各书院开展了丰富多彩的中秋活动。10月4日晚,师生同赏月,制花灯,做月饼,猜灯谜,看电影,迎新朋,在这个传统的团圆的节日,师生共度佳节。

  

做月饼

        月饼作为中秋节的传统食物,象征着团圆和睦。在湖畔学生餐厅,树德书院准备了月饼原料,师生亲手体验做月饼的乐趣。活动开始前,餐厅大师傅首先演示了如何制作冰皮月饼。同学们认真地学习后,领了自己喜欢的原材料,或约三五知己,或约上导师一起,开始亲手制作。揉面皮、包馅料、压花、脱模,这看似简单的四步,刚开始操作却状况百出:有同学揉面皮时没有做防粘措施而粘了一手,有同学内馅太大以致面皮包不住,有同学压好花却因月饼太黏而无法脱模……但这并不能阻挡同学们的热情,大家互相帮助,交流经验,终于做出了属于自己的月饼。

  

        17级学生李岱峰参加了做月饼活动,他说:“这是我第一次离家这么远过中秋节,我想念家人,但这个活动让我感觉到与同学们一起过中秋也是一样快乐。我们都是第一次做月饼,可是同学们却能互相帮助,让我有一种家人之间其乐融融的感觉。”来自匈牙利的留学生 Janka说,初来乍到,她十分惦记家。在异乡过佳节,她第一次尝试烘培月饼,和同学合作的过程中,让她的心感到了来自中国佳节的温暖,希望有更多的小伙伴来中国读书与她相聚。

        除了传统的做月饼方法,有同学还“开发”了新式做法:以馅包馅。同学们将稍硬的馅做皮,稍软的馅还做馅,包出了颜色各异的月饼,互相赠与对方,用最简单的方式表达着自己的祝福。在月饼出炉的香味中,大家欢声笑语,猜猜灯谜,玩玩游戏,处处洋溢着喜气洋洋的气氛。

        在做月饼、猜灯谜的时候,天文社的同学也带来了专业望远镜,带同学们一起赏月。

猜灯谜

        夕阳还未隐去光芒,致诚书院活动室门前的长廊上,挂满了尾部挂着灯谜卡片的五彩灯笼。天色渐暗,彩灯和灯笼朦胧地照亮一方,远远地吸引着路过的师生驻足张望。

        或许是灯笼长廊太过诱人,没过多久活动室门口就聚集满了同学。或是结伴,或是独行,都轻轻捻起灯谜卡片,在灯笼橘黄的光芒下,小声念着,蹙眉思考。若是绞尽脑汁也猜不出,结伴而行的同学便会热情讨论,甚至拿出手机申请“外援”;若是灵机一动猜出答案,便会兴高采烈地扯下卡片,兴冲冲地领奖。猜对了的同学对着口味繁多的月饼皱起眉头,不知如何选择;没猜对的同学还未来得及沮丧,便被塞给了美味的曲奇。

  

        猜灯谜的活动进行得如火如荼,甚至吸引了校内的老师带领家人过来“战斗”。致诚书院导师、生物系副教授魏志毅和余聪带着他们的孩子们,加入了这个活动。孩子们在灯笼下玩耍,仔细思考卡片上的谜语,兴致勃勃。兑换奖品处渐渐排起了队,月饼一盒盒告罄,灯谜卡片也一张张被同学们“攻克”后留为纪念。

        一位专门从家乡赶来陪孩子度过中秋的17级同学的母亲说:“这是孩子第一年离家过中秋,我本来是有些担心的,但是来到学校看到有这么多精心准备的活动,让我感受到学校对孩子的用心,觉得很放心。希望孩子在南科大能重视身心健康,更好发展自己。”

制花灯

        几把竹伞,几张长凳,倚在伞下,片片灯谜白纸上;三五知己,把酒当空,明月几何,盏盏花灯映月升。在致新书院活动室门口,同学们正在亲手制作花灯。

  

        天色还没有暗下,那一根根交杂相错的紫红细线,一个个挂在长绳上的空白灯笼,一个个有趣的灯谜,已经吸引了同学们前往。同学们或是轻取一盏白灯,用毛笔画上嫦娥抱兔后欣然满足;或是紧盯一条灯谜,用认真看出谜底后豁然大悟。

        夜深了,明月散发出淡淡的光辉,映在同学因为猜不出灯谜而犯愁的脸上,也映在同学欢乐的眼神里。书画社的同学手把手地指教玉兔的正确画法,满桌的零食也够同学们开怀。

        “曲终收琴意犹浓,春去落芳花未淡”,灯花会结束了,师生或是手提二三花灯,或是轻攥几颗糖果,走在这淡淡月光下,一步步的,走进这良辰美景中,静静徜徉。

看电影

        在这个团圆、欢乐的夜晚,书院还准备了室内、室外电影。在致诚活动室,温馨的小空间里,喜剧梦幻电影《守护者联盟》带领师生们进入另一个奇妙的世界。在第一教学楼门口,明月当空,露天电影正上映着《疯狂动物城》,师生们感受着勇气和欢乐。

        一位17级新生说:“我老家在四川,印象中每逢过中秋节,各家各户都会搬椅子聚到庭院里来,然后有的人负责挂灯笼,有的人负责放电影,还有一些人负责在旁边给大家做月饼,总之就是想把大家聚起来,一起热热闹闹地过个团圆的节日。这是我第一次离乡过中秋,感觉跟之前很不一样,因为同学们之间的话题和兴趣比较相似,所以很容易聊到一块去,同时还能和老师一起看电影,顺便谈谈关于未来的规划,我觉得这些都是我在家乡体验不到的,实在是很宝贵的经历。”

寄相思

        月是故乡明。16级学生胡劲说,已经连续两年没有在中秋与家人团圆的他,心中早就对家人充满了思念。17新生陈衍唯分享道:“以前都是和爸妈一起过节,现在自己在深圳过节心里是满满的思念。”而在思念之时,她也不忘祝福远方的爸妈节日快乐,并向父母表达了自己的歉意:“对不起,有时候会惹你们生气,但是真的,爸妈,我爱你们!”周琴琪同学感性地分享道:“我非常想念远方的朋友们。在过去的一个月,我感受到了大学的魅力,愈发觉得朋友的必不可缺。”雷巧同学在表达相似对好友的思念后,也向远方暖心道谢:“距离并没有冲淡你们的关心,谢谢,我会把这份美好传递给周围的人。”

        在学生餐厅里为师生服务的一位工作人员说,自己的孩子也刚上大学,她也非常想念自己的孩子,“希望让同学们吃好每一顿饭,吃到家的感觉。”来自河南平顶山的宿管韩莹莹说,虽然她假期值班不能回家与亲人团聚,但心中毫无怨言。“希望父母有健康的身体、有乐观的心态、美满幸福地生活。”她笑着说,似乎有点不太习惯这样的告白。

        来自柬埔寨的留学生Phengsrun兴致勃勃地分享了他家乡的“拜月节”,和新伙伴们共同度过他在中国的第一个中秋节。来自乌克兰的留学生 Sofiia 说,中国的中秋节深深吸引了她,在各书院举办活动的现场,她亲身感受了这个节日的氛围,她将和家人分享。他们表示,在南科大共度中秋的记忆不会抹去,“好时节,愿得年年,常见中秋月”,“海内存知己,天涯若比邻”,一起用心中最温暖的祝福,绚烂着这条斑斓的友谊长河。

 

学生新闻社 

文字:陈韦彤 洪耀华 宁烁 陈珍珍 张展 孙嘉璐 黄楠 李灵琪

摄影:陈子豪 董泽宇 汪至圆 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项