南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > “礼”遇南科 ...

新闻信息

“礼”遇南科 南科大中国传统文化节拉开序幕

2018-03-02 校园新闻

      2018年3月1日晚,著名古琴演奏家李祥霆、李蓬蓬古琴演奏会在我校教工之家举行,这场跨越百年的音乐“对话”,拉开了“礼遇南科,中国传统文化节”的序幕。

      中国自古便是礼仪之邦。几千年来,“礼”渗透于我们生活的方方面面:修习自身要克己复礼,待人接物要以礼相待,拜见长辈要遵孝悌之礼,小到修身齐家,大到治国平天下,“礼”已经成为一个符号,深深的镌刻在中国传统文化之中。

      3月1日—4月2日,作为一所改革前沿城市的以理工科为主的大学,南科大迎来了一个充满人文气息的节日——中国传统文化节。本次传统文化节,有源远流长的传统文化,有令人耳目一新的中西合璧艺术,“听、品、摄、赏、演、乐”七位一体,让你感受一场场美妙绝伦的视听盛宴。

古琴之韵:一场跨越百年的音乐对话

      3月1日晚,在热烈的掌声中,李祥霆、李蓬蓬两位大师身着中国传统服饰走上舞台。作为一种古老的、成熟的音乐艺术,古琴以其低沉旷远的音色,来引起人们的远古之思。开场第一首《梅花三弄》便是距今八百多年的古曲,李祥霆、李蓬蓬的琴箫合奏,旋律一出,便仿佛将人拉回千百年前,听古代文人对梅花傲然身姿的吟诵。

      “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,演绎临别不舍挚友的古琴演奏《阳关三叠》;一曲《欸乃》,琴音拟出渔夫的劳动号子,将一幅古代渔民的劳作之景展现听众眼前;《潇湘水雲》让古琴演奏在云水缥缈之境。演奏会上,还有浅吟低唱苏东坡的《江城子》和敕勒歌,展现对故人思念和怀想的古琴独奏《忆故人》,抒发心情的《酒狂》,激昂澎湃的《流水》,表达“冰冻三尺非一日之寒”和“失眠”的即兴演奏,给南科大师生带来一场听觉享受。

      据悉,3月2日晚8点,李祥霆和李蓬蓬将继续带您走进古琴天地,走进悠远古老的音乐艺术。


“品元宵·闹元宵”

      元宵佳节的汤圆,延续千年的习俗融化在唇齿之间,团团圆圆的寓意正是大家对美好生活的向往。

      3月2日晚19:00-20:00,树仁书院荔园四栋一楼开展多个趣味小活动,包元宵、制花灯、猜灯谜、集愿孔明灯等,加上美味的茶歇甜点,师生们一起团团圆圆过元宵。


“醉乡深处·年味儿”摄影展

      “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。热闹美好的年味儿需要我们用镜头、用眼睛、用心去记录。3月12日,琳恩图书馆将举办“醉乡深处·年味儿”摄影展,用现代科技展现不一样的传统文化。


京剧·国粹

      京剧作为国粹,从入门拜师到舞台上的唱念做打,无不体现着“礼”的思想。入门学艺有拜师之礼,不同唱段的角色之间,有的是君臣之礼,有的是主宾之礼。都说艺术源于生活而高于生活,京剧便是将生活中的大小之礼融在一起,再在舞台上一次打开,推到观众眼前。

      3月17日,艺术中心将邀请中央戏剧学院京剧系的师生们为大家表演京剧部分著名选段,鲜衣怒马,唱念做打,视听盛宴。


山西·晋剧

      晋剧作为山西地区的特有戏剧,是中国北方一个重要戏剧剧种。与京剧不同,其特点是旋律婉转、流畅,曲调优美、圆润、亲切,道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和独特风格。城市化的发展让人们的眼前变成了清一色的钢筋水泥,这一抹田间地头的乡音便更显得弥足珍贵。一唱一演间,带你尽览晋地文化,感受不同地区人民的生活情趣和礼仪风俗。

      3月19日,曾获中国戏剧奖·梅花表演奖的苗洁、国家非物质文化遗产晋剧传承人武忠、著名晋剧表演艺术家王丽,将在教工之家以导赏的形式为大家带来精彩的晋剧演出。


赵可“能性”乐队爵士乐音乐会

      如今,庆祝春节已不再是中国独有,而是世界共庆。每年春节,世界各国的地标点亮中国红,共庆中国春节。各国的艺术家们将中国传统文化与西方的艺术形式进行融合。爵士乐是西方的一种音乐形式,源于美国、兴于世界的它,直至今天,风靡全球。

      4月2日,被誉为“华人首席爵士创意人声”的赵可,将在一科报告厅以西方爵士作底,东方文化入味,带来中西合璧的爵士音乐会,会碰撞出怎样的奇妙感觉?

      让我们加入中国传统文化节,共同体验中国礼仪之旅。

 

文字:余引 

艺术中心  庄梦琳

学生新闻社 郑清华

图片:曹若骁

 

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项