南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 2018届毕业生...

新闻信息

2018届毕业生姜皓月:沉迷于物理世界的个性女孩

2018-07-09 专题报道

        物理对姜皓月而言,是一个充满魅力的世界。从高中起她就开始就沉迷其中,进入南科大时,便毫不犹豫地选择了物理专业。

        在南科大的四年里,她以物理系实验室为根据地,沉迷于知识和实践领域的学习探索;她加入书院足球队,在绿茵场上像风一样奔跑;她在暑假选择当义工,去四川支教……

        这就是姜皓月,南科大2018届十佳毕业生,一个特立独行、充满能量的女孩。

因为喜欢,所以纯粹

        姜皓月对物理的喜爱有点纯粹和“佛系”。她说,因为喜欢探究事物本来的面目和原理,她喜欢上了物理。在学习物理的过程中,她又抱着纯粹喜欢的初心出发,不太在乎考试的分数,只追求弄清搞懂知识点。

        这种单纯的心思,让她的学习少了很多外在的负担,反而取得不俗的成绩。

        “我就是喜欢物理,凭着这股纯粹的热爱,让我痴迷于这门学科。”

        “我不会特别在乎别人怎么说的,我觉得女生学不好物理之类的话,还是多少有些偏见。”

        基于这样的认识和坚持,姜皓月在外人看来有些枯燥和艰难的物理学习路上,忙碌而自信地一直向前。四年来,她多次获得奖学金,GPA平均绩点也获得高分。

        很多次她坚持做实验至深夜,笑称自己是“长驻”实验室代表。她也对铁电、薄膜等物理课题津津乐道,很多概念和心得在交流中“信口拈来”。

        听她谈物理,就好像在讲一个有趣的故事。从她身上让我们不由得相信,只要真心的喜欢,再艰难的事情,也变得有趣和快活起来。

因为感动,所以坚定

        姜皓月是个纯粹的人。这是她在采访中反复提起的。

        她的选择都出乎本心,一旦选定,就毫不犹豫,从不动摇。

        选择南科大,也正是因为看到南科大官网上的招生宣传片。她说,宣传片里面的一句话让她热泪盈眶——“每天早上叫醒我们的不是闹钟,而是高教改革的梦想”。

        “很多人可能觉得不可思议,但我确实就是这样被感动,被初创不久的南科大能有如此高尚且有担当的梦想所震撼到,觉得中国确实需要一个与那些传统的高校不一样的,很special的大学。”之后,她遇见了那年负责安徽招生组的物理系教授陈朗,被他的人格魅力和科研方向深深吸引,毫不犹豫选择了南科大。

        姜皓月说:“尽管后来学校曾遭受过质疑的声音,但我坚定和相信自己的选择。南科大今天的发展证明,我的判断是正确的。”

        “你都不知道,我们物理系的老师有多优秀,他们愿意和喜欢呆在这里,就说明我的选择不会错。”姜皓月笑着说。

        除了喜爱的专业,还有坚持热爱的运动。大三时,姜皓月加入了树德足球队,当时科研任务非常紧张,同时又要准备比赛,从3月到5月,每天或者隔天都要去练球,从晚上9点一直练到11点,常常练完之后还要做实验做到凌晨1点。每天这么充实而又辛苦的日程安排,没有让她放弃任何一边,科研和足球都是她最纯粹的喜欢。

因为感恩,所以付出

        在大学的四年,姜皓月一直坚持在暑期做义工,还去四川支教——“我教过幼儿园的学生,也教过小学生,中学生,还辅导过大学里的学弟学妹们。”

        问起原因,她说:“我从小就喜欢教育方面的东西,在支教中我觉得,帮助小朋友其实是一个双向的过程,你对他们好,他们感觉到之后也会反过来给你善意。他们会画画送给支教老师,给我们准备小礼物,还说长大了一定要来看我。我被感动,也从他们身上更懂得感恩。”

        “之前听说离开的时候小朋友们会你抱着你哭,稀里哗啦的,不让你走。但是我们走的时候学生很成熟、懂事,说他们非常感谢我们的帮助,因为有我们的到来让他们知道了外部的世界,说以后一定去深圳看我们。” 这个时候姜皓月就觉得,她从来没想过有任何回报的纯粹付出,是多么的值得。

        虽然牺牲了小学期去支教,但是科研也没有落下,时间都安排得满满当当。她回忆起自己的大学生活,觉得“最对不起的是父母,因为学业繁忙一直没有回家聚一聚,四年加起来回家的时间还不够高中一个暑假的,心情有些五味陈杂。”

        硕果总是给辛勤耕耘的人。毕业前夕,姜皓月拿到了威廉玛丽学院的录取通知。她即将前往大洋彼岸的美国,继续探究她所喜欢的物理奥秘。

        姜皓月希望,自己一直做一个纯粹的人,保持对世界的善良,正如她最喜欢的话 “世界以痛吻我,我却报之以歌。”

 

文字:隋晓地

供图:姜皓月

设计:丘妍

 

            

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项