南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 中国科学院院士、...

新闻信息

中国科学院院士、中科院福建物质结构研究所学术委员会主任洪茂椿畅谈科技前沿与变革创新

2018-05-12 南科大讲堂

        2018年5月11日,中国科学院院士、中科院福建物质结构研究所学术委员会主任洪茂椿做客第170期南科大讲堂,为我校师生带来以“科技前沿与变革创新”为主题的精彩报告。


洪茂椿做报告

        洪茂椿2003年当选中国科学院院士,2005年当选发展中国家科学院院士,主要从事新材料与器件、纳米材料、无机-有机杂化材料的制备与应用研究,曾获得2001年中科院自然科学奖一等奖和2002年国家自然科学奖二等奖。

        讲座中,洪茂椿从前沿科学与科技创新价值链、煤化工系列产品纳米催化材料、新型固体激光关键材料和千瓦级LED照明关键材料与技术四个主题,着重讲解了他作为首席科学家提出并组织实施的国家重大科学研究计划项目,包括 “化石资源转化用新型高效纳米催化材料与结构研究”、“贵金属高效利用与替代的纳米催化材料”、“功能导向晶态材料的结构设计与定向合成”等。他还介绍了自己的研究成果,例如在国际上率先合成出各类含金属芯的一维纳米导线和具有半导体性质的金属石墨二维层状聚合物材料;研制出多种具有自主知识产权的光电子晶体材料。此外,围绕福建优先发展的重点和战略性新兴产业,洪茂椿实现了一批重要科技成果的转移转化,并催生了一批高新技术企业。

        通过介绍自己的科研历程,洪茂椿向在场师生分享了科技前沿与变革创新的关系,探讨了如何建立从需求导向的前沿研究到技术集成和工程化研发相结合的科技创新体系,打造科技创新价值链。

 

 

文字: 学生新闻社 张佳晨

图片: 学生新闻社 孙植锐

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项