南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 郑强教授做客南科...

新闻信息

郑强教授做客南科大讲堂畅谈教育与中国梦

2018-04-15 南科大讲堂

        2018年4月14日,浙江大学党委副书记郑强教授做客第161期南科大讲堂,为我校师生带来以“中国梦,中国大学生之梦——从教育和价值取向谈起”为题的精彩讲座。我校党委副书记李凤亮主持讲座。


报告会现场

        郑强教授是国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,有“网红校长”、“强哥”等多个“头衔”。近十年间,他在全国20多个省市进行了200多场演讲,中央电视台《开讲啦》等多家栏目对其进行了专题报道,他的演讲产生了广泛的社会影响,被誉为“中国教育正能量”。


郑强作报告

        讲座中,郑强首先风趣幽默地介绍了关于大学的一些定义,并由中西部教育发展不平衡问题展开,探讨了发展中西部教育对我国两个“百年计划”实现的伟大意义,并给在座的南科大学子提出了诸多中肯而深刻的建议。

        郑强对“绝不输在起跑线上”与“大力加强学龄前教育”的理论持否定态度。他认为孩子需要梦想和冲动,而梦想和冲动则需要天性和激情。过早的教育剥夺了孩子释放天性的机会,超前灌输知识,极大地挫伤了孩子们探求知识的动力。超前挖掘潜力,极大地伤害了孩子们探求未来的渴望。

        郑强认为精神培养是一个民族的根本。在教育过程中,学生们的天性和激情必须得到一定的满足与释放,养成拼搏、冒险、吃苦、批判、尚武、团队这六种精神,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。


提问环节​

        郑强教授的演讲内容丰富、语言生动,两个半小时的演讲中,会场响起了近百次热烈掌声。

 

 

文字:学生新闻社 宁烁

图片:学生新闻社 汪至圆

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项