南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 新春特稿——精彩...

新闻信息

新春特稿——精彩2017:科研工作全面开花惊喜不断

2018-02-12 专题报道

       南方科技大学目标定位国际化高水平研究型大学,建校以来学校高度重视科研工作,科研一直紧跟国家与时代发展的脚步,锐意进取。2017年,南科大不负使命,科研成果全面开花,从教授课题组研究频出新成果,到为深圳本土产生首位中国科学院院士;从首获国家自然科学基金重大项目资助,到从聚焦前沿科技领域研究不断实现突破性进展,到各研究中心的成立推动产学研深度融合。以创知推动创新,创新带动创业的科研工作大格局正在形成。

南科速度,学术影响连年骤升

       2018年英国自然出版集团最新公布的自然指数(统计时段为2016年10月1日至2017年9月30日)显示,南科大自然指数加权论文值为53.38,在中国大学自然指数排行榜中排名第28位。仅三年时间,南科大在自然指数(Nature Index)中的排名从中国内地大学55位升至28位。

       过去的一年里,我校科研成果丰硕,学校教师在国内外学术期刊和会议发表论文1453篇,其中期刊论文1352篇(以南科大为第一单位或通讯单位发表的期刊论文为790篇)、会议论文101篇,参与编写著作33本。国际顶级期刊如《Nature Materials》、《Energy & Environmental Science》、《Nature Chemistry》、《PNAS》、《Advanced Materials》、《Nature Climate Change》《Nature Communications》、《Nature Geoscience》、《Angewandte Chemie》、《JACS》、《Physical Review Letters》等频现我校科研工作者们的成果。

人才沃土,学术荣誉纷至沓来

       2017年9月16日, 香港求是科技基金会2017年度“求是杰出科学家奖”在复旦大学揭晓,中国科学院院士、我校校长、力学与航空航天工程系讲座教授陈十一荣获“求是杰出科学家奖”。

       2017年11月28日,中国科学院院士增选名单正式公布,我校副校长汤涛教授当选为中国科学院院士,这是深圳本土产生的首位中国科学院院士。

       2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家。我校环境科学与工程学院教授胡清参与的“流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

       2017年11月17日凌晨,在美国丹佛举行的全球超级计算大会(SC2017)上,由我校地球与空间科学系陈晓非、张振国科研团队参与合作的项目“非线性地震模拟”获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖(ACM Gordon Bell Prize)。

       2017年3月22日,教育部科技发展中心发布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的申报通知。12月1日,教育部科技发展中心发布了授奖项目公告,我校刘俊国教授获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖,何佳清教授获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖,这是以我校为获奖单位的首个教育部奖项。

       2017年1月16日,国家科技部发布了2016年创新人才推进计划拟入选对象公示,我校化学系副教授李闯创成功入选,并成为南科大首位国家中青年科技创新领军人才。

       2017年5月20日,我校环境科学与工程学院刘俊国教授荣获国际恢复生态学学会(Society for Ecological Restoration,SER)“科技传播奖”。这一“科技传播奖”设立20年,共有10名专家获奖,刘俊国教授是首位获奖的中国科学家,也是首位获奖的亚洲科学家。

       2017年6月,国际电气和电子工程师协会(IEEE)计算智能学会(CIS)评奖委员会公布了2018年度IEEE计算智能学会杰出青年奖的获奖名单, 南方科技大学计算机系唐珂教授获此殊荣。该奖项将于明年六月在巴西里约热内卢举办的2018年度全球计算智能大会上正式颁发。

       2017年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)公布了最终获奖名单,我校共派出36支本科生组成的代表队参加本次大赛,并取得优异成绩,获国际一等奖4项、国际二等奖20项、国际三等奖12项。

       2017年10月14日,为期三天的2017中国机器人及人工智能大赛在广东佛山闭幕,我校学生组队参赛获得13个奖项。2017年11月14日,2017年国际基因工程机械设计大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM”)在美国波士顿海恩斯国际会展中心落下帷幕。我校队伍与来自全球五大洲44个国家的313支队伍同场竞技角逐,最终脱颖而出,获得金牌,同时收获基础研究方向最佳项目、最佳硬件奖和最佳生物组件奖三项大奖提名,实现新突破。

全面突破,科研立项成果丰硕

       2017年南科大各级各类科研项目取得丰硕成果,获批各类科研项目共253项,200余名教授获得的竞争性科研经费超过6亿元。国家自然科学基金项目立项103项;科技部项目立项6项;广东省科技项目立项25项;深圳市科技项目立项106项;人文社科项目立项6项;其他项目立项7项。

       我校教授陈晓非研究团队申报的“陆地地壳结构探测的气枪震源技术及其应用”重大项目获得资助,成为南方科技大学首次牵头承担国家自然科学基金重大项目。

       广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队(广创团队)项目今年获得重大突破,6个广创团队获得立项资助,获批经费总计1亿元,实现了我校广创团队零的突破,当年获批数量与中山大学并列全省第一。

       我校海外高层次人才“孔雀团队”(孔雀团队)计划项目今年获批2项,分别是物理系教授赵予生牵头的“超硬材料的纳米聚晶研发与产业化团队”和计算机科学与工程系教授姚新牵头的“新一代智慧物流网络服务平台研发团队”,获批经费合计5000万元。

       2017年我校获批“广东省细胞微环境与疾病研究重点实验室”和“广东省土壤与地下水污染防控及修复重点实验室”,实现我校省级科研平台零的突破。同时,获批深圳市重点实验室3个,深圳市工程实验室3个,资助金额总计4600万元。

       不仅如此,我校文科科研发展同样发展迅猛,2017年度文科类竞争性科研项目获批6项,获批项数较上年度增加了2倍,获资助金额是上年度39.7倍。取得飞跃性的进步。其中,我校首获国家艺术基金资助项目立项,获得资助,实现我市该项目零的突破。

服务社会,产学研用深度融合

       我校生物系副教授贺建奎团队自主研发出用于临床的第三代单分子测序仪GenoCare,成为目前全球准确率最高且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪。2017年7月31日上午,我校孔雀团队第三代基因测序仪重大成果发布会在深圳市民中心举行。 由我校、中国科学院北京基因组研究所、浙江大学医学院附属妇产科医院(以下简称“浙大妇产科医院”)等多家单位联合完成第三代单分子测序仪的无创产前检测研究。实验结果表明我国完全自主研发的第三代单分子基因测序仪可成功应用于无创产前检测(简称NIPT),且检测结果100%准确。

       这一年,我校与浙江圣达公司签约共建陈十一院士专家工作站,加强与企业合作促进产学研转化;环境生物技术研究中心联合成立,环境生物科技攻关和基础技术的研究在南科大步入轨道;南科大乐土精准医学研究院成立 ,推动精准医学和精准医疗产业在中国的发展;深圳格拉布斯研究院正式进驻南科大,定位于世界领先的新医药、新材料、新能源领域的科研中心。

       作为一所创新型大学,南科大正努力成为引领社会发展的思想库和新知识、新技术的源泉。

       南科大干事创业的良好氛围、体制机制的有效保障、科研平台的有力支撑,让学校师生纷纷在各自的领域崭露头角、成绩斐然,带来惊喜不断。2018年,相信南科大人将会用自己实际行动再写精彩篇章。

 

文字:刘春辰

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项