南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 诺贝尔物理学奖获...

新闻信息

诺贝尔物理学奖获得者霍夫特做客南科大讲堂解析量子黑洞

2018-05-19 南科大讲堂

        2018年5月18日,1999年诺贝尔物理学奖得主、荷兰乌得勒支大学教授赫拉尔杜斯·霍夫特(Gerardus 't Hooft)做客第172期南科大讲堂,为我校师生带来了主题为“The Quantum Black Hole”的精彩报告。霍夫特教授也是继格拉布斯教授之后,一周内到访南科大的第二位诺奖得主。

 
霍夫特教授

论量子和黑洞:比单个研究更加复杂

        霍夫特1977年开始在乌得勒支大学担任物理学教授,1979年获得美国物理学会丹尼-海涅曼奖,1982年获得沃尔夫奖,同年成为荷兰科学院院士。1999年,因在证明组成宇宙的粒子运动方面的开拓性研究,获得诺贝尔物理学奖。

        讲座中,霍夫特教授用循序渐进的讲解方式,将量子黑洞这一复杂的概念细致地讲解给听众。他表示,量子黑洞的研究是量子物理学与黑洞物理学的结合,比单个研究更加复杂。“黑洞对基本粒子做了什么?”“原子中的基本粒子发生了什么?”“黑洞最后的爆炸中会产生什么物理现象?”援引爱因斯坦、霍金等著名物理学家的理论,并结合薛定谔方程,霍夫特教授详细解析了这些问题。

论理论与实践:实验之后才能验证是否正确

        霍夫特教授表示:“科学史告诉我们,很多理论可能看起来很完美,但是只有在实验之后才能验证它是否正确。”。

        霍夫特教授讲述了他的亲身经历。他经常会收到很多来信,很多写信者固执地认为一些现有理论是错误的,而他们自己的想法更好。对此,霍夫特教授强调,把现有理论全都抛在一边,这不是探讨问题的专业方式。只有通过实验,才能验证理论的正确与否。


讲座现场   

论现在和未来:终有一天会找到答案

        霍夫特教授最后介绍了量子黑洞最新的研究进展。他感慨地表示,物理非常美,但是现在我们还没有寻找到最终的完整答案,任重而道远。最终答案或许能够帮助我们更好地了解标准模型是怎样的,如何能够真正地计算出粒子的状态以及动量,不仅仅是针对黑洞,甚至可以是所有粒子之间的相互作用。虽然目前我们对这些一无所知,但终有一天我们会找到答案。

        讲座结束后,现场师生踊跃提问。“能否检测黑洞上的霍金辐射理论?”“黑洞里边为什么是空的卷曲?”“坍缩物质未来会形成什么?”……霍夫特教授对这些问题一一进行了细致解答。

文字:学生新闻社 罗清允
图片:王寅
© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项