南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 我们都是创业者—...

新闻信息

我们都是创业者——毕业生代表郭恬子在南方科技大学毕业典礼上的发言

2018-07-13 毕业典礼专题

 

 尊敬的各位领导,老师,来宾,亲爱的同学们,大家好!

  我是材料科学与工程系、树德书院的毕业生郭恬子。非常荣幸能够作为2018届本科毕业生代表站在这里发言。请允许我代表全体毕业生对南科大,对一直以来关心和教导我们的各位师长致以最诚挚的感谢。

  和在场的大多数人一样,在自主招生面试的时候,都被问过这样一个问题,“你为什么要选择南科大?”。我还记得我当时的回答:“老师,我去南科大是为了科研创业的”。看着眼前这位稚气懵懂的小姑娘说出科研创业四个字,在场的三位老师都惊了。还记得当时程鑫教授作为浙江招生组老师对我说的话:“这位同学,你要学的还有很多,来南科大可得加把劲儿啊!”转眼间,四年过去了,我真的如愿以偿,走上了科研创业这条路。今天我要说一句,程大大,没想到吧!

  篮球巨星科比付出了超出常人的刻苦与努力,成为了一个在篮球界令人畏惧的男子,他总说:“我见过每天凌晨四点的洛杉矶的样子”。是的,业精于勤,在南科大,请问在座的各位,你们见过凌晨四点的南科大吗?相信很多人都和我一样,自上大学起便走上了赶ddl的不归路。一教的通宵自习室,二科实验室,湖畔活动室,多少个通宵达旦的夜晚,我们在那里做project,准备presentation。四年的努力,沉淀了我的黑眼圈,但也换来的不错的gpa和还算漂亮的简历。奋斗者的路都是样的,如果说我有什么不一样,就是我没有选择升学或者就业,而是选择了创业。但是,这也并非不一样,因为正是南科大具有多元价值的土壤,涵养了我们对于人生的不同选择。

  我的创业并非纸上谈兵,而是从科研基础中来的。我大二进入了孙大陟副教授的软物质实验室,开始了一个全新的课题。自己去调研摸索,设计方案并开展实验。我是幸运的,有4位小伙伴与我并肩作战,一起分担这个庞大的课题。学习过去才能创造未来,直面失败才能迎来成功,我们阅读了一篇篇文献,经历了一次次失败,在三百天以后,我们终于自主完成了整套反应装置和制备工艺的搭建,调整了各项参数并且实现了生产系统模块化。在接下来的几个月里,我们利用这套工艺完成了几个小课题,参加比赛,申请专利,还获得了校外公司的资金支持。我惊喜地发现,作为南科大的学生,除了四年学习与生活,还可以有更广阔的天地。

  创业是个艰难的选择,我要为这个梦想搏一把,就要先找到筹码。原本项目发展开始受限,遇到瓶颈,需要寻求一个新的突破口。正当我在思考如何寻求未来发展道路的时候,孙老师雪中送炭,帮助我们及时地调整了研究计划,实验结果令人惊喜,我们的确找到了有分量的筹码,还看到了这个项目背后的发展潜力以及市场前景。“科研创业”四个字在我面前变得越来越清晰。走上科研创业这条路,并不是我头脑发热,而是箭在弦上——我必须抓住宝贵的创业机会,那就是当下。面对市场的需求和创业契机,我放弃了留学读博的机会,选择先在深圳孵化这项技术成果,顺势而上,借运而生。

  创业,固然有风险,但是南科大的孩子还会担心风险吗?在座的许多同学,四年前放弃了更有保障的名牌大学,选择了南科大。在这里,我们都是创业者,无畏质疑,共同书写了南科大的品牌;在这里,我们跳出“舒适圈”,在风险意识中不断磨练我们坚定的意志。人生的前18年,我们的教育更多的是在告诉我们循规蹈矩,而不是遵从自己的内心。这一路上,坚持自我需要很多的勇气,而保持勇敢,需要更多人的支持。我感谢我的父母,是你们一直引导我独立思考;感谢我的团队,是你们陪伴我度过了那些血泪挥洒的日子;感谢我的导师,能有今天的我,您功不可没;感谢南科大,如果没有遇见你,就没有现在的一切……

  今年,是改革开放的四十周年,深圳作为改革开放的源头,能有今天这样的繁荣,是因为在这里涌现了一批又一批优秀的创业者、梦想家、实干家。江山代有才人出,今天,我们毕业了!毕业于南科大,一个充满学术理想、创业冲动和家国情怀的新型大学。在未来,今天出国留学的我们将成为南科大走向世界的名片,我们的努力会让它变得更加闪亮;今天毕业就业的我们将成为南科大走向社会不同领域的拓荒者,我们的勤恳也是为学弟学妹们铺砖垫瓦;今天选择创新创业的我们将成为南科大自主创新的骄傲,得于南科大,回馈南科大。

  最后,我代表2018届毕业生,再次感谢我们的南科大,感谢为我们辛勤付出的老师们,感谢无私提供帮助的学长学姐,也要感谢深圳这片热土!有了你们,才有今天站在这里的我们。请相信,我们在未来一定会成为更加闪亮的南科人!

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项