南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 【THE专题报道...

新闻信息

【THE专题报道】北京大学校长林建华作峰会主旨演讲:竞争与合作——“亚洲世纪”时代的北京高校

2018-02-07 综合新闻

       作为本次泰晤士高等教育亚洲大学峰会的压轴嘉宾,北京大学校长林建华发表主旨演讲,从多角度阐释了对北京、中国与亚洲优秀大学的一些观察和思考。

“双一流”建设:扎根中国特色与文化

       什么是双一流大学?林校长指出,要基于东方文化、根在中国、解决中国问题、促进国家发展。在发言中,他结合中国一流大学布局图示,介绍了中国目前“双一流”建设整体情况。他表示,一流大学不仅是讲究多资源、多设备、高排名,更重要的因素在于大学的校园文化对社会的辐射与影响,以及大学在社会上的定位与扮演的角色。

“城市与大学”:转型中的北京与北京大学

       林校长与来宾分享了北京过去5年的城市转型过程。他讲到,北京正从过去的工业城市转化为一个集政治、文化、国际交流、创新四大功能为一体的新型城市。在介绍北京未来的战略规划中,他指出,北京大学的地理位置、科研设施、未来规划与北京城市科研项目布局与城市未来发展高度融合。为了进一步达成这个目标,北京大学将继续加大科研项目投入力度,并主动参与到和其他单位的科研合作中。

北京大学:中国首所综合性大学到亚洲卓越大学代表

       北京大学是中国第一个综合性大学,理学、工学、社会科学、医学等学科,在长期的发展中成绩斐然。据林校长介绍,北大在今年的《泰晤士高等教育》世界大学排名中名列第27位。他表示,北大在研究方面能保持一个稳定、快速的发展,这与研究经费的增长、大学体系的改革有关。他指出,北大正在进行一个由国家牵头的、全面综合的大学管理体系改革。其中包括从人员管理体系变为终身制。

       “名师出高徒”,林校长表示,为了培养卓越的学生,北大一直致力于招聘顶级且富有经验的教学人员,建立强大的师资队伍,目标是为学生提供多选择机会与未来的无限可能。

亚洲大学合作共建,共同助力世界发展

       亚洲在世界经济的发展中贡献越来越大,为世界经济增长助力。林校长指出,亚洲大学在这一变化中发挥了非常重要的作用。在亚洲越来越活跃的今天,大学之间需要进一步加强合作。同时,他指出,中国“一带一路”倡议不仅对经济发展、国际关系与国际交往具有重大意义,对于中国大学与亚洲大学来说也是一个重要机遇。学术界应该充分利用这次机遇,体会不同文化、交流互鉴,共促发展。

文字:任亦

    

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项