南方科技大学是由中国广东省领导和管理、深圳市举全市之力创建的一所公办创新型大学,目标是迅速建成国际化高水平研究型大学,建成中国重大科学技术研究与拔尖创新人才培养的重要基地……

南方科技大学以学分制、导师制、书院制为基础,以人才培养的个性化、小班化、国际化为特色,通过为一流的人才培养体系,培养人格健全、基础扎实、能力突出、具有国际视野、社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

南科大已初步建成国际交流的平台,与国际知名大学在人才培养、教学科研等方面达成合作协议,为学生开展境外交流学习。同时,学校积极与内地的多个机构开展全方位合作。

南方科技大学本科招生采用基于高考的综合评价录取模式,即高考成绩占60%,我校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式由我校在2012年率先实施。

南科大教育基金会由理事会、监事会、秘书处组成。理事会是基金会的最高权力机构;监事会负责检查财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况;秘书处是基金会常设办事机构,在理事会领导下负责基金会的日常工作。

学校党委切实履行党建工作职责,不断强化班子建设和基层党组织建设,充分发挥好党委对学校各项工作的核心统领作用和各党支部的战斗堡垒作用,切实开展组织统战和党风廉政建设各项工作。学校高度重视群团组织建设,充分调动全体师生员工积极性,维护教职工的合法权益,推进学校民主管理,促进学校健康发展,全力营造齐心协力、团结向上、奋发有为的干事创业氛围。

新闻信息

首页 > 新闻动态 > 新闻信息 > 哈尔滨工业大学副...

新闻信息

哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授在南方科技大学毕业典礼上的致辞

2018-07-13 毕业典礼专题

    

亲爱的全体毕业生同学们、尊敬的陈校长、郭书记、尊敬的施一公院士、各位老师、各位亲友、大家好!

       七月的深圳鲜花盛开,就如同大家脸上灿烂的笑容。我是哈尔滨工业大学副校长丁雪梅,非常荣幸今天能够来到南方科技大学这座美丽的校园,参加南科大2018届毕业典礼暨学位授予仪式,与大家共同见证这个属于南科大、属于每个同学的特别时刻。在此,我首先代表研究生合作高校哈尔滨工业大学向全体毕业生表示衷心的祝贺,向所有为你们成长付出辛勤汗水的老师和亲友致以诚挚的谢意!

       今天有159名硕士研究生毕业,并获得了硕士学位,沉甸甸的学位证中,蕴含着你们两年来在一座祖国南疆卓越高校里勤奋攻关的所学所获,同时也印刻着哈尔滨工业大学这座祖国北疆高校的深情祝福。

       三年前,南科大与哈工大开始了共同培养研究生,在今天结出了累累硕果,我由衷地为同学们感到骄傲和自豪。

       如果说南科大寄托着一种对改革创新的探索追求,那么哈工大则代表一种对科学求真的执着坚守。南科大与哈工大有许多的共同点:南科大的书院叫做“致仁”、“树仁”、“致诚”、“树德”,哈工大的教学楼叫做“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”,这代表着我们作为理工科大学共同的人文情怀;南科大有“631”本科生招生模式,哈工大有研究生招生的结构化面试,这是我们综合评价学生的共同理念;南科大的目标是创建世界一流的研究型大学,哈工大正在努力建设中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校,今天,两校联合培养的研究生即将踏上新的征程,我们共同为同学送上最美好的祝福。

       同学们,毕业一词的中文含义是“完成学业”,英文的毕业典礼叫做commencement,这个词的另一个意义是“开始、发端”。今天同学们既是“学业成于此”,又是“事业启于今”。经过几年的刻苦求学和科研锻炼,你们现在意气风发、充满朝气地报效社会的广阔天地。所谓“鲲鹏同风起,扶摇九万里”,在这里我想从哈工大的角度与大家分享一些感悟:

       从南科大创立时起,改革和创新就一直与南科大紧密相连,每个南科大的学生(从刚才的两位毕业生的发言中所体现),都天然地带有创新的基因。这里,我也希望毕业的研究生同学了解一下哈工大的校训,即:“规格严格、功夫到家”。听起来不是那么地诗情画意,却是哈工大师生信念与追求的集中体现。创新常常与探索和勇气相联系,而创新想要最终取得具有意义的成果,往往需要持之以恒的执着和坚守。所以哈工大校训所谓“规格严格、功夫到家”,就是要精益求精,追求卓越,如同大师完成一件完美的作品,既要有奇思妙想、独到构思,又要懂得去尝试、去打磨,去对每一处细节都追求与众不同。因此我希望同学们既胸怀远大目标,又坚持求真求实。坚持脚踏实地,不好高骛远、不虚夸浮躁,对每一项工作都尝试开拓创新,对每一项成果都努力追求卓越。

       同学们,你们是南科大的首届毕业研究生,今天我看到南科大是多么地为你们而骄傲。这里我也要说,作为联合培养的高校,哈工大同样为你们感到无比地自豪。在你们成长的底色中,将会有哈工大的一抹绚丽;在你们今后的事业发展中,哈工大愿意和南科大一道,成为你们永远的精神家园。最后,祝愿南科大和哈工大深圳校区,能够像斯坦福和伯克利一样,成为祖国南方最闪亮的学术名片!祝福全体毕业生能够在祖国建设的广阔天地中,不忘初心,奋发进取,成就辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

© 2015 All Rights Reserved. 粤ICP备14051456号 地址:广东省深圳市南山区学苑大道1088号 电话:+86-755-8801 0000 邮编:518055
*为必填项