南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南方科技大学被确定为国家高等教育综合改革试验校。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。

南方科技大学对本科学生采用书院制管理模式,以书院、团委、社团等平台为载体,为学生营造了精彩的大学生活。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 南科大物理系何佳...

新闻信息

南科大物理系何佳清团队在《Nature Materials》发表学术论文

2018-01-17 科研新闻

       1月15号,我校物理系教授何佳清作为论文通讯作者之一在国际著名权威期刊《Nature Materials》发表了名为Liquid-like thermal conduction in intercalated layered crystalline solids的学术论文,其团队成员研究助理教授吴笛也参与了该项大量研究工作。该论文主要由日本原子能机构、美国洛杉矶大学(欧文分校)、南方科技大学和美国西北大学等共同完成。

       物体中的热输运过程是由组成粒子单元的微观碰撞来实现的,凝聚态物理习惯用声子的散射来表征这一过程。通常,固体中的热传导既有横波又有纵波声子的参与,而液体中由于缺乏切向作用力因此其热输运仅由轴向的纵波声子来实现。因此,通常情况下,固体的导热效果比液体强。本研究成果报道了在具有奇特夹层结构的AgCrSe2晶体中其热传导具有液体的特性,因而具有极低的热导率。AgCrSe2是Ag原子层和CrSe6八面体层沿着c方向堆垛成的六角晶系结构,其中,Ag离子有两种占位。在低温下,Ag离子完全占据I位,随着温度增加,部分Ag离子具有足够的能量从而扩散至II位,从而在约450度完成有序-无序相变,即:在这个温度点后,Ag离子分别有50%几率占据I位和II位,晶体结构亦从R3m变为R m。运用变温中子/X射线衍射测出的声子谱表明,正是由于CrSe6八面体层间的Ag离子发生的有序-无序相变,AgCrSe2晶体中的横波声学支(TA)被完全抑制,而纵波声学支(LA)声子亦被强烈散射,此即:主导热输运的声学支具有强烈的液体特征。同时,密度泛函微扰理论(Density functional-perturbation theory)的计算亦表明,反映Ag离子振动的横波声学支(TA)和Ag离子有序-无序占位引起的固有扰动具有竞争关系,随着温度升高,TA支逐渐减幅,直至完成相变后被完全抑制。

       本项研究还揭示了这一奇特的横波声学支被抑制的现象(固体的类液态热输运)也普遍存在于一系列具有类似层状结构的化合物之中,即:在van der Waals间隙中存在重元素插层晶体结构的化合物。这将极有可能重塑人们对物质中热输运的基本认知,并将对热电材料电声输运性能的提升提供良好的思路和契机。

       这一工作的开展还得到了美国爱荷华州立大学、德国于利希研究中心、香港大学、日本同步辐射研究所和日本中子科技中心等多家高校和科研机构的大力协助。

       该工作在南科大的开展得到了广东省自然科学基金重大培育项目和广东省“珠江人才计划”领军人才等专项基金的大力支持。

文章链接: http://dx.doi.org/10.1038/s41563-017-0004-2

 

供稿:物理系

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项