南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 第八届中国国际新...

新闻信息

第八届中国国际新媒体短片节高校日活动在南科大开幕

2017-11-29 综合新闻

       2017年11月29日,第八届中国国际新媒体短片节高校日活动在南方科技大学正式拉开序幕,这是南科大第二年承办该活动。

       中国国际新媒体短片节创办于2010年,是中国首个国家级、国际性短片节,每年有来自百余国家和地区的超过四千部短片参展,与北京国际电影节、上海国际电影节并列为中国三大国际性影视文化盛事。短片节创办宗旨为鼓励国内外优秀新媒体短片创作,发现和扶持影视创作人才,孵化优质影视创意项目,促进影视和新媒体产业融合发展,推动国际文化交流与合作。

       本次高校日活动是短片节的重要组成部分,由中国国际新媒体短片节组委会、深圳市人民对外友好协会、全国大学生一分钟影像大赛组委会主办,深圳国际友好城市大学联盟、南方科技大学、中国传媒大学、深圳时刻网络传媒有限公司承办。


启动仪式现场

       高校日活动启动仪式当天上午在第一科研楼报告厅举行,南方科技大学党委副书记李凤亮、中国传媒大学新闻传播学部党委书记胡芳、深圳广播电影电视集团副总经理郑鼎文、深圳时刻网络传媒有限公司总经理金正华以及深圳大学、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、暨南大学深圳旅游学院、清华伯克利深圳学院有关领导,特邀嘉宾、影视艺术家、数百名大学生导演参加了活动。


李凤亮致辞

       开幕式上,李凤亮代表南科大对参加高校日活动的嘉宾和师生表示欢迎,他表示,南科大致力于培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖人才,设立了人文科学中心、社会科学中心、艺术中心等,对学生进行全方位培养。本届短片节高校日活动在南科大举行,对学校的人才培养有重要的推动和促进作用。学校需要与世界对话,与各种思想文化进行交流,短片节是才华的激发、创意的涌现、思想的交流、智慧的碰撞的重要平台,为世界各地年轻人分享生命阅历、交流思想和情感提供了共同的话题。同时,深圳国际友好城市大学联盟对深圳的所有高校以及深圳84个国际友好城市和友好交流城市的各类大学开放,是深圳建设国际化都市,促进深圳国际文化交流和教育合作的重要举措之一,要不断努力推动短片节高校日活动成为联盟高校友好交流的重要平台。


胡芳致辞

       胡芳代表中国传媒大学向高校日深圳会场的开幕表示祝贺。她介绍了短片节第一次在北京设立高校日的活动情况,并表示,两校共同开展短片节活动可谓优势互补、强强联合,不仅为青年学者传播中国文化搭建舞台,也是政府、学界、业界协同创新的尝试,更是携手繁荣祖国文化事业的一次实践。希望借此机会,让中国的影像作品更好地走向世界舞台。

       高校日活动还邀请到四位特殊嘉宾——短片节终审评委、香港著名影评人卓伯棠,俄罗斯萨马拉国立人文与社会科学学院国际事务办公室主任瓦利尼亚·波达列娃,以及两位国际知名的影视界导演、编剧保罗·布朗和李杨,围绕“导演的责任”“如何讲好故事”等话题,与大家共同分享、探讨。郑鼎文为大师班大师颁发聘书。

       在为期四天的高校日活动中,除大师班外,还设有大学生导演交流会、各社团和乐队精心准备的高校派对和主题分别为“热海”、“远方”、“夜歌”、“爱者之贻”和“天问”的五场国际短片展映活动。来自全国22所高校、4所国际高校的师生将汇聚一堂,聆听大师讲座,观看精彩短片,共同学习、交流。

 

相关资料:

       深圳国际友好城市大学联盟是2014年11月由南方科技大学倡议,会同深圳大学、香港中文大学(深圳)、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院、暨南大学深圳旅游学院、广东新安职业技术学院等 10 所高校发起,深圳国际友好城市大学自愿参加的联合体。大学联盟致力于推动成员大学全方位、可持续的学术交流合作,增进成员大学间的互信与友谊,为成员大学搭建教育、科技、文化交流、合作和分享的平台,充分利用和发挥成员大学的优势,促进资源互惠共享,实现优势互补,共同推动高等教育的可持续发展。

文字:学生新闻社 田璐

图片:王凯强

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项