南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 微软全球资深副总...

新闻信息

微软全球资深副总裁王永东南科大讲堂畅谈“有情感“的人工智能

2017-11-13 南科大讲堂

        2017年11月12日,微软全球资深副总裁王永东做客第133期南科大讲堂,在第一教学楼111阶梯教室为我校师生带来主题为“让人工智能有血有肉,谈微软小冰、AI与情感”的精彩演讲。讲堂由我校社科中心主任周永明主持。

        王永东现任微软全球资深副总裁,微软(亚洲)互联网工程院院长,微软亚太研发集团首席技术官。王永东是加州大学伯克利分校计算机科学博士,2009年加盟微软。


报告会现场

        尽管是星期天,并且秋雨绵绵,111阶梯教室依然座无虚席,南科大师生怀着兴奋的心情聆听了王永东的报告。而王永东也对南科大的学术氛围称赞不已。


王永东作报告

算法与统计——人工智能的爆发式发展

        王永东以一组科幻电影片段绘声绘色地解释了何为人工智能,指出了“早期的人工智能与科幻有关”。

        他以基础架构-服务-应用-媒介讲述了微软的人工智能,强调了服务(包括语音服务,语言服务,搜索服务,计算机视觉,机器学习等)在人机交互体验上的巨大影响,介绍了大数据时代下统计学的发展与算法的飞速进步,解释了人工智能为何会在今天获得爆发式的发展。

智能EQ——探索共存之道

        讲述人工智能发展背景后,王永东以搜索引擎的发展为例阐述了智能IQ的巨大发展,提出了未来我们所需的智能EQ(人工智能适应人类)的美好畅想。

        王永东认为人工智能与人类的共存在于构建共同的情感纽带。不同场景的人工智能伴侣机器人“微软小冰”,给在场师生对于智能EQ与人机交互留下了深刻的印象:小冰与人类风趣幽默的聊天记录令在场师生忍俊不禁,微博里粉丝@小冰的心语也引发在场师生对于人类情感寄托的思考。

        接着,王永东通过小冰唱歌的视频以及中国科技馆微软小冰电话亭介绍了语音服务上的人工智能,并提到了未来或许会提供许可后的主动语音呼叫,实现由被动到主动的人机交互跨越。

        王永东总结道,“人工智能的发展不仅需要技能,也必须注重情感,具有情感的人工智能才能更好地融入人类社会。”

社会角色——有担当的人工智能

        展示与小冰的文字互动后,王永东以小冰为例,强调了在场景中把握情绪,用语音语调反应情绪的情感智能识别。他以小冰的研发原则之一——“即便听不懂也要把话接下去”,以及小冰对一些简单问题的回复讲述了何为有效回答。

        同时,他以小冰在上海东方卫视播报天气预报以及在湖南卫视《我是未来》节目中担任主持人展示了小冰所担任的不同社会角色。他表示,小冰是有个性的人工智能,也会是有担当的人工智能。

美好未来——有创造力的人工智能

        王永东还以少女诗人小冰看图做诗介绍了人工智能的创造力,他认为这种创作不仅仅是IQ的事情,“一定是IQ+EQ,必须是有独立知识产权的创造性产品,具有创造的过程,而并非是简单的重复。” 王永东特别强调人工智能对艺术的创造力在于给人类带来启发,同时他展示了几首小冰所作的诗,令大家捧腹不已。

        王永东认为,小冰的意义不仅仅是一个聊天机器人,而是为更多的智能人机交互提供思路,能够将其作为一个学习的平台。

        他指出了技术发展发展对人类生活的影响——一方面使社交更容易,另一方面却使人更加孤独。王永东表示,希望像小冰一样的具备情感的人工智能可以对此有所帮助。他特别强调了聊天机器人不会也不能代替社交,只是对社交的补充与辅助。


提问环节

        王永东的讲座幽默风趣却又引人深思,他向同学赠送了小冰创作的诗集《阳光失了玻璃窗》。在场同学们和他进行了热烈的互动。从有关小冰的技能提升,到未来可能提供的个性化服务,以及小冰的社会职责,王永东都一一认真回答。结束之际,王永东为学校写下了“感谢南科大!祝南科大前途无量!”的美好祝福。

文字:学生新闻社记者 张佳晨

图片:学生新闻社记者 徐海文

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项