南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大胡清教授荣...

新闻信息

南科大胡清教授荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖

2018-01-08 科研新闻

        2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。我校环境科学与工程学院教授胡清参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。


胡清教授在颁奖大会现场

       “流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目是针对国家重大需求重金属污染防治的关键瓶颈问题,历时18年,以源头管控——过程削减——综合管理为主线,胡清所在的团队创建了流域水环境重金属风险防控理论方法,研发了行业清洁生产、尾矿治理、强化去除和原位钝化等关键技术及成套设备,形成了完整的技术与应用系统,解决了我国流域污染削减与回收利用耦合、日常管控与应急处理并重、源头与过程协同防控的科技难题,在创造性、新颖性和实用性方面取得原创性突破。

        胡清是南科大环境学院党支部书记、南方科技大学工程技术创新中心(北京)主任,曾担任国际水领域最高奖——瑞典斯德哥尔摩水奖技术委员会评委会委员(全球共九人)、全球水伙伴中国技术委员会委员、中国环境科学学会土壤与地下水专业委员会委员。2013年获教育部科技进步一等奖,2013年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。

       据悉,国家科学技术奖励每年评审一次,2017年度共评出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项。今年,全国高校获得国家科学技术进步奖通用项目100项,其中特等奖2项,一等奖6项,创新团队奖1项,二等奖91项。

文字:钟兴茂

图片:环境学院供稿

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项