南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我校举行2018...

新闻信息

我校举行2018年春季战略研讨会 研究部署学校发展重点工作

2018-03-12 综合新闻

       2018年3月10日至11日,我校举行2018年春季战略研讨会,总结2017年各项工作,对未来学校核心工作及重点规划进行深入研讨。校党委书记郭雨蓉、校长陈十一及校领导班子成员、各院系负责人、全体教授、行政管理部门中层干部、各党支部书记250余人参加会议。


郭雨蓉作专题报告

       10日上午,郭雨蓉围绕“学习十九大精神,坚持扎根中国大地”的主题作专题报告。郭雨蓉首先以2017年南科大十大新闻总结了过去不平凡一年。她表示,2017年学校不忘初心、牢记使命,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,学科学位点建设、创新人才培养、科研成果及产学研项目等精彩纷呈,实现了历史性突破。随后,她深刻解读习近平新时代中国特色社会主义思想对高等教育的新要求。她指出,十九大报告提出必须把教育事业放在优先位置,南科大符合高等教育改革方向,与国家战略高度契合;南科大要继续扎根中国大地,建设世界一流研究型大学,争做中国特色社会主义大学范例。

       郭雨蓉强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是南科大加快建设国际化高水平研究型大学,实现跨越提升、加速发展的重要一年。学校要深刻把握高校党委全面领导和现代大学治理相结合的内涵要求,完善健全学术管理、行政管理的制度流程和创新工作方向,夯实基础、提升管理规范、加强内涵建设,朝着世界一流大学和一流学科建设方向迈进。


陈十一作专题报告

       陈十一作“扎根中国大地,创建世界一流大学的思考”专题报告,重点介绍了学校在建设世界一流研究型大学方面的战略部署。陈十一指出,2017年在教育部、广东省委省政府、深圳市委市政府和南科大理事会的领导和支持下,学校各项事业发展迅速、成果丰硕。陈十一从宏观和微观层面对比了2015年至今的办学进展,三年来,南科大高度重视人才队伍建设,人才成长性凸显;学校人才培养体系逐步完善;招生、教学、就业工作扎实推进;学科专业布局持续推进,搭建了高水平科研平台;全面开展科研项目合作,发挥南方学术中心平台引领作用;进一步扩大校园规模;全力推动留学生培养工作,加强国内外高等教育合作交流。

       陈十一指出,2018年是持续建设高水平大学的重要一年,学校以推进世界一流大学和一流学科建设为重要战略部署,将重点解决五个方面的核心问题:全力推动医学院筹建工作,建设国际化、高水平、研究型医学院;夯实学科基础,以建设世界一流学科为目标;促进省级团队建设突破,提升新引进高层次人才团队的协作促进效应;健全人才培养体系,提高国际化办学特色;大力增强科研引领性,提高成果转化率。新的一年要以全新的格局进一步推动我校跨越式、内涵式发展。

       10日下午,会议听取了四个专题报告。


黄克服作专题报告

       副教务长、教学工作部部长黄克服作了本科人才培养发展战略报告。他介绍了2017学校本科专业建设、教学情况以及2018年本科教育教学的战略部署,包括优化人才培养模式,提高国际化人才培养规格,发展学生跨学科创造力等。


汤涛作专题报告

       副校长汤涛作2018年研究生工作报告。他介绍了学校申请硕、博士点及扩大海外联培等方面的重大突破,总结了研究生培养、研究生就业、加强联培项目管理、推进本硕博课程一体化建设、开展学术交流活动等方面的工作进展,提出了今后加强研究生培养管理的主要任务和举措。 


李凤亮作专题报告

       校党委副书记李凤亮作了关于《南方科技大学思想文化建设五年行动纲要》的解读报告,他从国内外知名高校的校园文化案例着手,阐释一流思想文化引领一流大学建设的主旨。他指出, 2018年是文化建设年,要将思想政治教育落到具体的文化载体中,重点落实思想文化十大行动,促进校园的文化流动性,提升思想文化建设中的目标定位、资源投入与合作互动。


鲁春作专题报告

       总务长鲁春介绍了全球知名大学的排名现状,并从ESI论文排名、CNCI、自然指数等指标,同南科大对标高校进行对比分析,详细展现了2015至今,南科大在多种评价指标中的学科表现。数据反映,南科大保持了很高的科研论文质量,交叉学科潜力巨大。


分组讨论汇报现场

       11日上午,参会人员分成6组深入研讨专题报告及学校发展战略。与会者各抒己见、积极建言献策。随后6个小组的汇报人融亦鸣教授、肖国芝教授、单肖文教授、何佳清教授、陈跃红教授、夏志宏教授汇报了讨论情况。

       陈十一作会议总结发言。他充分肯定了这次会议的成效,并表示,会议延续了脚踏实地、求真务实的工作风格。南科大的发展已践行了“深圳速度”,未来需要从“深圳速度”向“深圳质量”转变,将南科大的特点、优势相结合,做好教育工作中的供给侧结构性改革。各职能部门要针对重点问题加强沟通互动,增强解决问题的汇报机制,切实把会议精神落实到实际工作中。

       战略研讨会是结合我校发展实际召开的重要工作部署会议,每年春秋季各举行一次,此次会议是我校第六次战略研讨会。本次会议六个高质量的战略报告聚焦核心问题,明确战略部署,会议围绕报告集思广益、凝心聚力,明确了未来的发展方向,取得了显著成效。


颁奖仪式

       会议期间还举行了我校第二届青年教师教学竞赛颁奖仪式。去年我校成功举办第二届青年教师教学竞赛活动,最终有13名青年教师获奖。

 

文字:汪子怡 张璞

摄影:苏佳慧 王凯强

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项