南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 硕士毕业生张亚琦...

新闻信息

硕士毕业生张亚琦在南方科技大学毕业典礼上的发言

2018-07-13 毕业典礼专题

      

 

亲爱的老师,同学,家长,校友们:

        大家上午好。我是生物系的硕士毕业生张亚琦,很荣幸与大家一起见证这个特殊的日子。

       春华秋实,秋收冬藏,是亘古不变的规律,四季更替,日月变换,岁月如歌,一刻竟也不曾停留。星光点点,浅窗兰叶,书香阵阵,蓝鸟声声,和着七月的风声绵柔,我们即将毕业。回顾两年的研究生生活,首先,我要感谢南科大和哈工大给我们提供优秀的教育资源,让我们可以拥有开阔的眼界,接触前沿的科技。关于毕业,我有太多的感慨和不舍,回忆曾经走过的路,点点滴滴的记忆拼凑成最绚烂的青春。这青春中有不断壮大的母校,朝夕相处的同学,和蔼可亲的老师。这记忆中有焕然一新的创园慧园,有纵横交错的荔园栈道,有我们夜以继日奋斗过的第一科研楼,有我们挥洒汗水与青春的风雨操场,有我们汲取知识的琳恩图书馆,有我们承蒙师恩的荔园教学楼。这里的一草一木,一楼一宇都有我们难以割舍的情怀。这记忆中还有志同道合的朋友。我们伴着晨曦诵读,携着落日跑步,在实验室里因难解的问题通宵,在大榕树下为喜欢的十佳歌手加油。我们朝夕相处却不腻烦,我们笔墨相亲却不起争端。同样的时光里晨昏相伴,相同的空间里欢乐相随,这些都是异常珍贵的回忆。

       在这里,我还有许多难忘的体验,在来南科大之前,我从未对我的未来做过认真的思索,总是在即行的轨道上重复既定的人生,很幸运的是我的老师不仅专注于学术,他同样关心我的人生规划,在此期间,学校举行了持续半年的求职训练营及企业open day的活动,我有机会接触到各行各业的名人,他们从行业发展,职业规划,潜力开发等不同层面对我们进行剖析,也因为如此,我才能在春招和秋招中斩获多个世界500强的offer。同样我的同学也非常地优秀,生物系的罗玲同学首次解析了神经突触发育过程中关键复合物的高分辨率三维结构,力学与航空航天工程系的李东方同学在二维湍流中拉格朗日统计行为的理论和数值模拟方面有非常出色的成果,机械与能源系的任珂同学用短短两年时间在国际顶级期刊上发表了数篇论文,并参与了国自然重点项目。当然,我的同学不仅专注于科研,在其他方面同样出类拔萃,材料系洪颖同学硕士期间不仅在国际期刊上发表了多篇论文,作为本格推理的爱好者,他的长篇小说《巴别塔之梦》入围第五届岛田庄司推理小说赏决选,短篇小说《推理作家的逆袭》入围第三届华文推理大奖赛。金融系的甄佳迪同学为了梦想,经过数倍努力,面试50多家企业,最后择优选择,实现了从工科到金融的华丽转身,电子系的纪婷婧同学获得两项发明专利,一篇论文获得2018国际信息显示协会杰出论文奖,同时在南科大第二届游泳锦标赛女子组获得第二名的佳绩。我想这两年,南科大不仅给予了我们学术资源,更多的是给予我们展示自我的机会。

       最后我想对所有帮助我的老师,同学和家人说一声感谢。桃李不言,下自成蹊。我们的每一点进步都离不开恩师的循循善诱,每一点喜悦都蕴含着恩师的谆谆教导;高山流水,知音难求。怀揣同样的梦想,呼吸同一片天空,共享同样的两年光阴,相识相知相伴相惜,来自朋友和同学的帮助和鼓励是我们学习和生活路上最强大的力量;谁言寸草心,报得三春晖。父母的爱贯穿我们的生命,让我们在初见世界时便获得了无尽的幸福,因为他们的爱,我们才能离家万里也能坚持努力,不懈追求。

  红日初升,其道大光。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒,未来似海,余心所向,来日方长。曾经的我们,青春飞扬,如今的我们,无限荣光。我少年中国,与天不老,我中华少年,与国无疆!带着梦想的翅膀,扶摇振翅,九万翱翔!

       谢谢大家!

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项